Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Блогерша-крестьянка. Записки деревенских мам-блогеров

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Блогерша-крестьянка. Записки деревенских мам-блогеров

Кристина Колгаева, instagram.com

Как выглядят среднестатистические мамы-блогеры? Все такие из себя, умницы-красавицы из больших городов. Они словно суперзвезды: с идеальной кожей, фигурой, макияжем и всегда при полном параде. А дом… дом – полная чаша. Все пятеро детей накормлены, умыты, причесаны, в школу/сад собраны и на 25 кружков отправлены. На плите доваривается борщ, в духовке доходит яблочный пирог, кругом образцовая чистота и порядок, а еще исправно работающий бизнес в придачу. Имея в наличии двух или хотя бы одного среднестатистического ребенка, диву даешься такой гиперактивности. И начинаешь подозревать, что за кулисами этого камерного театра прячется доблестная армия суфлеров в виде нянек и гувернанток, хотя сие упорно отрицается большинством звездных инстамам. В общем, в какой-то момент хочется уподобиться Станиславскому и воскликнуть: «Не верю!».

Лично для меня – это как доброе кино по мотивам детских воспоминаний. Как бонус, избавление от надуманных комплексов и лишение статуса «плохой матери».

Это мейнстрим. Но появляются и альтернативные семьи, которые вместо городской суеты выбрали для себя аутентичный образ жизни где-нибудь в деревенской глуши, ну или не совсем глуши. И так как Интернет есть теперь почти у каждого столба, то и там появились весьма успешные блогини, ничем не уступающие городским инстамамочкам.

Жизнь как она есть, лишенная глянцевого перфекционизма: неидеальные дети, муж, собака, непростой сельский быт со всеми вытекающими. Такой образ жизни далеко не каждому по силам, но понаблюдать со стороны довольно интересно. Лично для меня – это как доброе кино по мотивам детских воспоминаний. Как бонус, избавление от надуманных комплексов и лишение статуса «плохой матери». А еще у них, как правило, очень уютно, пахнет пирогами и теплом маминых рук.

Кристина Колгаева (@kolgaeva), Подмосковье

Блогерша-крестьянка. Записки деревенских мам-блогеров

Кристина Колгаева, instagram.com

Читать этот блог – это как смотреть кино. И оно всегда, в любое время года про Рождество. Маленький загородный дом, разноцветные эмалированные кружки, гирлянды из лампочек, до неприличия фотогеничные пироги, рататуи и даже овсянка под персиками весьма успешно прикидывается изысканным праздничным блюдом. И, конечно, здесь очень много детских улыбок. А когда смотришь на «немые» фотографии, кажется, что ты слышишь звонкий детский смех. Настолько они красноречивы. Кристине 34 года, и у нее уже целых 5 детей. И она абсолютно гармонична в своей природной красоте. Про свой путь материнства она подробно рассказывает в короткометражном фильме «Быть мамой»: «Для меня быть мамой – это разрешить любить всегда, вопреки всему, получать от этого удовольствие, не жертвовать, кайфовать».

Опыт Кристины будет полезен тем, кому кажется, что в своем материнстве потерял право на самореализацию. Тем, кто как раненый зверь мечется между домом и работой, не в состоянии честно ответить себе на вопрос «А кто я?».

Как и у многих многодетных семей, ведущих столь аутентичный образ жизни, у них свой взгляд на мир: домашние роды, воздержание от лекарств, веганство… но дело не в этом. И даже не в том, как она все успевает при наличии пятерых детей. Она вовсе и не успевает, точнее не пытается успеть. В свое время Кристина пришла к философии о том, что никому ничего не нужно доказывать. Ее опыт будет полезен тем, кому кажется, что в своем материнстве потерял право на самореализацию. Тем, кто как раненый зверь мечется между своими желаниями и общественным долгом, не в состоянии честно ответить себе на вопрос «А кто я?». Ведь современное общество при любом удобном случае напоминает, что быть просто хорошей матерью недостаточно, даже если вы можете себе это позволить финансово. Нужно ведь непременно состояться как социально активный гражданин. На этот счет Кристина делится своей историей: «Я хотела кафе… маленькое, свое, домашнее, чтобы там всех кормить. Я хотела сдавать квартиры на Airbnb, потому что я хотела сделать там все, как я хочу… Я хотела заниматься фотографией… И вдруг в какой-то момент я села и поняла, что я все это уже делаю, что у меня уже все это есть. У меня есть кафе – два раза в день. Я не просто наваливаю [еду]: «Ешьте уже, отстаньте от меня!». Для меня важно разложить красиво – вилочки, блюдечки… Это мое творчество, я этим напитываюсь».

Дана (@quietdomesticity), Торонто, Канада

Блогерша-крестьянка. Записки деревенских мам-блогеров

Дана, instagram.com

Русскоговорящая семья из Израиля, проживающая в Торонто. Это истинные адепты домашней жизни: родители работают удаленно, дети – на домашнем обучении. Хотя эту свою анскульную религию никто агрессивно не пропагандирует. Дана, хозяйка блога, – иллюстратор, дизайнер и по совместительству доула в родах. Еще она очень много рукодельничает, выращивает и собирает травы, печет пироги, делает домашние заготовки и целебные настойки, разводит бабочек, вяжет – в общем, проще сказать, чего она не делает.

Весь ее аккаунт выдержан в единой манере и напоминает раскадровку хорошего, слегка артхаусного фильма.

Хоть это блог, казалось бы, о простой загородной жизни, тексты Даны изобилуют крайне интеллигентными оборотами и редкими образными метафорами. Хоть бери и выписывай себе понравившиеся фразочки, чтобы при случае щегольнуть красноречием в приличном обществе.

Дану, без сомнения, можно отнести к профессиональным блогерам со своим, авторским почерком: весь ее аккаунт выдержан в единой манере и напоминает раскадровку хорошего, слегка артхаусного фильма. Все ее творчество однозначно заставляет задуматься о смысле бытия.

А вообще, если соберетесь читать ее блог, прихватите с собой теплый плед и чашку горячего чая с печеньками, потому что это не посты, а самые натуральные колыбельные. Вы только послушайте: «Сегодня мы сеем муку, варим бузинный сироп, печем яблоки и переливаем поспевшую медовуху. Сегодня мы греемся блинчиками, горячими имбирными чаями, тягучим какао, ароматным кофе, свечами, носками и слоями шерсти...» В ее размеренном улюлюкающем повествовании хочется раствориться и сказать: «Разбудите меня весной».

Алена Родина (@rodina_mat) Калуга

Блогерша-крестьянка. Записки деревенских мам-блогеров

Алена Родина, instagram.com

Кажется, что лента и сториз этого аккаунта принадлежат двум совершенно разным людям. Лента – это одна большая художественная иллюстрация к сборнику русских народных сказок. А вот в сториз – сплошная самоирония по поводу и без. Но зато знаешь, что уж эта загородная блогиня точно с планеты Земля.

Поэтому даже фото с кривыми «синнабонами» на противне выглядит так, что хоть в галерею вешай.

Собственно, ничего удивительного. Сказочный флер фотографий в ленте обусловлен увлечением Алены. Она не только мать троих детей, но и фотограф-самоучка. Поэтому даже фото с кривыми «синнабонами» на противне выглядит так, что хоть в галерею вешай. А дети… просто невероятные, такие харАктерные они у нее выходят. Не дети, а маленькие люди с глубоким, пронзительным взглядом.

Из практичного – здесь много лайфхаков для тех, кто снимать не умеет, но очень хочет. Алена охотно делится своими находками и наблюдениями в области обработки фотографии и монтажа незатейливых видеороликов. А еще Алена печет пироги, рукодельничает и физически участвует в челленджах за чистоту в наших лесах/дворах.

Обязательно к прочтению, если вы из тех, кто считает, что с ребенком одна дорога – в аэропорт, а оттуда – в Турцию на all inclusive, и по-другому никак.

Ксюша (@prostoksyushen), домик в селе, Урал

Блогерша-крестьянка. Записки деревенских мам-блогеров

Ксюша, instagram.com

Эдакие хиппи нашего времени. Костры, озера, реки, походы, пикники, песни под гитару, гамаки – весь блог пронизан походной романтикой. Эта пара пока не такая многодетная, как другие известные загородные блогеры. Может быть, поэтому они более мобильны и легки на подъем.

Обязательно к прочтению, если вы из тех, кто считает, что с ребенком одна дорога – в аэропорт, а оттуда – в Турцию на all inclusive, и по-другому никак. Посмотрите, как Ксюша с мужем управляются со своими двумя малышами и собакой на диком отдыхе. И нет, у них не дом на колесах, а обычные палатки. И нет, никто не замерз и не заболел.

А еще Ксюша – талантливая художница и на все руки мастер. Когда пишет про еду, начинает самопроизвольно выделяться слюна, хотя ее гастрономические излияния лишены высокой патетики, а фото – скорее кошмар столичного фуд-стилиста: то тарелка заляпана, то пирог сломался по пути из духовки на стол. Но почему-то они такие аппетитные, что хочется незамедлительно воспроизвести все эти блюда у себя на кухне.

Это очень веселые и ироничные ребята. И, в отличие от многих других сельских блогеров, плавному и размеренному повествованию предпочитают задорную писанину о делах насущных.

Алена (@alen_andrevna), деревушка в Челябинской области

Блогерша-крестьянка. Записки деревенских мам-блогеров

Алена, instagram.com

В семье Алены пятеро детей, которые появлялись на свет с разницей в два года. Все они рождены дома без вмешательства современной медицины и при непосредственном участии главы семейства. Дети находятся на домашнем обучении – родители считают, что на данный момент могут дать им гораздо больше, чем школа или сад. Хотя сами по себе образовательные учреждения не отрицают. Просто конкретно им так удобнее. Старшая дочь изучает немецкий язык, играет на скрипке и фортепиано, а навыки чистописания оттачивает при помощи самых настоящих чернил и пера.

Алена – однозначно начинающий блогер, но надо признать, что ее манера изложения и фотографии подкупают своей искренностью. Уютная незамысловатая выпечка, внешний вид которой лишен инстаграмного лоска, деревенские зарисовки с покосившимися заборами и бескрайними уральскими просторами, трудовые будни за постройкой своего дома и много детей без фотошопа в непостановочных позах. Ладно, есть и в постановочных, но даже там они выглядят очень непосредственно.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть