Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Сыроедение: экспериментируем на детях

Татьяна Хмельник
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Сыроедение: экспериментируем на детях

instagram.com

Наверное, многие слышали о таком вегетарианском течении, как сыроедение. Адепты этого учения считают, что если питаться только сырыми растительными продуктами, то организм просто расцветёт. Но рано или поздно у многих сыроедов появляются дети.

Дети меняют родителей

Сегодня Валентина Борисенко воспитывает двоих маленьких сыновей. А когда-то юная Валя уехала из родного Иркутска, который казался ей слишком холодным и скучным, в тропики и стала кочевать по странам Юго-Восточной Азии – по Таиланду, Филиппинам, Вьетнаму, Индонезии. Девушка вела очень популярный блог "Фрукторианство", где подробно рассказывала о том, как хорошо питаться одними арбузами или дурианами, проводила сравнительный анализ разных сортов манго и других фруктов и утверждала с прямолинейностью неофита, что только фрукты должны быть пищей человека, а от всего остального человек глупеет и болеет.

До рождения первого ребёнка я, конечно, слышала, что дети меняют родителей, но и представить не могла, чтобы настолько глубоко и мощно.

Но вот когда Валя произвела на свет сначала первого сына, а потом и второго (оба родились в Индонезии) – она постепенно стала ощущать свою неправоту. И это было очень важным поступком молодой матери: ради детей она признала ошибки и полностью перестроила свою жизнь. Одни её восторженные почитатели тоже одумались вслед за ней, другие стали кидать в неё тухлые бананы, ну или кому там что было ближе в зависимости от региона проживания. Сейчас Валентина продолжает подолгу жить в Азии, но питается уже полноценной и сбалансированной пищей, кроме того, теперь её семья имеет дом в Крыму, куда приезжает отдыхать от тропиков.

Вот что рассказывает Валентина:

– До рождения первого ребёнка я, конечно, слышала, что дети меняют родителей, но и представить не могла, чтобы настолько глубоко и мощно. С рождением второго малыша перемены продолжились. Уверена, что такое происходит с рождением каждого последующего ребёнка.

Сыроедение: экспериментируем на детях

instagram.com

Теория против практики

– Когда родился старший сын, я ещё всеми силами пыталась остаться на сыроедении или хотя бы на веганстве, но над ребёнком экспериментировать не хотела. Мы все выросли на мясе, рыбе, твороге, яйцах и прочем и потом, во взрослом возрасте, сами решили, как будем питаться. А ребёнок ещё не может решать, он ест то, что дают ему родители, поэтому ко мне пришло понимание, что здесь не до экспериментов. Сыроедение и веганство – это, по сути, эксперименты. Ощутив свою ответственность за наших маленьких человечков, мы с мужем стали мыслить критически, изучать информацию, верить не чьим-то мнениям, а доказанной информации, и стали кормить сыновей классически – тем, на чём выросли сами и вообще все мы. Только мы выбираем самые натуральные продукты, какие сможем найти.

Ребёнок ещё не может решать, он ест то, что дают ему родители, поэтому ко мне пришло понимание, что здесь не до экспериментов. Сыроедение и веганство – это, по сути, эксперименты.

Растить ребёнка сыроедом или веганом для меня несерьёзно – это теория, которая звучит красиво и многим нравится, а также позволяет родителям поважничать, будто они делают таким образом нечто полезное для ребёнка. Ребёнку этого не только не нужно, так ещё и в большинстве случаев так вредно, что потом спасать приходится. Малышу гораздо нужнее, чтобы мама научилась жить рядом с ним, никуда его не сбагривая, не отдавая его по садам и няням. Когда отдаёшь кому-то ребёнка даже на время, то пытаешься жить так, как будто у тебя нет детей, а это неправильно.

Меня дети научили не откладывать на потом и не искать нужного момента для каких-то вещей, а делать это сразу. Иначе этот подходящий момент может вовсе не наступить. И они научили меня слышать себя в практически любых обстоятельствах, для этого теперь не требуются особые условия. Раньше мне нужно было сосредоточиться, уйти в себя, поэтому первый год после рождения старшего ребёнка я сама не своя была, поскольку просто не оставалась одна, а потом, благодаря общению с одной многодетной мамой, взглянула на жизнь с детьми по-другому и перестала искать подходящее время и стала делать многое сразу. И всё стало получаться!

Сыроедение: экспериментируем на детях

instagram.com

Дайте ребёнку возможность выбора!

Валентина считает, что разумная мать свои теории о смысле жизни меняет с появлением детей, если эти теории не совпадают с реальностью, а неразумная подгоняет своих детей под любимые теории:

– Таких "подгонятелей" я знаю, увы, много. Они утверждают, что иначе питаться нельзя, иначе дети болеть будут. Переубеждать их очень трудно. Я заметила, что, к сожалению, многих из них могут переубедить только болезни их детей, да и то если такие матери догадаются соотнести питание малыша с его здоровьем. Иные ищут причину болезней в чём угодно, только не в сыроедении, пытаются переехать в другое место, изменить круг общения, ругают врачей, климат, экологию.

Я вижу родителей, которые поняли, как они навредили своим любимым детям, теперь они их лечат, страдают, каются. Но ведь можно вовремя остановиться!

Многие адепты сыроедения пишут мне гневные письма, порой даже коллективные (подписываясь порой "братьями и сёстрами"), мол, как я могла предать то, что пропагандировала много лет. Действительно, когда-то я была совершенно нетерпима к "обычноедам". Конечно, это было совсем неправильно, и сейчас я это признаю. А мои хулители даже не понимают, что здоровье их собственных детей куда важнее любой приверженности любой идее. Они заявляют, что сыроедение – их свободный выбор, пусть так, но детей-то они заставляют этим питаться, не оставляя им никакого выбора. Но я всё равно пытаюсь объяснять, что важно наблюдать за здоровьем, своим и детским, чтобы, когда начались первые звоночки, вспомнили меня и остановились. Как только начнутся ухудшения физические, эмоциональные и проблемы с анализами – сразу прекращать сыроедить!

А я буду продолжать писать статьи в своём блоге о том, что нельзя заставлять детей быть такими же упёртыми сыроедами, как их родители. Может быть, это кому-то спасёт здоровье. Я вижу родителей, которые поняли, как они навредили своим детям, теперь они их лечат, страдают, каются. Но ведь можно вовремя остановиться! И я очень рада, что есть люди, которые остановились, глядя на меня, читая мои записки. Во мне они узнали собственные проблемы и спасли своё здоровье, не говоря уже о здоровье детей, вовремя обратили внимание на опасные признаки подступающих болезней, связанных с неправильным питанием. Вот ради этих людей и их детей я продолжаю бороться, выслушивая в свой адрес и брань, и похвалу.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть