Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Чем слушают сердцебиение плода в женской консультации?

27 сентября 22 в 17:35
Чем слушают сердцебиение плода в женской консультации?

Источник фото: freestocks on Unsplash

Сердцебиение плода – один из основных показателей, на который ориентируются врачи при оценке состояния будущего малыша, и, пожалуй, самый приятный звук для его мамы. Именно прослушивания сокращений крошечного сердечка с помощью специального аппарата многие пациентки ждут больше всего. Ниже мы подробно расскажем, зачем и как именно проводится эта процедура, ведь повторить ее можно даже в домашних условиях.

В женской консультации

Аускультация – это один из самых безопасных и доступных методов оценки состояния плода. Сердечные сокращения врачи прослушивают через переднюю брюшную стенку пациентки, начиная примерно с 5-й недели беременности.

Чем слушают сердцебиение плода в женской консультации?

Источник фото: valuavitaly на Freepik

Сердце эмбриона формируется на 17–20-й день развития в утробе. Сначала оно состоит из двух закладок, постепенно превращающихся в трубку. На 4-й неделе появляется межпредсердная перегородка, на 9-й – четыре камеры. К этому времени сердечные сокращения уже довольно отчетливо прослушиваются при помощи таких приспособлений, как:

·         стетоскоп;

·         фонендоскоп;

·         аппарат УЗИ;

·         кардиотокограф;

·         эхокардиограф;

·         фетальный портативный доплер.

В самом начале частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона составляет примерно 110–130 ударов в минуту, их можно уловить с помощью УЗИ. К концу первого триместра показатель увеличивается до 190 ударов, а затем приходит в норму – 120–160 ударов в минуту, и так вплоть до самых родов. На протяжении всей беременности пациентки врач, как правило, использует для прослушивания сердца малыша стетоскоп – специальную трубочку – или же современный электроприбор под названием «доплер». Главное исследование сердечной деятельности малыша – кардиотокографию (КТГ) – врачи чаще всего оставляют «на потом», подключая маму к этому аппарату только в самом финале беременности и непосредственно во время родов. КТГ анализирует изменения ЧСС малыша в покое и во время активных шевелений.

Чем слушают сердцебиение плода в женской консультации?

Источник фото: CDC on Unsplash

Сердечная деятельность эмбриона и плода чаще всего отслеживается только акушером-гинекологом на приемах – сначала раз в две недели, а затем каждые семь дней. Однако бывают и такие ситуации, когда следить за сокращениями крошечной мышцы необходимо ежедневно, и делать это пациенткам приходится дома самостоятельно.

Дома

Здесь тоже несколько вариантов отслеживания сердцебиения плода. Самый простой из них – это обычное прикладывание уха к животу. Так послушать сердечко сможет, например, будущий папа. Удары будут отчетливо слышны только после 30 недель беременности, однако этот метод малоэффективен: слой жировой клетчатки у женщины распределен неравномерно, его толщина может искажать звук сердцебиения, из-за чего подсчитать, сколько раз мышца сократилась за минуту, будет проблематично.

Поэтому второй метод анализа частоты сердечных сокращений – с помощью акушерского стетоскопа – считается более достоверным. Эта специальная трубочка продается в аптеках и интернет-магазинах, она прикладывается к животу беременной женщины широкой частью. Но на самом деле пользоваться стетоскопом не так легко, как может показаться на первый взгляд: во-первых, нужно научиться искать место поближе к детскому сердечку; во-вторых, отделять лишние шумы вроде звуков перистальтики кишечника, движения плода и дыхания его мамы. Возможно, чуть проще сделать это будет с помощью фонендоскопа.

Впрочем, современная медицина подарила будущим родителям прибор, который позволяет прослушивать сердцебиение малыша в домашних условиях и с минимальной погрешностью, – фетальный доплер. Это портативный прибор, работа которого основана на ультразвуковых волнах, но они в восемь раз ниже тех, что используются во время одноименной процедуры, и совершенно безопасны для мамы и ее малыша. Приобрести доплер сейчас можно также в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Есть несколько разновидностей таких приборов – от тех, что просто позволяют услышать в наушниках сердцебиение плода, до полноценных счетчиков и анализаторов ЧСС. Чаще всего результат отображается на дисплее (у самых простых моделей дисплея нет), звук передается с помощью динамика, а аккумулятор дает аппарату работать непрерывно от 3 до 15 часов. Выбрать фетальный доплер несложно: чем выше цена, тем, соответственно, дольше будет работать прибор, качество звука будет лучше, а набор функций – шире. Впрочем, с самой главной своей задачей – улавливать сердцебиение плода – должны справляться даже примитивные модели доплеров.

Чем слушают сердцебиение плода в женской консультации?

Источник фото: Ömürden Cengiz on Unsplash

Доплером очень легко пользоваться уже с 12-й недели беременности, если кроха лежит «доступно» для этой процедуры. Достаточно просто водить прибором до тех пор, пока через динамик не будет отчетливо слышно сердцебиение малыша. Но главное, конечно, научиться трактовать показания прибора: тоны крошечного сердечка должны быть ясными и ритмичными, а частота – не выше 170 и не ниже 110 ударов в минуту. Все, что за границами этого промежутка, считается тахикардией или брадикардией и требует обращения к врачу.

К минусам аппарата можно отнести разве что его высокую стоимость. Пока доплер может позволить себе далеко не каждая семья. Впрочем, злоупотреблять использованием аппарата врачи не рекомендуют: несмотря на то, что он безопасен для крохи, малыш может чувствовать физическое воздействие прибора и пугаться, когда через стенку маминого живота его касается посторонний предмет. Процедура прослушивания сердечка не должна длиться дольше 10 минут.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть