Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Чем брачный договор отличается от соглашения о разделе имущества?

Автор
Александра Шомина
Александра Шомина
Юрист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 апреля 18 в 00:00
3
Чем брачный договор отличается от соглашения о разделе имущества?

Семейные пары, заключая брак, рассуждают о разводе и разделе имущества примерно так: «Уж со мной-то такого точно не произойдет». Тем не менее, мысли о дополнительной подстраховке на случай развода у многих возникают. Чтобы «все прошло без бойни», нужно заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Чем отличаются эти документы, и какой из них лучше выбрать?

Можно выделить следующие отличительные характеристики:

1.      Период заключения и стороны сделки.

Брачный договор могут заключить супруги или будущие молодожены. В случае оформления брачного договора до регистрации брака в ЗАГСе, брачный договор начинает действовать с момента заключения брака. Если брак уже зарегистрирован, составить брачный договор можно в любой период брака, брачный договор начнет свое действие немедленно после его удостоверения нотариусом. Соглашение о разделе имущества заключается супругами или бывшими супругами, что означает, что соглашение о разделе имущества может быть заключено, как в период брака, так и после его расторжения, и действует с момента удостоверения его нотариусом. Таким образом, брачный договор не может быть заключен после прекращения брака, а соглашение о разделе имущества - до заключения брака.

2.      Содержание и цель сделки.

Соглашение о разделе имущества направлено на решение только одного вопроса: определить порядок раздела нажитого имущества супругами. Брачный договор намного шире по содержанию и может предусматривать помимо условий о разделе имущества положения о правах и обязанностях супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов и иные положения, которые касаются имущественных отношений супругов. Например, в брачном договоре можно указать, что супруг распоряжается своей заработной платой самостоятельно либо 50% заработной платы он обязуется отдавать второму супругу для расходования на нужды семьи; расходы на содержание автомобиля несет муж, а расходы на приобретение продуктов, оплату коммунальных услуг - жена. Брачный договор, регулируя целый перечень вопросов, в большей степени направлен на упорядочивание отношений супругов на будущее. Соглашение о разделе имущества обычно выбирают на пороге разрыва брачных отношений, подводя итог прошлому, хотя есть случаи, когда супруги делят общее имущество и при сохранении брачных уз.

Чем брачный договор отличается от соглашения о разделе имущества?

Источник фото: shutterstock.com

3.      Имущество, в отношении которого заключается сделка.

Соглашение о разделе имущества заключается исключительно в отношении уже нажитого, имеющегося в наличии имущества. В отличие от соглашения брачным договором можно предусмотреть право супруга на получение того или иного имущества в будущем в случае его раздела. В этой ситуации супруги согласовывают конкретное имущество, которое в будущем поступит в собственность супруга (например, квартира, которая в момент заключения брачного договора, находится на этапе строительства) или определяют критерии раздела имущества (например, приобретаемые автомобили и банковские вклады будут являться собственностью того супруга, на имя которого они будут зарегистрированы/оформлены). Соглашение о разделе имущества не может содержать условий о разделе имущества, которое отсутствует на момент заключения соглашения.

4.      Режим собственности.

В брачном договоре можно установить любой режим собственности: совместной, личной, долевой, в соглашении о разделе общего имущества: режим долевой или личной собственности.

Также брачным договором супруги вправе изменить режим личной собственности. Допустим, до заключения брака супругу принадлежала квартира, тогда в брачном договоре супруги вправе указать, что данная квартира является совместной собственностью обоих супругов. Подобное условие не будет включено в соглашение о разделе имущества, так как соглашением стороны только делят совместно нажитое имущество без возможности изменить режим имущества каждого из супругов.

5.      Риски. Признание сделки недействительной.

Брачный договор и соглашение о разделе имущества являются сделками, а, значит, могут быть

признаны недействительными в суде по общим основаниям, которые предусмотрены для всех сделок. Например, если один из супругов, заключивших сделку, недееспособен вследствие психического расстройства либо не осознавал смысла собственных действий, находился в заблуждении, был обманут, подвергнут насилию. Даже на этих примерах понятно, что основания должны быть достаточно серьезными. Однако применительно к брачному договору предусмотрено в СК РФ дополнительное основание: суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Суд может посчитать, что супруг поставлен в крайне неблагоприятное положение, если по условиям брачного договора все нажитое имущество достается другому супругу. Поэтому, лишая всего имущества свою вторую половинку, вы рискуете тем, что ваш супруг признает договор недействительным, и имущество в силу закона будет поделено пополам.

Аналогичные последствия могут возникнут и при «существенной диспропорции». О чем идет речь? Существенная диспропорция, по мнению судов, возникает, когда одному супругу достается имущества значительно больше, чем другому (например, в соотношении 90%/10%). «Крайне неблагоприятное положение», «существенная диспропорция» - понятия оценочные, что создает вероятность признания брачного договора недействительным. Такой нестабильности в отношении соглашения о разделе имущества нет, суды пытаются не пересматривать договоренности супругов о разделе имущества и спокойно относятся к изменению равенства долей в имуществе между супругами. Вот так, несмотря на схожесть содержания брачного договора и соглашения о разделе имущества, подходы судов к оценке условий сильно отличаются.

Как видим, брачный договор и соглашение о разделе имущества – это разные документы, выбор одного из них зависит от конкретной ситуации. Более универсальным, на мой взгляд, является брачный договор, поэтому он распространён в применении и у всех на слуху. Но, когда супруги уже разведены и при этом готовы решать судьбу совместно нажитого имущества мирным путем, без соглашения о разделе имущества не обойтись.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть