Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Анальная трещина у детей

4 января 23 в 13:41
Анальная трещина у детей

Источник фото: Изображение от shurkin_son на Freepik

Кровь в стуле, боль во время дефекации, беспокойство ребенка, когда приходится ходить «по-большому», – детским хирургам эти симптомы хорошо знакомы, и все это случается при наличии анальных трещин. Спешим успокоить родителей: проблема не настолько серьезна, чтобы паниковать, и она решаема. Ведь настоящие проктологические заболевания у детей встречаются куда реже, чем у взрослых.

Анальная трещина у детей – это не ранка или царапина, а заболевание прямой кишки, которое связано с дефектом слизистой в области заднего прохода. Развивается она нечасто, однако доставляет малышам массу неудобств. Таким трещинам подвержены одинаково как мальчики, так и девочки, чаще всего в возрасте до пяти лет. Иногда подобный дефект образуется прямо внутри анального канала, иногда – снаружи, так что его даже видно невооруженным глазом.

Анальная трещина у детей

Источник фото: Изображение от karlyukav на Freepik

Анальные трещины возникают в основном из-за запоров. Твердый кал, несвойственный детской пищеварительной системе, проходит по толстому кишечнику и травмирует слизистую оболочку. С запорами малыши нередко сталкиваются в возрасте двух-трех лет, отсюда и распространенность среди них следствия этой проблемы. Среди других причин – возможные патологии отделов кишечника, травмы заднего прохода.

Чаще всего маленький человек сталкивается с анальными трещинами в переходные периоды: при вводе прикорма, во время приучения к горшку или когда начинает ходить в детский сад или школу.

Конечно, взрослым сложно представить, что чадо может беспокоить такая проблема. И если ребенок постарше сам расскажет, где и как у него болит, то о состоянии малыша придется судить по его сигналам. Например:

  • Кроха корчится во время дефекации, боль в заднем проходе после этого может сохраняться до нескольких часов.

  • Вместе с калом выделяется кровь алого цвета в небольшом количестве.

  • Ребенок тужится.

  • Кала много, и он очень твердый.

  • Ребенок беспокойно спит, часто двигается во сне.

  • Грудничок громко плачет во время дефекации, по поведению младенца видно, что ему больно.

Анальная трещина у детей

Источник фото: Изображение от pch.vector на Freepik

По сути, ситуация выглядит следующим образом: спазм анального сфинктера (хотя патология может протекать и без него) вызывает длительное сокращение кольцевидных мышц заднего прохода. Ребенок реже опорожняет кишечник, что ведет к затвердению каловых масс. Выходя, они травмируют слизистую оболочку заднего прохода. Ребенку больно, он боится лишний раз ходить в туалет – и вот круг замыкается, что только усугубляет проблему.

В зависимости от того, как развивается проблема, анальные трещины могут быть острыми или хроническими. Второй вариант чаще бывает у подростков при неполноценном лечении заболевания в предыдущие годы. Как правило, у малышей речь обычно идет об остром течении. Врачи делят трещины и по местоположению: задние, боковые, передние.

Анальная трещина у детей

Источник фото: Изображение от Drazen Zigic на Freepik

И все же основным поводом для визита к врачу при анальных трещинах является присутствие крови в стуле. Обращаться в этом случае нужно к педиатру, а тот уже направит к нужному специалисту, возможно, даже хирургу.

Диагностику специалисты начинают с осмотра: исследуют прямую кишку, осторожно разводя ребенку ягодицы. Так как анальные трещины не исключают развитие аноректальных болезней, врачу необходимо будет провести специальное исследование этой внутренней области. Не исключено, что сделает это специалист только после заживления трещин.

Лечение анальных трещин в основном консервативное и направлено на снятие боли и спазма сфинктера, нормализацию стула и заживление самой ранки.

Специалист посоветует привести в порядок питание ребенка и питьевой режим – важно увеличить объем потребляемой жидкости, а в диету включить блюда, содержащие клетчатку и ускоряющие процесс опорожнения кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, изделия из муки грубого помола, кисломолочные продукты). 

Исключить из рациона придется выпечку из слоеного или дрожжевого теста, супы на первом бульоне, макароны, рис, бобовые, грибы, бананы, чернику, шоколад, десерты с заварным кремом, из напитков – сладкие газированные напитки, кисель, какао и крепкий чай – другими словами, все, что замедляет процесс пищеварения или способствует образованию газов или так называемому вздутию живота. При этом пищу лучше готовить, не измельчая, на пару или в духовке.

Анальная трещина у детей

Источник фото: Изображение от Freepik


Чтобы размягчить каловые массы, врач также может назначить вазелиновое масло. Нередко обязательными для ребенка с анальными трещинами становятся ежедневные очистительные клизмы или ванночки с раствором марганцовки или ромашкой. Заживлению ранок могут помочь специальные мази, представленные в аптеках в широком ассортименте.

Прогнозы врачей в отношении этого заболевания, как правило, благоприятные: при своевременном и полноценном выполнении рекомендаций трещины заживляются. Но запускать болезнь недопустимо – есть риск того, что патология перейдет в хроническую форму и тогда спасать ребенка придется уже хирургам.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть