Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Близнецы бывают разные

5 мин
405
(1)
31.08.17

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.pexels.com/

Кто такие близнецы, знают приблизительно все – это дети одной матери, развившиеся в результате одной беременности и появившиеся на свет друг за другом. Они растут вместе, дружат между собой теснее, чем другие дети, у некоторых есть даже подобие телепатической связи. Но при более подробном знакомстве с явлением многоплодности оказывается, что близнецы делятся на разные типы.

Химеры – это не мифология

Бывают близнецы дизиготные – двуяйцевые, когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами. Такие дети похожи друг на друга не более, чем обычные братья и сестры, родившиеся от разных беременностей одной матери. Они имеют в среднем 50% общих генов. У них разный генотип, может быть разный пол, более того, они могут быть зачаты во время разных половых актов, с разницей в несколько дней, и у них могут быть разные отцы! В США был такой случай: женщина родила близнецов – одного европеоида, другого негроида.

Есть еще полярные близнецы, их развитие весьма сложно, появляются они крайне редко и всегда бывают очень интересными для генетиков и педиатров, если, конечно, специалисты до них добираются (статистика учитывает только детей, попавших под наблюдение врачей, ну а если они родились и остались в джунглях или трущобах, то о них никто и не узнает).

Близнецы бывают разные

Источник фото: https://www.pexels.com/

Более частый, но не менее загадочный вид – это химеры (организмы, состоящие из клеток с разным генетическим набором). Две оплодотворенные яйцеклетки или эмбрионы сливаются на ранней стадии беременности. Тогда каждая популяция клеток сохраняет свой генетический характер и получающийся эмбрион становится смесью того и другого. Такой ребенок рождается один, он даже не подозревает, что внутри него "растворен" близнец, но о химеризме могут рассказать глаза разного цвета, мозаичная пигментация кожи (если смешаны расы разных цветов) и, разумеется, генетический анализ. Случаи химер бывают просто леденящими душу. Ученые из Германии описали пациентку, у которой в организме 99% клеток содержало женский хромосомный набор XX, и 1% – мужской XY. Ее брат-близнец умер при рождении, но его клетки жили в организме сестры. Существуют и кровяные химеры – такой человек обладает сразу двумя группами крови. По статистике, около 8% близнецов подвержены кровяному химеризму.

 Две оплодотворенные яйцеклетки или эмбрионы сливаются на ранней стадии беременности. Тогда каждая популяция клеток сохраняет свой генетический характер и получающийся эмбрион становится химерой – смесью того и другого.

Отмечены случаи химеризма, когда один из близнецов фактически поглощает другого. Так, известна китайская девочка, из спины которой развивается ее поглощенный брат-близнец. Другой случай: техасский ребенок, у которого левая половина была черным мальчиком, а правая – белой девочкой. Ребенок был прооперирован – его сделали мальчиком, так что он продолжил жизнь уже в этом обличии. Конечно, в этом случае УЗИ показало бы, мягко говоря, неблагополучное развитие беременности.

Сердце – справа, печень – слева

Бывают близнецы монозиготные – однояйцевые, они развиваются из одной разделившейся зиготы (яйцеклетки). У таких детей абсолютно идентичный генотип, они всегда одного пола, а часто и одного характера, одних способностей и даже одной судьбы. Примерно 25% из них – это зеркальные близнецы, то есть один является как бы отражением другого: если один левша, то другой правша; у одного родинка на правой щеке, у другого – на левой; у одного волосы на макушке закручены по часовой стрелке, у другого – против. У них зеркальные отпечатки пальцев и размещение зубов в челюсти. Специальных тестов определения зеркальности близнецов не существует, этот тип определяется на глаз (при условии, что близнецы монозиготные). В крайних случаях у одного из близнецов все внутренние органы расположены на другой стороне: сердце – справа, печень и аппендикс – слева.

Близнецы бывают разные

Источник фото: http://www.freepik.com/

Ученые пока не могут достоверно объяснить причины этого феномена. Однако есть устоявшаяся точка зрения, что зеркальность отображения у одинаковых детей происходит из-за деления оплодотворенной яйцеклетки достаточно поздно – после того, как левая и правая части зародыша уже определены. Поскольку у сиамских близнецов феномен зеркальности встречается намного чаще, чем у идентичных, то считается, что зеркальные близнецы могут быть рождены как сиамские.

 Поскольку у сиамских близнецов феномен зеркальности встречается намного чаще, чем у идентичных, то считается, что зеркальные близнецы могут быть рождены как сиамские.

В самой зеркальности нет ничего страшного – это просто причуда природы. Идентичные тройняшки могут иметь в своем составе пару зеркальных близнецов, так же и четверняшки могут иметь две таких пары. Говорят, что зеркальными могут быть и неидентичные близнецы.

Сейчас процедура УЗИ для беременных стала обычным делом, и на фоне такого потока врачи заметили феномен, который назвали "синдром исчезнувшего близнеца". Женщина может забеременеть двойней, и ультразвук покажет на ранней стадии беременности наличие двух зародышей. Но может случиться так: на одном из последующих обследований УЗИ в течение первого триместра беременности выясняется, что один из эмбрионов исчез. При этом будущая мать не замечает в своем состоянии никаких изменений и не ощущает этой потери. В одних случаях зародыш вместе с зародышевым мешком абсорбируется в организм матери, в других случаях происходит выкидыш, но, так или иначе, теряется только один ребенок из пары. Поэтому врачи обычно предупреждают женщин, зачавших близнецов, что они могут остаться в течение первого триместра с одним ребенком. Установлено, что по завершении первого триместра женщина более не подвержена такой опасности.

Врачи, занимающиеся этой проблемой, считают, что от 50 до 80% многоплодных (двухплодных) беременностей заканчиваются рождением только одного ребенка, поскольку второй эмбрион исчезает. Встречаются и такие цифры: 1 из 8 (по другим данным – 12) беременностей начинается как многоплодная. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что могли стать матерями близнецов, поскольку потеря второго эмбриона может произойти буквально через несколько дней после зачатия и будущая мать этого не ощущает. Один из исследователей считает, что половина человечества живет в полной уверенности, что они не из близнецов, хотя на самом деле они имели близнеца на ранней стадии беременности своей матери.

Близнецам в утробе тесно

Очень любопытным оказалось изучение рукости у близнецов. Термин "рукость" звучит по-русски, конечно, дико, по-английски это handedness, тем не менее альтернативы нет. Это обозначение преобладания или превосходства одной руки над другой в том, что касается письма, мануальных навыков и других занятий.

Процент совпадения по рукости у однояйцевых близнецов не выше, чем у двуяйцевых. У 25% от общего числа пар рукость не совпадает. То есть в каждой четвертой паре один близнец – правша, а второй – левша. Вот причины, которые могут привести к леворукости у однояйцевых и двуяйцевых близнецов.

Близнецы бывают разные

Источник фото: http://www.freepik.com/

Помимо высокого процента леворуких, для близнецов характерна значительная частота неврологических отклонений, возникающих, по-видимому, из-за стесненности в процессе внутриутробного развития. Возможно, неблагоприятные условия вызывают незначительные повреждения мозга, не влияющие на жизнеспособность ребенка. Предположение о том, что именно минимальные травмы мозга плода могут приводить к леворукости, высказал в 1920 году Хью Гордон, обследовавший 219 пар близнецов. Он обратил внимание на то, что среди леворуких близнецов чаще, чем среди их праворуких братьев и сестер, наблюдаются нарушения речи и интеллекта. Леворукие чаще учатся во вспомогательных школах. Они уступают праворуким и в физическом развитии. Так, Гордон отметил, что леворукие близнецы могут быть много меньше ростом, чем их праворукие пары.

 Для близнецов характерна значительная частота неврологических отклонений, возникающих, по-видимому, из-за стесненности в процессе внутриутробного развития. Возможно, неблагоприятные условия вызывают незначительные повреждения мозга, не влияющие на жизнеспособность ребенка.

Клинические данные также указывают на возможную связь между ранним повреждением мозга и рукостью. Так, исследования показали, что у леворуких больных с симптомами внутриутробной травмы мозга речевые центры расположены не в левом полушарии, как у здоровых левшей, а в правом. Возможно, повреждение мозга на ранних этапах способствует перемене ведущей руки и речевого полушария, поэтому некоторые случаи леворукости можно объяснить ранней патологией.

Интересно, что если верно представление о связи леворукости с патологией, то следует допустить и патологическую праворукость в случаях, когда повреждено правое полушарие, управляющее левой рукой, у естественного левши.


Тэги по теме:

Комментарии (1)

23.09.2017

Познавательно, конечно, но не очень интересно. А вот по жизни заметила, что стали чаще встречаться мамочки с двойняшками.И к чему бы это?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)