Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Не свой ребенок – не жалко! История равнодушия врачей

Не свой ребенок – не жалко! История равнодушия врачей

На днях в редакцию "Аиста на крыше" поступило письмо с историей. С историей, которая не могла оставить нас равнодушными. Руслан Фахрутдинов из Москвы рассказал, как из-за безответственности и бездействия врачей его сын Марат – полностью здоровый ребенок, у которого не было выявлено ни одной патологии во время беременности мамы, умер в реанимации через четыре дня после рождения. Описанное мужчиной возмущает, пугает и заставляет задуматься… Неужели подобное до сих пор возможно? В XXI веке? В столице нашей страны?

Доподлинно устанавливать вину больницы имени А. К. Ерамишанцева или отдельно взятого врача, Антоновой И. А., мы не беремся. Для этого существует следствие. Как журналисты, мы лишь считаем своим долгом рассказать эту историю.

Не свой ребенок – не жалко! История равнодушия врачей

И полное бездействие в ответ

19 июня 2019 года Ирина и Руслан Фахрутдиновы держали в руках свидетельство о рождении своего ребенка, мальчика по имени Марат. Но уже через четыре дня после получения долгожданного для всех родителей документа, 23 июня, им была выдана другая бумага – свидетельство о смерти. Реаниматологи боролись за малыша, как могли, удивлялись его силе воли и желанию жить, однако так и не смогли спасти. Один за другим у Марата отказывали органы. Он пришел в этот мир и сразу же попал под капельницы, провода и трубки. Под капельницами, проводами и трубками Марат этот мир и покинул.

Самое страшное во всей этой истории то, что все могло быть совершенно иначе. В произошедшем Руслан и Ирина обвиняют конкретного врача и конкретную больницу, людей, которые проигнорировали все, что им настоятельно рекомендовали сделать их же коллеги из женской консультации.

Всю беременность Ирину Фахрутдинову ничего не беспокоило. И женщина, и малыш были в полном порядке. Все анализы и обследования в норме. Будущие родители спокойно ждали появления малыша на свет. Однако на 37-й неделе после проведенной в женской консультации КТГ (кардиотокографии) врачи начали беспокоиться – подозрение на гипоксию.

"Конечно-конечно, – успокаивали они меня в отделении. – Сейчас все проверим, сейчас во всем разберемся…" Кто же знал, что надо лично стоять и проверять, как они разберутся? Врач же не я, а они… Ничего не сделали. Весь первый день только брали анализ крови.

С направлением из женской консультации Руслан и Ирина отправились в ГКБ имени А. К. Ерамишанцева, к которой были прикреплены. Там женщине, по словам супруга, на скорую руку сделали КГТ повторно. Процедура заняла всего 10 минут вместо требуемых 40-50. Никаких рисков врач по фамилии Антонова не увидела и со спокойной душой отправила будущих родителей домой, сказав лишь, со слов Руслана, что в женских консультациях то и дело наводят лишнюю панику.

"И мы пошли домой. Врачу же виднее! Антонова И. А. – доктор с большим стажем, опытный, – такие отзывы о ней были в Интернете. Что же мы, будем с ней спорить?" – рассказывает Руслан.

Однако все то же самое повторилось ровно через неделю. В консультации снова сделали КТГ, снова забеспокоились, снова выдали направление в больницу с подозрением на гипоксию плода. И снова Антонова отказалась принимать информацию во внимание. Быстрый осмотр, быстрый вердикт: "Все в порядке".

Не свой ребенок – не жалко! История равнодушия врачей

Когда все повторилось в третий (!) раз, через пять дней после последнего визита в московскую больницу № 20, Фахрутдиновы забили тревогу. Несмотря на то, что врач Антонова снова отказалась госпитализировать Ирину, лишь посоветовав паре спокойно возвращаться домой и дожидаться схваток, Руслан настоял, использовав все связи и контакты, чтобы жене все же оказали помощь, рекомендованную женской консультацией.

"Конечно-конечно, – успокаивали они меня в отделении. – Сейчас все проверим, сейчас во всем разберемся…" Кто же знал, что надо лично стоять и проверять, как они разберутся? Врач же не я, а они… Ничего не сделали. Весь первый день только брали анализ крови. На второй день снова делали эту бесполезную 10-минутную КГТ. И лишь на третий их что-то торкнуло..."

На третий день стало ясно, что ситуация критична. К Фахрутдиновым спустился завотделением, собралась чуть ли не вся больница. Действовать нужно было незамедлительно.

Слишком поздно

Прокололи пузырь – воды были зеленого цвета. У ребенка произошел выброс мекония. Ирину отправили на срочную операцию. Из-за гипоксии ребенок в утробе наглотался мекония – и, как следствие, пневмония, ожоги и сильнейшее воспаление в организме младенца.

"Ничего, не волнуйтесь, легкие мы ему подлечим", – успокаивала меня врачиха из отделения. Как же, подлечим... Теперь-то все, что упустили там, на верхних этажах больницы, досталось исправлять реаниматологам – вот святые люди, сколько на них валится".

Я потом спрашивал у замглавврача: "А если бы мы, как нам советовала Антонова И. А., ушли бы домой и дожидались схваток – ребенок бы умер в утробе?". Врач кивнул. Вот, наверное, всем бы было хорошо...

К реаниматологам ГКБ имени А. К. Ерамишанцева у Руслана претензий нет. Говорит, наблюдал за ними все четыре дня – они делали все, что могли. Днем и ночью боролись за жизнь Марата, но, даже приложив все усилия, спасти ребенка не смогли. Из-за критически слабой работы легких началась сердечная недостаточность, затем отказали почки, затем был поражен головной мозг.

На четвертые сутки Ирине и Руслану поступил звонок из реанимационного блока. Медики констатировали смерть Марата Фахрутдинова.

"С верхних этажей, где нас беззаботно уверяли, что все в порядке, никто даже не позвонил. Ни слов утешения, ни сожаления, ни раскаяния. Ни-че-го".

У врачей ГКБ имени А. К. Ерамишанцева было 19 дней с первого направления из женской консультации до родов. Этот срок мог бы стать достаточным для спасения жизни ребенка. Срок, который конкретный врач проигнорировала, фактически убил малыша.

"Я потом спрашивал у замглавврача: "А если бы мы, как нам советовала Антонова И. А., ушли бы домой и дожидались схваток – ребенок бы умер в утробе?". Врач кивнул. Вот, наверное, всем бы было хорошо: и статистка бы не пострадала, умер вне стационара, наверно, родители сами во всем виноваты..."

Не свой ребенок – не жалко! История равнодушия врачей

Сегодня по делу о врачебной халатности в ГКБ имени А. К. Ерамишанцева возбуждено уголовное дело. Руслан Фахрутдинов, пока его супруга Ирина пребывает дома в глубокой депрессии, с вопиющей несправедливостью мириться не собирается. Мужчина подал заявления в прокуратуру и Следственный комитет, рассказал свою историю СМИ. Руслан призывает всех пострадавших от подобных медицинских действий или, скорее, даже БЕЗДЕЙСТВИЙ, объединить усилия и бороться вместе. Бороться за справедливость, за правду и саму жизнь.

***

Проект "Аист на крыше" борется за увеличение рождаемости в РФ, но высокая рождаемость никогда не будет возможна без чуткого и внимательного отношения врачей к беременным женщинам! Дополнительные КТГ, дополнительные анализы и направление на сохранение в больницу – все это делается из государственного бюджета, а не из кармана врачей, поэтому их нежелание внимательно относиться к своим пациентам тем более удивляет. Понять и осознать это невозможно. Или это такое советское наследие? Мы мучились – и вы помучайтесь? Или не свой ребенок – не жалко?! Но пора бы уже разорвать этот порочный круг. Гибель здоровых детей в мирное время – это само по себе преступление. Чуть больше внимательности, чуть больше чуткости – и, возможно, маленький Марат был бы сегодня жив.

Все, кому небезразлична судьба наших детей, оставляйте отзывы в рейтинге врачей и женских консультаций https://www.proaist.ru/rating/. Только вместе мы победим хамство, невежество и черствое отношение к беременным в России.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть