Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Аборт

    Абортом по Европам

    Автор
    Сергей Касаткин
    Сергей Касаткин
    Главный редактор портала "Аист на крыше"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 апреля 17 в 00:00
    0
    Абортом по Европам

    Большую часть известной нам человеческой истории аборты были запрещены. Дискуссионным этот вопрос являлся лишь в античные времена, когда появились первые упоминания об искусственном прерывании беременности.

    Законодательством Древней Греции и Рима будущая жизнь не охранялась. Производство абортов не преследовалось и даже оправдывалось. По существовавшему тогда представлению плод в чреве матери не считался прообразом человека.

    Между тем отец древней медицины Гиппократ относился к абортам отрицательно и считал плодоизгнание безнравственным. Он был противником не только искусственного прерывания беременности, но и применения противозачаточных средств. В тексте врачебной клятвы («клятвы Гиппократа»), приносимой его учениками, имелась фраза, дошедшая до нашего времени: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария». То есть не дам никакого лекарства, травяного настоя.

    Позже на аборты стали обращать внимание и государственные мужи, но их отношение было чисто прагматическим, как, например, у Цицерона: «Женщина должна быть наказана за изгнание плода, так как она крадет у республики предназначенного для нее гражданина...».

    О душе еще не рожденного человека задумались позже. Весьма определенное отношение к искусственному прерыванию беременности было у ранней христианской церкви. Не находя различия плода образовавшегося или еще не образованного, отцы церкви полностью осуждали аборт, приравнивая его к детоубийству. В VII веке церковь ввела за искусственное прерывание беременности даже смертную казнь.

    Спустя несколько столетий смертную казнь отменили, но аборт по-прежнему оставался вне закона вплоть до XX века.

    И первой страной, официально узаконившей аборт, к сожалению, стала Советская Россия. В ноябре 1920 года издается декрет «Об искусственном прерывании беременности», подписанный Лениным. Это был первый в мировой истории права закон, разрешающий аборты. Как написал тогда ученый-демограф Андрей Попов, страна «использовала аборты для высвобождения женщин для нужд народного хозяйства».

    В итоге демократические преобразования с всеобщей либерализацией законов и борьбой за права женщин привели к тому, что подавляющее большинство государств Европы в той или иной степени легализовало аборты в XX веке. Страны, где аборт под запретом, можно пересчитать по пальцам: среди них Ирландия, Иран, Колумбия, ОАЭ, Египет, Венесуэла, страны, традиционно исповедующие ислам или католицизм.

    По данным ВОЗ, в настоящее время в мире ежегодно производится более 40 млн абортов, то есть искусственным прерыванием заканчивается практически каждая пятая беременность.

    По подсчетам известного американского ученого Брайана Клоуса, возглавляющего научное направление в международной правозащитной организации Human Life International, за последние четыре десятилетия (с 1973 по 2013 год) в мире было сделано более 1,70 млрд абортов, и эта тенденция не снижается, но растет в геометрической прогрессии. Все больше стран принимают и легализуют контрацепцию и аборт в качестве методов контроля численности населения под видом «планирования семьи» и «заботы о репродуктивном здоровье».

    Примечательно, что на этом фоне возникают и более радикальные идеи. Так, по мнению профессора Франчески Минервы из Университета Мельбурна, матери должны получить право распоряжаться жизнью детей по своему усмотрению. На страницах издания Journal of Medical Ethics она выступила с предложением убивать новорожденных детей в больнице, если они появляются на свет с врожденными заболеваниями или оказываются просто не нужны матерям. Профессор Минерва считает, что у новорожденных еще нет желаний и стремлений, а интересы и возможности их родителей должны учитываться в первую очередь.

    Также нельзя забывать и о популярной теории перенаселенности планеты, которая сыграла большую роль в распространении абортов. Истоки этого мифа можно найти в книге английского священника Томаса Роберта Мальтуса «Опыт о законе народонаселения и его воздействии на будущее улучшение общества». Влияние Мальтуса построено на простоте центрального тезиса его сочинения: люди размножаются настолько быстро, что экономика за ними угнаться не может, поэтому рост населения следует ограничивать. И хотя большинство ученых опровергает подобные теории, они получили довольно широкое распространение.

    К чему это приводит, мы хорошо видим по тому, что происходит в Европе. Неспособные отказаться от легализации абортов и проповедуя якобы современный подход к формированию семьи, когда два ребенка – это норма, или, вообще, разрушая институт брака, пропагандируя отход от традиционной формы и признавая однополые браки, страны Старого Света пытаются компенсировать демографический провал либеральной миграционной политикой. В итоге миллионы выходцев из Ближнего и Среднего Востока и Африки заполоняют европейские города, вытесняя коренных жителей. И на различных научных площадках мира уже всерьез обсуждают доклады на тему исчезновения европейской цивилизации. К чему это приведет, догадаться несложно.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть