Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Боль в почках при беременности: симптомы

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
29 декабря 22 в 13:41
Боль в почках при беременности: симптомы

Источник фото: Изображение от wayhomestudio на Freepik

Ожидание ребенка – счастливый момент в жизни любой женщины. Однако это также и не самое простое испытание для нашего организма, всех его систем и органов. Это своеобразная проверка на прочность. Ведь будущему малышу требуется множество питательных веществ для роста и развития. Поэтому из-за увеличивающейся нагрузки у будущих мам могут обостриться хронические заболевания либо появиться ранее не диагностированные. Например, из-за постоянного роста матки может происходить давление на мочеточники, что, в свою очередь, приведет к проблемам с оттоком мочи и почками.

Как правило, тревожные симптомы появляются ближе ко второй половине беременности, так как расположение внутренних органов к этому моменту меняется. Важно знать, что болезни почек могут угрожать здоровью малыша и его мамы, вызывать осложнения в родах. Поэтому профилактика и своевременная диагностика здесь превыше всего.

Боль в почках при беременности: симптомы

Источник фото:  Изображение от gpointstudio на Freepik

Среди болезней почек у беременных особо стоит выделить пиелонефрит. Он встречается примерно у каждой пятой будущей мамы. Различают острое и хроническое течение болезни. В первом случае у женщины поднимается температура, появляются боли в спине, локализующиеся в области поясницы. В хронической стадии симптомы могут отсутствовать. Возможно лишь появление слабости даже после долгого отдыха.

Стадии острого пиелонефрита:

  • серозное воспаление;

  • гнойное воспаление;

  • гнойно-воспалительный процесс;

  • некротический процесс;

  • абсцесс.

Возбудителями пиелонефрита являются различные бактерии и вирусы: кандида, стафилококк, микоплазма и другие. Также в группе риска пациентки с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и врожденными патологиями мочевыделительной системы.

Лечение пиелонефрита подбирается индивидуально исходя из тяжести заболевания, может проходить амбулаторно или в стационаре. Особую опасность представляют случаи, когда присоединяются осложнения – артериальная гипертензия или почечная недостаточность. Здесь возможна прямая угроза для жизни и здоровья плода, кислородное голодание, самопроизвольный аборт, преждевременные роды. В остальных случаях при соблюдении всех рекомендаций врача беременность протекает без серьезных осложнений. Оперативное вмешательство возможно при условии начала гнойного процесса в почках. В самых тяжелых случаях пораженный орган удаляется.

Боль в почках при беременности: симптомы

Источник фото: Изображение от DCStudio на Freepik

Отметим, что многие из симптомов, указывающих на проблемы с почками, схожи с симптомами токсикоза. Поэтому беременной необходимо прислушиваться к себе, внимательно следить за своим состоянием и при появлении ноющей боли в области поясницы, повышении температуры, образовании отеков на руках и ногах незамедлительно обращаться к врачу. Также о возможных проблемах с почками говорят трудности с мочеиспусканием, изменение цвета и запаха мочи, рвота и тошнота.

Будьте начеку, не откладывайте визит к гинекологу, а также при подозрениях на проблемы с мочевыделительной системой к каждому посещению врача – акушера-гинеколога не забывайте сдавать анализ мочи, который может показать наличие инфекций, сторонних примесей или белка.

Также уролог, как правило, при подозрении на развитие заболевания назначает УЗИ почек, которое абсолютно безопасно для здоровья малыша. Необходимо сдать и бактериальный посев мочи, а еще общий анализ крови. Это стандартный набор анализов и процедур, по результатам которых можно будет определить лечение.

Боль в почках при беременности: симптомы

Источник фото: Изображение от valuavitaly на Freepik

Отметим, что при проблемах с почками необходимо придерживаться специальной диеты. Так, нужно исключить из рациона фастфуд, жирные, жареные блюда, сладости, острые соусы, консервы, бобовые культуры, газированные напитки.

Медикаментозное лечение при любых заболеваниях почек будет подобрано исходя из срока беременности. Для борьбы с инфекцией, провоцирующей воспалительный процесс, назначаются антибактериальные препараты. Также будущей маме на протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, принимать отвары специальных мочегонных сборов и лечебных трав, включить в рацион ягодные морсы, отвары из шиповника и брусники.

Меры профилактики:

  • своевременная постановка на учет и визиты к ведущему врачу в назначенное время;

  • адекватная физическая активность, пешие прогулки на свежем воздухе;

  • сбалансированный рацион, исключение чрезмерно соленых блюд, копченостей и маринадов;

  • отказ от любого алкоголя и курения.

Боль в почках при беременности: симптомы

Источник фото: Изображение от shurkin_son на Freepik

На этапе планирования ребенка можно также сделать УЗИ почек, чтобы проверить их состояние. Кроме того, нужно сдать анализы на скрытые инфекции, которые могут стать возбудителями пиелонефрита, чтобы пролечить их до наступления зачатия.

Если вы находитесь в группе риска, то для предотвращения появления болезни рекомендован прием уроантисептических препаратов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть