Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Не только для «групп смерти»

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 Июля 17 в 12:00
Не только для «групп смерти»

Источник фото:  https://pixabay.com/

Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать, что власти в силах наказать моего соседа, который завлек многих мальчишек – и в том числе моего сына – в весьма опасные развлечения? Они цепляются к троллейбусам и ездят за ними на роликах. Я знаю, что за «группы смерти» теперь будут строго наказывать. Но ведь такие игры тоже опасны!

Вы, разумеется, правы. В ходе слушаний по поправкам в УК и ряд других законов высказывались предложения ввести или ужесточить наказания не только за вовлечение в «группы смерти», но и в другие опасные игры и занятия. Они был учтены. 7 июня новые законы вступили в силу. Они касаются поправок в три закона РФ и позволяют привлечь к ответственности весьма широкий круг лиц, повинных в вовлечении детей и подростков в опасную деятельность, в том числе приводящую к самоубийствам.

 В 2016 году проявился резкий всплеск самоубийств – аж на 57%! Покончили с собой 720 детей!

Надо сказать, власти отреагировали на опасность, грозящую детям, относительно быстро. Видимо, были впечатлены печальными цифрами, собранными в ведомстве уполномоченного по правам ребенка и позже опубликованными Росстатом. Омбудсмен указала, что с 2011 года число суицидов среди детей и подростков стабильно снижалось примерно по 10% в год, но в 2016 году проявился резкий всплеск самоубийств – аж на 57%! Покончили с собой 720 детей!

Не только для «групп смерти»

Источник фото: https://www.pexels.com/

Организация «групп смерти» как доведение до самоубийства

В первую очередь изменения касаются УК и УПК РФ. Они утверждены Федеральным законом от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Так, теперь за доведение до самоубийства (ст. 110 п. 2 УК РФ, касающийся несовершеннолетних и беременных женщин) виновный получит лишение свободы сроком от 5 до 8 лет плюс запрет на профессию до 10 лет, с ограничением свободы до 2 лет. В старой редакции санкция не превышала ограничение свободы до 3 лет, либо принудительных работ до 5 лет.

Помимо этого, в УК появилось несколько новых статей, связанных с этой проблемой. Так, новая статья 110.1 наказывает за склонение к совершению самоубийства или содействие этому. Сроки наказаний за склонение к самоубийству детей и беременных женщин в соответствии с этими поправками теперь составляют до 4 лет в местах лишения свободы и еще до 5 лет – запрет на профессию. К ответственности привлекаются в том числе граждане, которые занимались этим публично, в СМИ, в Интернете.

 Под содействием самоубийству понимаются советы, указания, предоставление информации, средств или каких-либо орудий самоубийства, а также устранение препятствий к оному.

При этом под содействием самоубийству понимаются советы, указания, предоставление информации, средств или каких-либо орудий самоубийства, а также устранение препятствий к оному, в том числе через Интернет. Максимальный срок по этому пункту статьи – 6 лет, если эти действия были доведены до логического конца (п. 3 ст. 110.1).

В кодекс введено также новое понятие – «организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Оно раскрывается в ст. 110.2 УК РФ. Наказание – до 6 лет лишения свободы.

При этом обещается существенное послабление виновным, которые добровольно прекратили свою преступную деятельность и способствовали раскрытию преступления. Если в их действиях нет других составов преступления, от уголовной ответственности они могут быть освобождены полностью.

Для руферов и прочих

В новой статье УК РФ (151.2) предусматриваются наказания как раз для таких граждан, как ваш сосед. Она позволяет привлечь к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в любые действия, представляющие для него опасность.

Форма вовлечения при этом значения не имеет. Наказывается вовлечение как напрямую, при непосредственном общении, так и через Интернет. Причем даже в том случае, если к опасным последствиям это не привело. Например, за вовлечение в зацепинг, руфинг, «беги или умри» и прочие подобные и не менее опасные занятия виновный может получить срок до 3 лет и ограничение определенных видов деятельности до 5 лет.

Борьба с опасными сайтами

Одновременно с поправками в Уголовный кодекс РФ законодатели позаботились об ограничениях опасной для детей информации. В тот же день, 7 июня, вступил в силу закон N 109-ФЗ с весьма длинным названием: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Этот закон направлен на пресечение работы граждан, организаций и сайтов в Интернете и оффлайн, которые прямо или косвенно вовлекают детей и подростков в антиобщественные, опасные и суицидальные действия, а также в преступную деятельность. Закон дает право применять меры по поводу подобных действий в течение суток после их выявления.

Не только для «групп смерти»

Источник фото:  https://pixabay.com/

Обращаться в соответствующие органы могут любые граждане, в том числе родители. Оперативные меры к блокированию подобных сайтов принимает Роскомнадзор, куда и надо обращаться с заявлениями. Это ведомство вправе привлекать операторов к немедленной блокировке соответствующих сайтов и далее осуществлять необходимые проверочные мероприятия, а также обращаться в правоохранительные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности.

 Движение «Молодые юристы» недавно провело мониторинг некоторых наиболее популярных социальных сетей и за короткий срок выявило более 7 тысяч (!) групп, которые вовлекают несовершеннолетних в опасные для них дела.

Судя по всему, именно эти поправки должны привести к системному воздействию на Интернет и наиболее существенно помочь обезопасить наших детей. Так, движение «Молодые юристы» недавно провело мониторинг некоторых наиболее популярных социальных сетей и за короткий срок выявило более 7 тысяч (!) групп, которые вовлекают несовершеннолетних в опасные для них дела. Как выяснилось, «группы смерти» составляют среди них всего 1–5 процентов. Все прочие касаются опасных для жизни и здоровья детей увлечений. Чаще всего – руфинга (лазанье по высоткам) и трейсёрфинга (зацепинг, проезд на крыше или внешней стороне общественного транспорта).

Юристы также насчитали в Сети не менее 400 закрытых для посторонних сообществ, которые не содержат прямого призыва к самоубийству, но весьма ярко описывают преимущества своей опасной деятельности. По статье 110 УК (доведение до самоубийства) организаторов и участников таких групп не привлечь. Однако здесь, несомненно, наличествуют признаки склонения к совершению самоубийства путем уговоров или обмана.

Таким образом, механизм борьбы с подобными явлениями в нашей стране создан. Теперь дело за эффективным его использованием. Добавим, что с недавних пор проблема перестала быть чисто российской. Недавно «синие киты» добрались до Испании, Великобритании, США. А в Китае правоохранительные органы пока надеются, что основной защитой от «групп смерти» станет предельно насыщенная и занятая жизнь детей и подростков: на «игры смерти» у них просто не остается времени.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть