Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Аборт

    Аборт. Моя история

    Автор
    Мария Ханченко
    Мария Ханченко
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 мая 20 в 13:00
    Аборт. Моя история

    «Не могу», «боюсь», «нет денег» – это аргументы в пользу аборта! Личная история о непростом выборе – в интервью с Мариной Наприенковой, мамой теперь уже троих детей.

    – Марина, когда Вы узнали, что беременны, какова была самая первая реакция?

    – Я узнала о том, что жду ребенка, примерно на шестой-седьмой неделе. Честно говоря, я испытала шок. Все произошло очень неожиданно, беременность не входила в мои планы. Мне тридцать семь, и у меня уже есть дети. Одному ребенку – двенадцать лет, второму – четыре. Их надо поднимать, ресурсов на это объективно не хватает, и тут – третий… В тот момент новость о беременности стала настоящим потрясением для меня, и поэтому я подумала об аборте.

    – У Вас было время на то, чтобы как следует все обдумать?

    – Разумеется, сомнения меня одолевали. Бессонница, панические атаки, на которые наслаивался ранний токсикоз. Контекстная реклама в интернете настойчиво предлагала услуги специализированных клиник после того, как я ввела в поисковом запросе слово «аборт». Все это давило на психику и вгоняло меня в тупик, при этом у меня ни на что не было сил, я чувствовала полную беспомощность. Я испытывала страх вперемешку с угрызениями совести, но ощущение, что другого выхода у меня нет, взяло верх, и где-то через неделю я отправилась в женскую консультацию с намерением прервать беременность.

    Меня терзали разные мысли: например, что я не справлюсь, что нам не хватит средств, что и муж не выдержит большую финансовую нагрузку, не захочет тянуть эту лямку, что негде жить, что дети, когда вырастут, будут меня винить и упрекать в том смысле, что я плохо заботилась о них, что у других ребят, например в школе, было все, а они донашивали друг за другом вещи.

    – Почему Вы ощущали безвыходность своего положения? Какими аргументами руководствовались, принимая решение сделать аборт?

    – Материнский инстинкт присущ практически каждой женщине – как рожавшей, так и нерожавшей, и мне он, естественно, не чужд. Познав материнство, на такой шаг, как аборт, сложно пойти. В моем случае с третьей беременностью я оправдывала свое решение тем, что у нас с мужем отсутствовало собственное полноценное жилье. У супруга есть две комнаты в коммунальной квартире. В одной из них живет его мама со своим спутником жизни, с которой у меня конфликтные отношения. Во второй ютимся мы. Условия жизни буквально спартанские, они не соответствуют тому, что мне хотелось бы дать своим детям. К тому же, в связи с недавним декретом, я долгое время не работала. Далеко не самый стабильный доход семьи и сложные жилищные условия – уже повод отказаться от незапланированной беременности. Я не хочу растить своих детей в ситуации, когда квадратных метров, равно как и денег, буквально в обрез.

    – Расскажите о конфликте со свекровью чуть подробнее.

    – Она выпивает. В нетрезвом состоянии пристает к моим детям, читает нотации и учит жизни, к тому же пытается вовлечь в свои проказы сына (моего мужа). Такое я не переношу, и в основном проблема в этом.

    – А Ваши родители как-то участвуют в жизни Вашей семьи?

    – Одно время я с детьми жила у моих родителей, без мужа, потому что на всех места там не хватало, но условия были более комфортные именно для детей. Сейчас, как я уже сказала, мы с супругом и детьми обитаем в коммуналке – решили, что семья должна быть вместе при любых обстоятельствах. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Надеюсь, что это временно. Параллельно с воспитанием детей мы ищем возможности, чтобы начать снимать собственную квартиру. Материально мои родители никак не участвуют, но помогают по хозяйству по возможности и по мере сил.

    Аборт. Моя история

    – Чем занимается муж? У него постоянная работа?

    – Он работает в частном порядке, занимается монтажом натяжных потолков. В целом работа у него постоянная, однако доход по большей части плавающий, поскольку на количество заказов влияет сезонность.

    – Прервать беременность было сугубо Вашим решением или близкие, родственники тоже участвовали? Вы с кем-либо советовались?

    – Это было совместное с мужем решение, больше я ни с кем не советовалась.

    – Что говорил Вам муж? Как отреагировал на новость о третьей беременности?

    – Муж на первых порах скорее был со мной солидарен, однако тоже сомневался, правильным ли будет такое решение. Отмечу, что идти на аборт он меня не уговаривал.

    – Вы, дважды мама, решились на аборт. Отказ от родов по большей части спровоцирован страхом или все-таки нежеланием?

    – Мне было страшно за будущее моих двоих детей. Меня терзали разные мысли: например, что я не справлюсь, что нам не хватит средств, что и муж не выдержит большую финансовую нагрузку, не захочет тянуть эту лямку, что негде жить, что дети, когда вырастут, будут меня винить и упрекать в том смысле, что я плохо заботилась о них, что у других ребят, например в школе, было все, а они донашивали друг за другом вещи. Чувство безысходности и полной неуверенности в своих силах. 

    – А как же помощь со стороны государства? Материнский капитал и т. п.? Или этого недостаточно?

    – Материнский капитал, оформленный после рождения второго ребенка, мы еще никак не использовали. Пока что нет однозначного понимания, как им распорядиться. Доход у супруга, повторюсь, непостоянный, в то время как я много лет не работаю.

    – Чем Вы раньше занимались?

    – В прошлом я менеджер по продажам в картинной галерее, до этого работала в туристической сфере, продавала путевки. Еще у меня был интернет-магазин (товары для новорожденных). К сожалению, в настоящий момент не удается выкроить время на его «реанимацию». Таким образом, сейчас живем только на заработок мужа.

    – Поделитесь, как разворачивались события далее? Куда Вы обратились?

    – В женской консультации я получила направление на аборт в Центр планирования семьи и репродукции. Когда приехала туда и поняла, что мне сейчас предстоит, я начала рыдать.

    Я поняла, что выбор делаю только я, и никто другой за меня его не сделает!

    – Что Вы чувствовали в тот момент?

    – Мне было больно. Чувствовала себя ужасно из-за того, что готова вот так просто избавиться от ни в чем не виноватого создания, лишить его возможности жить. Примерно на пятой неделе у плода уже можно прослушать сердцебиение. Вы понимаете, что речь шла отнюдь не о медикаментозном аборте? Меня мучили угрызения совести, я чувствовала вину и стыд, что такая слабая и безвольная.

    За несколько минут до операции ко мне подошла девушка из медперсонала, чтобы поинтересоваться, что происходит, в чем причина моих слез. Потом у меня состоялась беседа с психологом, которую звали Ангелина. Она предложила проговорить мою ситуацию с ней, а потом еще и со священником. Следом я встретилась с отцом Игорем. Результатом общения с ними, кто меня так сильно поддержал в трудную минуту, стало то, что я кардинально изменила свое решение. Я поняла, что выбор делаю только я, и никто другой за меня его не сделает!

    Аборт. Моя история

    – Что именно сказал Вам отец Игорь? Помните какие-либо важные слова в пользу родов? Какие слова изменили Ваше решение?

    – Отец Игорь сказал мне, что ребенок дан нам не просто так, что это то, что послано свыше и мы в силах через это пройти. Он говорил много, произносил важные слова, вот только я была в очень расшатанном состоянии, постоянно плакала... Я вообще плохо помню, что со мной происходило. Священнослужитель говорил, что в трудной ситуации я всегда могу обратиться за помощью в церковь, а также в другие специализированные организации, включая Центр планирования семьи и проект «Аист на крыше». Основная мысль заключалась в том, что убийство ребенка не позволит избавиться от проблем, они никуда не уйдут, скорее, даже накроют с удвоенной силой. Отец Игорь говорил, что это наш ребенок, который к нам пришел, в то время как мы боимся ответственности и идем по пути наименьшего сопротивления, что пора взрослеть. Он помог мне принять взрослое решение, а не совершить побег от ситуации таким бесчеловечным способом.

    Я подумала о том, что всего этого могло бы не случиться в моей жизни, если бы я совершила ошибку.

    – Почему Вы передумали?

    – Я вспомнила эпизод из детства, как наблюдала за утками в пруду. У них ведь летом до десятка утят прибавляется, а то и больше. Я еще удивлялась: как это они, такие маленькие и хрупкие существа, справляются с таким выводком? Утята слушаются, плывут за мамой, и все у них в пруду хорошо. Раз уж они могут совладать с таким большим количеством детей, справлюсь и я! Популярный сейчас в «Инстаграме» актер Антон Лапенко – из семьи, где было аж пятнадцать детей! Как-то они ведь жили все вместе, дружно и не впроголодь, все хорошими людьми стали.

    Конечно же, поспособствовала поддержка со стороны отца Игоря и Ангелины. В какой-то момент я просто поняла, что мы с мужем справимся с этим. Я позвонила супругу и сказала, что не хочу и не могу пойти на этот шаг, и вместе мы приняли решение остановиться, пока не поздно.

    – Кто еще, помимо психолога, Вас поддерживал? Может, Вы читали об аналогичных ситуациях в интернете, обсуждали с подругами?

    – Я общалась исключительно с психологом, отцом Игорем и мужем. Ангелина, как и муж, тоже была все время рядом.

    – Как много было у Вас встреч с Ангелиной?

    – С Ангелиной у меня была только одна встреча в Центре. Больше мы с ней не виделись, но по телефону общались не единожды. С отцом Игорем, получается, тоже была всего одна встреча – там же и тогда же, в тот роковой день.

    Выход из любой ситуации есть всегда, просто иногда без поддержки опытных специалистов, мудрых людей его сложно увидеть.

    – Какие эмоции Вы испытали, став мамой?

    – Когда малышка появилась на свет, я испытала целую бурю эмоций, в основном радость и гордость. В тот момент я была искренне счастлива. Снова плакала, но на этот раз это уже были слезы радости. Я подумала о том, что всего этого могло бы не случиться в моей жизни, если бы я совершила ошибку. Подумала и о том, как сильно жалела бы о содеянном и винила себя всю оставшуюся жизнь.

    – Сколько месяцев сейчас Вашей дочке? И как Вы ее назвали?

    – Сейчас нашей малышке один месяц, мы назвали ее Ариной.

    – Вас можно назвать счастливым человеком? Сомнения отступили?

    – Безоговорочно счастливой, пожалуй, себя назвать не смогу, но в том, что это было правильное решение, я ни капельки не сомневаюсь!

    Аборт. Моя история

    – Как планируете распорядиться материнским капиталом? Есть ли шанс на улучшение жилищных условий или пока будете жить в коммунальной/съемной квартире?

    – Да, очередная помощь от государства в скором времени будет. Искренне надеюсь, что у нас получится распорядиться этими средствами грамотно. Главное, чтобы у нас, наконец, появились приемлемые для жизни впятером условия. Сейчас как раз занимаемся этим вопросом.

    – Что Вы посоветуете девушкам в ситуации, аналогичной Вашей?

    – Я бы посоветовала девушкам верить в то, что выход из любой ситуации есть всегда, просто иногда без поддержки опытных специалистов, мудрых людей его сложно увидеть. Я бы рекомендовала таким девушкам хорошенько подумать, прежде чем сделать аборт, а также не принимать решение в одиночку. Лично мне очень помог разговор с отцом Игорем и с психологом Центра планирования семьи и репродукции.

    – Напоследок расскажите о волнующем всех вопросе: каково это – рожать в самый разгар пандемии? Были ли у Вас какие бы то ни было связанные с карантинными мерами сложности в роддоме и в послеродовом периоде (анализы, домашний карантин и т. п.)?

    – Нет, никаких сложностей не было, за исключением того, что мужа не пустили в роддом. Нельзя было покидать отделение, ну и выписка состоялась буквально на бегу. В целом все прошло как нельзя лучше! Никакие дополнительные анализы нам назначены не были. Вообще, все это ерунда по сравнению со счастьем материнства!

    Помощь беременным женщинам и мамам доступна по телефону бесплатной горячей линии проекта «Аист на крыше» –  8 800 222 05 45.

    Все фото из личного архива героини.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть