Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Большой живот у ребенка

14 декабря 22 в 00:00
Большой живот у ребенка

Источник фото: Изображение от Holiak на Freepik

Выпяченный вперед живот, который еще называют «лягушачьим», у ребенка выглядит мило – до определенного периода, пока кроха не вырастает. Ближе к школьному возрасту родители начинают волноваться: нет ли в детском организме сбоев, если у стройного со стороны малыша слишком выдающееся вперед пузико? Давайте разбираться.

Первое, что может прийти в голову, когда видишь большой живот у ребенка, – это «пора худеть». Ожирение в детском возрасте – проблема довольно распространенная, распознать проблему можно по соотношению массы тела и роста ребенка (так называемый индекс массы тела). Но если малыш выглядит весьма худеньким, а пузико все равно выпячено, то с лишним весом это не связано, и заставлять кроху стройнеть не только бесполезно, но даже опасно для его здоровья. Нет прямой связи «лягушачьего» животика и со слабыми мышцами пресса, поэтому делать соответствующие упражнения с крохой пусть и будет полезно, но в данном случае малоэффективно.

Итак, откуда тогда берется большой живот у худого ребенка? В разном возрасте причин может быть множество.

Большой живот у ребенка

Источник фото: Изображение от yanalya на Freepik

Пищеварение

Вполне возможно, что малыш подвержен частому газообразованию и страдает от вздутия желудка. «Лягушачий» животик в младенчестве – это вполне обычное явление. Кроха сталкивается с коликами, его внутренние органы еще только развиваются, мышцы брюшных стенок слишком слабы. Кроме того, например, печень новорожденного по размеру больше остальных внутренних органов. Выпирающий живот в первый год жизни, как правило, не вызывает у врачей беспокойства. А вот позже это может свидетельствовать, например, о копростазе, или, если простым языком, запоре. Нарушение работы кишечного тракта врачи диагностируют, если ребенок опустошает свой желудок реже, чем раз в двое суток. Такое нарушение может возникнуть из-за расстройства секреции и двигательной активности толстой кишки, или же долихосигмы – удлинения сигмовидной кишки толстого кишечника. Это явление обнаруживается примерно у 20% здоровых детей. Решить проблему поможет гастроэнтеролог.

Большой живот у ребенка

Источник фото: Изображение от Freepik

Врожденные патологии

Нечасто, однако бывает и такое, что выпирающий живот у малыша – повод пройти комплексное обследование. Ведь причиной пузика могут быть, к примеру, цирроз печени, асцит или почечный поликистоз. Как правило, подобные отклонения врачи замечают еще в роддоме, поэтому шанс, что специалисты пропустили аномалию, очень мал. Насторожить родителей должно, если выпячивание заметно не по всей брюшной полости, а в отдельных участках. Это может говорить о воспалительном процессе.

Пупочная грыжа

Малыши подвержены ее возникновению в первые три месяца жизни и реже – до одного года. При грыже живот становится заостренным и увеличивается в размерах.

Рахит

Еще одна причина увеличившегося у малыша животика. В этом случае он выпячивается не вперед, а как бы в стороны. Развивается рахит из-за нехватки в детском организме витамина Д.

Гепатит

С воспалительными заболеваниями печени крохи иногда сталкиваются после трех лет. Этот возраст в жизни ребенка – переломный момент, поэтому, если диагностика и лечение будут проведены вовремя, то проблему большого живота можно будет решить весьма оперативно.

Большой живот у ребенка

Источник фото: Изображение от cookie_studio на Freepik

Осанка

Нередко причина кроется в нарушении осанки – чрезмерном прогибе поясницы, а также недоразвитии тазобедренных суставов, стоп и поясничного отдела позвоночника. Врачи называют это гиперлордозом. Такая особенность сопровождается еще выдвинутой вперед головой и плоской грудной клеткой. Чрезмерный прогиб в пояснице и, как следствие, выпирающий живот формируются постепенно: осанка портится, смещается центр равновесия в детском теле. Нередко гиперлордоз сопровождается плоскостопием или другими проблемами со стопами.

Если избавиться от всех перечисленных выше проблем можно с помощью квалифицированных специалистов и лекарств, то вопрос осанки придется решать комплексно, и во многом успех будет зависеть от самого юного пациента.

Если малыш или даже подросток с гиперлордозом будет усиленно качать пресс, проблема животика может только усугубиться. Более того, типичные спортивные упражнения вроде подтягиваний, отжиманий и скручиваний до 18 лет таким детям противопоказаны – они могут спровоцировать перераспределение сил в детском организме, и состояние таза с позвоночником еще больше ухудшится. В 18 лет заканчивается скелетный рост человека, поэтому прибегать к «взрослому» тренингу можно именно после совершеннолетия.

Большой живот у ребенка

Источник фото: Изображение от pch.vector на Freepik

Укреплять зато необходимо мышцы корпуса и спины. И делать это обязательно регулярно. Упражнения, подходящие по возрасту и уровню нагрузки, поможет подобрать врач. Кроме того, родителям необходимо будет постоянно следить за осанкой ребенка во время ходьбы и нахождения чада дома. Важно, чтобы спина всегда оставалась ровной. Также придется пересмотреть условия сна ребенка (качественные матрац и подушка очень важны), его питание (дефицит микроэлементов тоже сказывается на осанке и развитии детского организма) и режим дня (начинать его важно с утренней зарядки). В ряде случаев маленьким пациентам назначают ношение специального корсета. Как бы странно ни звучало, но именно комплексная работа над спиной чаще всего позволяет избавиться от выпяченного живота.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть