Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

А был ли мальчик?

4 мин
510
(1)
18.07.17

Автор

Сергей Касаткин

Сергей Касаткин

Главный редактор портала "Аист на крыше"

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: http://www.istockphoto.com/

В последние годы в разных странах мира все большую популярность набирает так называемое гендерно нейтральное воспитание детей. Воспитание без учета акцента на те гендерные стереотипы и роли, которые существуют в каждом социокультурном пространстве. На эту тему сочиняется множество трудов, издаются пособия для родителей и воспитателей, принцип внедряется в систему образования.

Шведская семья

В Швеции одним из первых, применивших гендерно нейтральное воспитание, появился детский сад «Эгалия», который финансируется из госбюджета. Детей здесь запрещено называть «он» или «она», чтобы деление по половому признаку не смущало неокрепшую психику юных воспитанников. Даже сторонних людей принято указывать в неопределенном роде «Hen». Все делается для того, чтобы гендерные стереотипы не мешали развитию ребенка.

Надевать ли ему платье или брюки, играть в куклы или кубики, писать сидя или стоя – малыш выбирает сам, не оглядываясь на то, как это принято у миллионов мужчин и женщин. Того, что в мире все-таки существуют мужчины и женщины, здесь не скрывают, однако предлагают детям самостоятельно решать, как себя вести и кем быть.

 В том же шведском детсаду «Эгалия», например, детям читают сказку о приятелях жирафах, которые очень страдают от того, что не могут завести собственных детей.

Несмотря на то, что гендерно нейтральное воспитание позиционируется как достижение свободы и демократии, даже в либеральной Европе у него немало противников. Кто-то полагает, что оно ведет к нейтрализации в детях тех действительно важных и сильных качеств, присущих тому или иному полу. Мальчики, к примеру, становятся недостаточно мужественны, сильны и решительны, а девочки неопрятны, грубоваты и неженственны. Другие полагают, что это социальный эксперимент, который нельзя проводить на детях. Третьи усматривают здесь заговор мирового гомосексуального лобби.

А был ли мальчик?

Источник фото: http://www.freepik.com/

При этом доводы оппонентов не лишены здравого смысла. В том же шведском детсаду «Эгалия», например, детям читают сказку о приятелях жирафах, которые очень страдают от того, что не могут завести собственных детей. А если быть до конца честными, то практически все книжки здесь об однополых парах, родителях-одиночках и приемных детях. Зато таких сказок, как «Белоснежка» или «Золушка», в детской библиотеке нет, так как они пропагандируют ту самую традиционность, от которой стараются уберечь детей специалисты по гендерно нейтральному воспитанию.

С этих же позиций проводятся и детские игры. По словам директора «Эгалии» Лотты Райалин, воспитатели стараются подавать детям необычные идеи. «К примеру, дети играют в дочки-матери, и вдруг оказывается, что все роли матерей уже разобраны, – поясняет она. – Начинается ссора, и тогда мы предлагаем, чтобы было сразу две или даже три мамы».

Бесполые дети

В своем стремлении воспитать свободного от стереотипов ребенка педагоги порой доходят до полного абсурда. Так, в прошлом году в одной из начальных школ Глазго были обустроены гендерно нейтральные туалеты, в которых нет никакого разделения на женские и мужские отделения. Администрация школы заявила, что подобный шаг позволит предоставить детям безопасное пространство, где они будут уважать друг друга и чувствовать уважение по отношению к себе.

 В школе Хайгейт, ведущей свою историю с 1565 года, мальчикам даже готовы разрешить носить юбки, если они того пожелают.

Вслед за Шотландией новые педагогические идеи распространились и на частные школы Лондона. Там всерьез сейчас обсуждают вопрос о переходе на гендерно нейтральную униформу. А в школе Хайгейт, ведущей свою историю с 1565 года, мальчикам даже готовы разрешить носить юбки, если они того пожелают.

Не отстают от учебных и воспитательных заведений и «прогрессивные» родители, которые самостоятельно растят детей в атмосфере гендерной неопределенности. Уже неоднократно зафиксированы случаи, когда при поступлении в «обычную» школу подростки не могли назвать свой пол.

В этом смысле общественность серьезно тревожится за семейство Анджелины Джоли и Брэда Питта. Не секрет, что звездная мама придерживается крайне либеральных взглядов в воспитании детей. Известно, что в четырехлетнем возрасте их старшая дочь Шайло Нувель объявила, что хочет быть мальчиком. С тех пор девочкой ее уже никто практически не видел. Она коротко стрижется и носит мужскую одежду.

А был ли мальчик?

Шайло Нувель, дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта  

Общество на поводу у гомосексуалистов

Примечательно, что половая неопределенность сегодня вообще становится нормой для западного общества. Здесь гендерно нейтральное воспитание идет рука об руку с политкорректностью по отношению к геям, лесбиянкам, трансгендерам и т. д. В некоторых странах, например, уже законодательно «мать» и «отец» в официальных документах заменены на «родитель 1» и «родитель 2». Местоимение неопределенного рода «Hen» употребляется не только в шведском детском саду, им пользуется уже вся Скандинавия. А в Оксфордском университете аналогичное местоимение разрабатывают для англоязычного общества. Как говорят авторы идеи, это позволит избежать конфуза, когда точно не понять, кто перед тобой, мужчина или женщина, и при этом неизвестно, кем «оно» себя считает.

Кстати, подобная политкорректность документально оформлена в кодексе Оксфордского университета, согласно которому гендерная ошибка при обращении к человеку является оскорблением.

 За последние годы количество детей, считающих, что их биологический пол не соответствует мироощущению, выросло в 4 раза!

Тем временем в этом году британская медицинская ассоциация издала директиву, согласно которой врачам не рекомендуется называть беременных женщин будущими мамами. Это якобы может обидеть трансгендеров. Вместо этого врачам рекомендовано называть пациенток «беременными людьми».

При этом история знает лишь один пример рождения ребенка от трансгендера. Это случилось с двадцатилетним Хайденом Кроссом, который родил еще до того, как сделал операцию по перемене пола, однако после того, как юридически стал мужчиной.

В довершение всего на днях руководство общественного транспорта британской столицы по заявкам гей-активистов отказалось от обращения к пассажирам «леди и джентльмены», заменим его на «все».

А был ли мальчик?

Какими они будут – эти дети, выросшие по правилам гендерно нейтрального воспитания и в атмосфере «тотальной» толерантности и политкорректности, пока не понятно, прошло слишком мало времени. Однако официальные источники британского здравоохранения, например, уже сообщают: за последние годы количество детей, считающих, что их биологический пол не соответствует их мироощущению, выросло в 4 раза!


Тэги по теме:

Комментарии (1)

21.09.2017

Даже читать противно! Гендерные детсады ! Ужас какой-то! И какие-же родители водят детей в эти инкубаторы геев и лесбиянок?! Скандинавия сходит с ума,за ней следом Великобритания...И Анжелина Джоли туда же, ,уродует своих детей! Вот тебе и "леди и джентльмены"!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)