Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Совместный сон с ребёнком: за и против

Антон Костичев
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Совместный сон с ребёнком: за и против

People фото создан(а) teksomolika - ru.freepik.com

Почему некоторые педиатры запрещают молодым мамочкам спать с малышами? Неужели это действительно опасно или вредно? 

Нормально ли спать со своими детьми? Чтобы ответить на этот вопрос, блогер Мария Картер опросила экспертов по детскому здоровью. Проект «Аист на крыше» переводит ее работу для российских читателей. 

Согласно исследованию BabyQuip, две трети родителей спят со своими малышами во время путешествий и переездов. Треть взрослых спят с новорожденными постоянно.

Совместный сон с ребенком – это действительно спорный вопрос. Например, Американская академия педиатрии долгие десятилетия просила родителей ни в коем случае не спать с новорожденными – слишком велик риск «заспать», то есть придавить ребенка, который может умереть от удушья. 

Однако в 2016 году ученые пересмотрели свою позицию и согласились с тем, что опасность совместного сна была сильно преувеличена.

В 1999 году исследование Американской академии педиатрии показало, что за семь лет в США умерли 515 малышей во время сна со взрослыми. Теперь многие эксперты пересмотрели полученные данные и подвергли критике мнение о том, что спать с новорожденными опасно.

Оказалось, что в исследовании 20-летней давности ученые не учитывали два важнейших фактора: употребляли ли алкоголь и наркотики молодые родители, прежде чем уснуть с малышом, а также не умирали ли детки, лежа на животе. Второй фактор свидетельствовал бы о том, что дети скорее умирали от синдрома внезапной детской смерти, а не от удушья.

Безопасный сон для малыша

Некоторые опрошенные эксперты отметили, что вопрос «спать ли с ребенком» лучше переформулировать в вопрос «на чем спит ребенок». 

Джеймс МакКенн, доктор наук и директор педиатрической лаборатории Университета Нотр-Дам, утверждает, что спать с ребенком абсолютно безопасно.

Ученый советует родителям лучше обращать внимание, на какой мебели спит их малыш. Самый худший вариант, куда могут поместить ребенка взрослые: диван, кресло или любая другая мягкая поверхность. 

Во время сна ребенок может попасть в так называемый воздушный карман, когда тело продавливает мягкую мебель, образуя своеобразную стену вокруг контура малыша. В неудачной позе эта стена будет мешать малышу нормально дышать. 

В таком случае ребенку безопаснее лежать с родителями на жесткой кровати. Особенно опасна мягкая поверхность во время ночного кормления грудью.

«Если вы кормите ребенка посреди ночи в полусонном состоянии, то заберите его к себе на кровать и спокойно спите. Когда вы проснетесь – переложите малыша в его кроватку», – отметила Лори Фельдман-Винтер, доктор медицинских наук и сотрудник Американской академии педиатрии.

Стоит заметить, что и сама Американская академия педиатрии официально просила родителей класть детей спать только на твердый матрас, накрытый плотной простыней. 

Совместный сон с ребёнком: за и против

Изображение Brigitte Werner с сайта PixabayBaby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Преимущества совместного сна

Преимущества сна вместе с малышом довольно очевидны. Родителям не нужно вставать по нескольку раз за ночь, чтобы успокоить ребенка. А кормить материнским молоком и вовсе становится просто – мать дает грудь и спокойно засыпает.

Ну и конечно, совместный сон сближает родителей и малыша. «У матери есть инстинктивная необходимость быть ближе к ребенку, – говорит Синтия Эппс, инструктор по лактации из Санта-Моники, штат Калифорния. – Особенно это актуально для работающих женщин, для которых совместный сон является единственной возможностью восполнить нехватку общения со своим ребенком».

Хорошо, но стоит ли спать с детьми постарше, когда риска удушья уже нет?

Саманта Гадсден, доула из Уэльса, спит на одной кровати с тремя детьми! При этом Национальная служба здоровья Британии вслед за Американской академией педиатрии просила родителей так не поступать.

«С точки зрения биологии спать с ребенком – это нормально», – уверена Саманта. По ее мнению, позиция Национальной службы здоровья Британии и Американской академии слишком устарела и даже противоречит сама себе. 

Саманта напомнила, что Американская академия педиатрии официально признала, что первые 6–12 месяцев жизни ребенку стоит спать в одной комнате с родителями. 

Если возвращаться к истории и традиции, то многие культуры практикуют совместный сон с детьми. Ведь так молодые мамы лучше высыпаются и хорошо чувствуют себя днем. Кроме того, некоторые женщины подсознательно не переживают за безопасность своего ребенка, когда он находится на расстоянии вытянутой руки.

Наконец, и сами малыши чувствуют себя спокойнее и спят крепче, когда лежат вместе с родителями.

Недостатки совместного сна

Линнел Шинберг, доктор психологических наук, директор отделения сна в Детском медицинском центре штата Коннектикут, считает, что никакие преимущества совместного сна с ребенком не сравнятся с тем фактом, что малышу необходимо приучаться к самостоятельности и независимости. 

Постоянный совместный сон формирует у детей привычку спать со взрослыми. Дети приучаются ложиться с родителями и потом отказываются засыпать в собственной кроватке. Родители становятся своеобразным костылем, без которого дети не могут спать.

В более запущенных случаях дети не засыпают без поглаживания по животику и не могут спать, если их за плечики не держит родитель. Отлучение от родительской кровати станет для детей психологическим шоком, а для родителей – бессонными ночами.

Хуже всего, если родители спят с несколькими детьми разных возрастов, уверена Шинберг. Продолжительность здорового детского сна зависит от возраста ребенка. А если на кровати спят несколько детей, то по утрам старшие могут будить младших, хотя последним нужно поспать еще несколько часов.

Кроме того, совместный сон может ухудшить качество ночного отдыха взрослых. «Для детей характерен активный сон», – отмечает Шинберг, имея в виду, что дети во время сна делают большое количество непроизвольных движений. 

Во время совместного сна дети часто бьют родителей ногами. Шинберг знакома с семьями, где отцам или даже матерям приходилось уходить спать на диван в гостиную, так как детские ночные движения не давали им уснуть.

Наконец, для некоторых пар ночь – единственное время, когда они могут побыть вместе и без ребенка. В таком случае наличие малыша в комнате и тем более на одной кровати негативно скажется на отношениях между родителями.

Выбор за вами

Если вы хотите спать с ребенком вместе, то убедитесь, что совместный сон нужен именно малышу, а не вам. Иногда родители спят с детьми из-за чувства собственного одиночества, и это неправильно!

Шинберг напоминает, что родители должны своевременно приучить ребенка спать одному. Она встречала случаи, когда дети отказывались ездить в летние лагеря, ходить на детские мероприятия с ночевкой и многодневные экскурсии, так как не умели спать без взрослых. Такие случаи чреваты настоящей детской травмой. 

Хотя наш проект еще ни разу не видел ни одного 15-летнего ребенка, который спит вместе с родителями. Поэтому прислушайтесь к себе и своему ребенку, ведь все исследования в конце концов дают усредненный результат для некоего среднестатистического ребенка и среднестатистических родителей.  


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть