Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Бастарды на Руси

4 минуты
73
(2)
11.10.2017

Автор

Марианна Баконина

Марианна Баконина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/mosaic-st-prince-vladimir-orthodox-church-83480914?src=phB7MnEZAPZpJCNJhJ6SEQ-3-7/

Самый известный внебрачный ребенок на Руси – князь Владимир, его судьба сложилась весьма удачно. Официальное отношение к незаконным детям было отрицательным, законы делали их бесправными, но жизнь вносила свои коррективы.

Бастард Красно Солнышко

Князь Владимир Красно Солнышко – сын князя Святослава и ключницы его матери княгини Ольги Малуши, плод внебрачной связи. Даже по языческим меркам. Была ли любовь между родителями Владимира или княжич попросту изнасиловал или соблазнил прислужницу матери – истории неизвестно. Романисты предлагают разные версии – романтические и трагические.

 Гордая Рогнеда после сватовства Владимира язвительно заметила, что не желает «розути робичича» – разувать жениха по древнему славянскому обычаю, так как он сын рабыни.

Но все равно Владимир рос и воспитывался с сыновьями отца от законных жен (русские язычники были полигамны, те, кто мог себе это позволить). Однако его считали не совсем полноценным княжичем. По крайней мере, гордая Рогнеда после сватовства Владимира язвительно заметила, что не желает «розути робичича» – разувать жениха по древнему славянскому обычаю, так как он сын рабыни. Впрочем, «внебрачность» не помешала Владимиру сесть на престол в Новгороде, потом в Киеве, крестить Русь и стать равноапостольным святым князем Владимиром.

Бастарды в законе

С приходом христианства формальное отношение к детям, рожденным вне брака, изменилось. Церковь поощряла только брачное сожительство. Неравное положение законных и незаконных детей было отражено в Кормчих книгах, сборниках законов, установленных с XIII века. Даже венчание не покрывало грех. Если младенец рождался менее чем через девять месяцев после свадьбы родителей, в церковные книги его записывали как незаконнорожденного, ведь мать выходила замуж, «будучи беременною девицей».

По законам Российской империи незаконнорожденными считались дети:

1) рожденные вне брака, даже если родители потом повенчаются;

2) рожденные в результате прелюбодеяния, не важно, холостыми или состоящими в браке были согрешившие;

3) рожденные более чем через 306 дней после смерти отца или расторжения брака разводом;

4) все прижитые в браке, который позже по приговору духовного суда признан незаконным и недействительным.

В метрических книгах такие младенцы записывались на имя матери. Теоретически это должно было означать приговор на всю жизнь. Незаконнорожденные дети не имели имущественных прав. В Соборном уложении 1649 года черным по белому было записано: «Байстрюку поместий и вотчин того, кто его незаконно прижил, не давать…».

Байстрюк – скорее всего, искаженное «бастард».

 Незаконные дети не имели права ни на фамилию отца, ни на законное после него или после матери наследство. Это не помешало незаконной дочери Петра Великого и Екатерины Скавронской получить титул великой княжны династии Романовых, а после стать императрицей…

А еще незаконных детей называли «боровичок» – найденный случайно в лесу, «капустничек» – найденный в капусте, «крапивник», «подзаборник», «находка», «половинкин сын», «пауголок». В общем, всячески указывали на его случайное появление на свет. Кстати, не такие уж обидные прозвища. А грешные родители старались устроить судьбу внебрачных детей. А уж если бастард был рожден в знатной или царской семье, бедствовать ему не приходилось.

Бастард тоже человек

Согласно законам Российской империи, связь бастардов с родителями не признавалась ни при каких обстоятельствах. Формально незаконные дети не имели права ни на фамилию отца, ни на законное после него или после матери наследство.

Это не помешало незаконной дочери Петра Великого и Екатерины Скавронской получить титул великой княжны династии Романовых, а после стать императрицей, хотя она была рождена задолго да законной женитьбы царя на прачке и считалась «привенчанной» к материнскому подолу. Правила Елизавета I Россией 20 лет, никаких юридических претензий всерьез не выдвигали.

shutterstock_452827225.jpg

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-illustration/peter-great-tsar-russia-by-anonymous-452827225?src=0uNTro32FgfE7h2fm6z-9Q-1-18/

Вполне удачно сложились судьба других бастардов российских императоров и императриц. Рожденный от любовной связи будущей императрицы Екатерины Великой и Григория Орлова был отдан на воспитание в семью гардеробмейстера Василия Шкурина. Рос, учился и воспитывался вместе с его сыновьями. В 1774 году Екатерина присвоила сыну фамилию Бобринский  по названию села Спасского, также известного как Бобрики, купленного для его материального обеспечения еще в 1763 году, и пожаловала титул графа.

Вполне благополучно сложилась судьба Елизаветы Темкиной, которую также называли внебрачной дочерью Екатерины и другого фаворита – Григория Потемкина. Кстати, тогда было принято давать незаконным детям усеченную фамилию родителей. Темкина – дочь Потемкина. А один из секретарей Екатерины – Бецкой – был незаконным дитятей князя Трубецкого.

shutterstock_662920777.jpg

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/russia-russian-silver-coin-1-one-662920777?src=FuexeWkM046rOwzNujqgug-1-4/

 Вопрос девственности невесты для крестьян не был первостепенным и не слишком волновал жениха и его родню.

Многие дворяне, чтобы узаконить рожденное от греха дитя, прибегали к процедуре усыновления. За определенное вознаграждение или по доброте душевной знакомые и родственники усыновляли бастардов знати.

Так случилось с поэтом Жуковским. Сын знатного и богатого помещика Бунина и пленной турчанки был усыновлен по просьбе отца обедневшим приживалом, дворянином Жуковским. Благодаря этому мальчик получил отчество Андреевич и фамилию Жуковский, а также дворянское звание. Ему дали хорошее образование и стартовый капитал в десять тысяч – большие деньги по тем временам. Из его рождения тайны особой не делали, но это не помешало русскому поэту Жуковскому сделать успешную карьеру при дворе. Он обучал русскому языку супругу будущего Николая I, а потом стал наставником будущего царя-реформатора Александра II.

Снисходительно относились к появлению незаконных детей и в других слоях общества.

В крестьянской среде далеко не везде существовали «позорящие» наказания за утрату девства. Вопрос девственности невесты для крестьян не был первостепенным и не слишком волновал жениха и его родню.

Напротив, женщину с ребенком часто ценили выше той, что еще не рожала. Ведь наличие ребенка доказывало, что невеста здорова и детородна. А значит, будут еще дети – работники и наследники. В Казанской губернии вообще бытовала присказка: «Жену с почина берут». В смысле, когда уже забеременела или родила.

Так что строгие законы – строгими законами, хоть церковные, хоть светские, а жизнь сложнее и веселее на Руси.

Тэги по теме:

Комментарии (2)

Станислав12.10.2017
0 0

Статья интересная, а вывод такой - неважно бастард ты, или нет, если родители хорошо относились к своему ребенку и заботились об его будущем.И, конечно, чем знатнее и состоятельнее был родитель, тем спокойнее и лояльнее относилось общество к рождению такого ребенка.

Ответить Добавить ответ
Михаил19.10.2017
0 0

В наше время, с нашими свободными нравами и лояльным отношением к рождению ребенка с одним родителем - все мы бастарды, в той или иной степени!

Ответить Добавить ответ