Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Безопасно ли употреблять сою во время беременности?

Антон Костичев
Подписаться 9
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Безопасно ли употреблять сою во время беременности?

Background фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Многие знают, что соя — отличный источник белка с низким содержанием жира. Однако некоторые медики просят беременных не увлекаться продуктами из сои, так как они могут навредить малышу.

Действительно ли опасна соя для будущего ребёнка, мы разбираемся вместе с американскими учеными.  Проект «Аист на крыше» переводит результаты их исследований для российских читателей.

Оказывается, что у науки достаточно сложные отношения с соевыми продуктами. Ученые время от времени публикуют результаты исследований, согласно которым употребление сои может снизить риск развития некоторых болезней. Затем проходит всего пара месяцев, и другие учёные полностью пересматривают эти исследования и делают вывод, что ничего полезного в сое нет.

Дело в том, что соя содержит изофлавоны, натуральные химические соединения класса фитоэстрогенов, которые имитируют гормон эстрогена в теле. Некоторые эксперты уверены, что чрезмерное употребление продуктов с изофлавонами негативно сказывается не только на зародыше, но самой матери. Другие ничего страшного в изофлавонах не замечают.

Соя, как и другие плоды семейства бобовых, — действительно превосходный источник белка с небольшой долей жира, то, что нужно для растущего организма зародыша. Особенно соя актуальна для тех будущих мам, которые по какой-то причине не едят мясо.

Безопасно ли употреблять сою во время беременности?

Food фото создан(а) xb100 - ru.freepik.com

Однако действительно ли беременным стоит употреблять этот продукт? 

«Помимо качественного природного белка, в сое содержится фолиевая кислота, железно, кальций, цинк и прочие минералы», — отмечает Элизабет Сомер, врач и автор книги «Съешь свой путь к счастью» (Eat Your Way to Happiness).

«В сое много питательных волокон, она также является источником жирных кислот Омега-3», — подытожила Сомер.

«Соя содержит фитиновую кислоту, натуральное вещество, которое блокирует поглощение организмом тяжелых металлов. Благодаря фитиновой кислоте, организм очищается от свинца, кадмия, ртути и урана. В то же время она блокирует усвоение кальция, магния, железа, цинка и ниацина, которые необходимы будущему ребёнку» — так резюмировал пользу и вред сои профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Брендон Хорн.

Ещё одно интересное свойство сои — уничтожать холестерин. Это действительно полезно, но не беременным женщинам, так как у будущих матерей холестерин вырабатывает витамин D и эстроген.

Наконец, некоторые исследователи считают, что употребление сои во время беременности может стать причиной раннего полового созревания будущей девочки, непостоянного менструального цикла и проблем с зачатием. Если женщина ждёт мальчика, то у будущего ребёнка могут быть урологические патологии. 

По крайней мере, к такому выводу пришли учёные после проведения исследований на животных. Однако опасна ли соя для людей, однозначно сказать, исходя из результатов данных исследований, нельзя. 

«Во время беременности можно употреблять две порции сои в день», — отмечает Сомер. Под «порцией сои» врач имеет в виду чашку соевого тофу или соевого молока. Другие эксперты рекомендуют употреблять ферментированную сою, например, тэмпе и мисо вместо тофу и соевого молока. 

«Ферментирование помогает нейтрализовать фитиновую кислоту в сое, тем самым помогая организму лучше усваивать продукт», — отмечает Джонни Боден, соавтор книги «100 самых здоровых продуктов во время беременности» (The 100 Healthiest Foods to Eat During Pregnancy).

«Не важно, в каком виде вы едите сою. Главное, питайтесь цельной пищей из сои, а не соевыми добавками, полуфабрикатами, фастфудом и прочей нездоровой пищей», — отметила Эми Патурел, врач из Темекулы, Калифорния. 

Представляется, что самое главное — не злоупотреблять соевыми продуктами и учитывать индивидуальные особенности организма, а в случае сомнений всегда советуйтесь со своим лечащим врачом. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть