Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Кого спасут беби-боксы

Автор
Василий Худолеев
Василий Худолеев
Директор Фонда гражданских проектов «СОЦИУМЪ», главный редактор журнала «Аист на крыше. Демографический журнал», член экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 Апреля 17 в 00:00
Кого спасут беби-боксы
Сегодня вопрос беби-боксов настолько актуален, что депутаты Государственной Думы РФ после длительных обсуждений предложили внести поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которым должен наконец-то урегулироваться вопрос создания и функционирования так называемых беби-боксов – мест для анонимного оставления ребенка.

«Мы предлагаем предоставить регионам право самостоятельно решать судьбу беби-боксов», – сказала одна из авторов проекта, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Депутат пояснила, что в случае принятия закона регионы, на территории которых уже действуют такие анонимные приемники, смогут их узаконить, а также определить их количество, местоположение и порядок установки.
В соответствии с законопроектом требования к беби-боксам, а также порядок их эксплуатации определит Минздрав.
Давайте разберемся, зачем же все это делается? В пояснительной записке к законопроекту сказано, что распространенность и шаговая доступность мест для анонимного оставления ребенка позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Представляется очевидным, что, если есть желание что-то сократить, да еще и значительно, надо обладать знаниями о текущей статистике инфантицидов, случаев оставления детей в опасности, но никакой статистики и цифр в пояснительной записке, вопреки ожиданиям, не приводится.
Во-первых, стоит отметить, что угрожающей статистики детоубийств в РФ, слава богу, нет. И число преступлений, квалифицируемых по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), неуклонно сокращается – с 103 случаев в 2010 г. до 72 в 2015 г., то есть на 30% за 5 лет.

Кого спасут беби-боксы

Рис. 1

Кто-то вспомнит, что и «слеза одного младенца» – это трагедия. Несомненно, это так, и за каждого ребенка нужно бороться. Но если мы говорим о государственном уровне решения какого-то вопроса, то от некоторой сухости и циничности в оценке фактов мы уйти не можем.

Для наглядности можно сравнить статистику убийств матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) со статистикой вообще прочих убийств (ст. 105 УК РФ) – соответственно, 72 против 14 700 в 2015 г.

Во-вторых, депутаты не учли, что, по данным Судебного департамента Верховного суда РФ, «отсутствие возможности родить анонимно или анонимно отказаться от ребенка – это ключевые факторы, провоцирующие инфантицид», то есть совсем не возможность его оставить где-то, а возможность анонимно от него отказаться. Таким образом, законодательная инициатива об анонимных родах в данном случае выглядела бы даже более релевантной. Женщина рожает под присмотром врачей и тут же отказывается от ребенка – и нет ситуации с родами дома или, еще хуже, «на помойке» и мучительного поиска беби-бокса. Поверьте, у автора нет циничного отношения к этой проблеме, но если проблема государственная, то ее надо решать эффективно, а не по наитию.

Уверен, что кто-то скажет о миллионах неучтенных криминальных родов и т. д. и т. п., и эти реплики я регулярно слышу. Давайте сразу найдем правильный ответ на этот вопрос: в нашей статистике есть такие понятия, как «убийство» + «повреждение с неопределенными намерениями» + «самоубийство». Так вот, статью «повреждение с неопределенными намерениями» действительно используют для «исправления» статистики по двум другим статьям. Но даже если считать, что все повреждения с неопределенными намерениями у новорожденных привели к смерти, и сложить эту статистику со статистикой инфантицидов, то ужасающих цифр мы все равно не получим – несколько десятков по стране в год. Ужасно для эмоционального восприятия – да, для криминологов и статистики – хорошие показатели.

Кого спасут беби-боксы

Рис. 2

Дальше перейдем к главному вопросу: может ли установка беби-боксов сократить количество детоубийств? Собственно, хотелось бы верить, что это и есть главная цель предлагаемого законопроекта. Для этого попробуем проследить изменение динамики показателя детоубийств в регионах, где установлены беби-боксы, и в регионах, где их нет.

Как видно из графика, представленного на Рис. 2, общий тренд на сокращение количества инфантицидов одинаков и в регионах, где есть беби-боксы, и там, где их нет.

Кого спасут беби-боксы

К сожалению, о доказанной корреляции говорить не приходится. Так как и выборка очень маленькая, и убийств мало, и беби-боксов почти нет, поэтому о строго научных выводах говорить сложно. Но можно говорить о том, что определенная зависимость есть, и тренд можно проследить.

Кого спасут беби-боксы

В чем же главная причина того, что установка беби-боксов в сегодняшнем виде никак не влияет на количество детоубийств?

Основные причины две:

  1. Те дети, которые были оставлены в беби-боксах, – это совершенно не те дети, которые избежали убийства при рождении. Те маргинальные мамаши, которые убивают своих детей, – это совершенно не те мамы, которые кладут детей в беби-боксы. Более чем у трети детей, оставленных в беби-боксах, есть вещи, подгузники и записки с именами. Порядка 15% оставленных в беби-боксах детей мамы забирают назад. Порядка 15% детей рожали дома.

То есть наркоманки, бомжихи и алкоголички не понесут никуда ребенка – в независимости от наличия беби-бокса или его отсутствия.

    Вторая причина, которая сильно снижает эффективность такой меры, как беби-боксы в борьбе с детоубийствами, – это доступность беби-боксов. Сегодня мы имеем всего 22 беби-бокса. То есть чтобы привезти и оставить ребенка в беби-боксе, нужно как минимум предпринять значительные усилия плюс понести расходы на проезд и т. д., что маргинальные слои населения никогда делать не будут, просто не смогут – нет денег.

Кого спасут беби-боксы

Стоит задаться вопросом: а если доступность беби-боксов будет высокой, на каждом углу, – это что-то изменит? Возможно, да. Так как наркоманки за 200 км не поедут оставлять ребенка, но до соседнего квартала, может быть, и дойдут (они все-таки тоже люди, и отказывать им в материнских инстинктах нельзя).

Полагаю, что необходимо задуматься и вот над каким вопросом: сегодня мы реально боремся с несколькими десятками детоубийств в год по всей стране, но установив огромное количество беби-боксов, что в то же время потребует очень больших затрат, не превратим ли мы ничтожно малую статистику детоубийств в огромную статистику оставления детей и фактического отказа от родительских прав, собственноручно сделав эту процедуру максимально простой и анонимной? Пока ответа на этот вопрос нет.

А что же, собственно, предлагает законопроект? Сегодня в РФ законодательного запрета на установку беби-боксов нет. Хотя стоит признать, что и каких-то единых стандартов тоже нет. Собственно, законопроект и предлагает Минздраву РФ установить единые стандарты по установке беби-боксов, что, несомненно, правильно. Но важно отметить главное – чтобы Минздрав не запретил устанавливать беби-боксы некоммерческим организациям, эти мысли давно витают в «коридорах Минздрава», а ведь 99% беби-боксов сейчас именно они и установили, причем в госучреждениях.

Такое положение вещей и не позволит, на наш взгляд, сделать беби-боксы слишком массовым явлением, когда из экстраординарной меры наличие ящика для ребенка превратится в упрощенный способ отказа от родительских прав.

Устанавливать беби-боксы за счет бюджета в нынешней экономической ситуации вряд ли кто будет, так как это очень дорого: стоимость одного беби-бокса может доходить до 400 000 рублей. При этом разработать единые стандарты для беби-боксов все-таки необходимо.

Также законопроект предложил все расходы на беби-боксы изыскивать регионам, что тоже объяснимо в нынешней ситуации.

Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно предлагаемого законопроекта:

  1. Влияние беби-боксов на демографию и статистику детоубийств ничтожно мало, но при этом урегулировать работу в этой области все-таки необходимо.

  2. Конечно, есть региональные особенности ситуаций с детоубийствами и т. д., поэтому предлагаемое в законопроекте право субъекта определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта Российской Федерации мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение, порядок их установки представляется также верным.

  3. Что, на наш взгляд, наиболее важно, принятие данных поправок – это важный политический шаг государства, которое наконец-то за 100 лет, начиная с 1917 г., готово продемонстрировать, что жизнь человека имеет хоть какую-то ценность в нашей стране, и с этой точки зрения беби-боксы могут и должны быть. Принятие данных поправок – это, скорее, политический шаг, символ того, то наша страна постарается побороться за жизнь каждого ребенка.

Также, по нашему мнению, законодателю надо задуматься вот над какой проблемой:

Ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка» – привилегированный с юридической точки зрения состав (преступление характеризуется более низкой общественной опасностью), который предусматривает санкцию в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет, либо наказывается принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

При этом пункт «в» ч. 2 ст. 106 УК РФ «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» – квалифицированный состав (то есть характеризуется повышенной степенью общественной опасности), предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

Уже слышу упрек от «светил» уголовного права – мол, это разные вещи. Но, на мой взгляд, убийство – это убийство, и я бы не делал состав ст. 106 УК РФ «привилегированным». Скорее, нужно либо увеличить санкцию в рамках ст. 106 УК РФ, либо просто включить это преступление в состав пункта «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

А сейчас получается так: если мать сразу после родов убила своего ребенка – приговор, ограничение свободы на короткий срок или вообще исправительные работы, а если родила и хотя бы полгода воспитывала, а потом совершила преступление по ст. 105 в отношении дитя – получит 20 лет строго режима или вообще высшую меру!

Хотя и в том и в другом случае было совершено преступление, отнявшее жизнь у человека. Мне кажется, есть над чем задуматься.

Общественная организация «Аист на крыше» и наш портал готовы начать дискуссию по этому вопросу.

Также мы будем следить и за обсуждением изменений в законе о беби-боксах в Государственной Думе.

Василий Худолеев, юрист, директор Фонда гражданских проектов «СОЦИУМЪ».

Примечание: инфантицид – умышленное лишение жизни ребенка.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть