Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Сердцебиение плода

Лариса  Панкова
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Сердцебиение плода

Сердцебиение плода считается одной из основных характеристик состояния здоровья и уровня развития малыша в утробе матери. Существуют ли универсальные нормы сердцебиения плода? Каковы методы его диагностики?

Первое сердцебиение

Уже на ранних сроках, 4-й неделе беременности, у будущего малыша начинается формирование кровеносной системы и сердца. На этом этапе развития, сердце зародыша похоже на полую трубку, которая не имеет перегородок и еще не разделена на отдельные камеры. Однако уже к 9-10 неделе течения беременности, сердце ребенка приобретает привычное для человека строение и разделяется на 4 отдельные камеры. Но строение сердца плода имеет некоторую особенность – отверстие овальной формы, которое обеспечивает возможность «дыхания» будущего малыша – обеспечивает поступление насыщенной кислородом материнской крови. В течение нескольких недель после родов, это «окошко» самостоятельно закрывается.

Впервые сердцебиение малыша можно прослушать уже на 5-й неделе беременности. При этом на таких малых сроках, выслушивание сердцебиения плода возможно только с помощью специальной аппаратуры. Применение стетоскопа в этой ситуации не дает результата. Чаще всего медики прибегают к использованию аппаратуры УЗИ, датчики которой (с 5 недели беременности – трансвагинальный, с 7 – трансабдоминальный) позволяют прослушать и зафиксировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода.

После 12 недель беременности, акушер-гинеколог может контролировать ЧСС малыша (в том числе и распознать многоплодную беременность) с помощью фонендоскопа. Такой метод называется аускультация.

Частота сердечных сокращений является одной их характеристик течения беременности, показатели которой врач обязан фиксировать при каждом посещении беременной женской консультации.

Контроль ЧСС плода

Основными задачами, которые решает контроль сердцебиения плода (ЧСС) являются:

  1. Контроль его текущего состояния и правильного развития.
  2. Контроль состояния будущего малыша в процессе родов и после их завершения.

Любые нарушения в работе отдельных органов и их систем, в том числе и в момент их формирования в период внутриутробного развития плода, не могут не отразиться на сердцебиении. Именно поэтому, ЧСС является показателем здоровья и правильного развития будущего малыша.

В процессе родов организм ребенка испытывает колоссальные нагрузки, врач, сопровождающий роды женщины, должен быть абсолютно уверен, что малыш с этими нагрузками справится и его здоровье не пострадает, например, от начавшегося кислородного голодания при гипоксии плода.

В отдельных случаях, акушер-гинеколог проводит мониторинг ЧСС плода с первой до последней минуты родов. Основными показаниями к проведению такого мониторинга являются:

  • наличие острых или хронических соматических заболеваний у роженицы, а также гистоз на поздних сроках беременности;
  • очень ранние или, напротив, поздние роды;
  • диагностирование задержки внутриутробного развития (ЗВУР), в том числе и гипоксии плода;
  • многоплодная беременность;
  • применение технологии эпидуральной анестезии или стимуляции родового процесса.

Методы аппаратного контроля

Эхокардиография

Проведение такого диагностического исследования, как эхокардиография, позволяет врачу контролировать:

  • строения сердца с физиологической точки зрения;

  • соответствие этапов его формирования сроку беременности;

  • работу сердца (в том числе и ЧСС);

  • процесс формирования сосудов.

Метод эхокардиографии считается наиболее информативным и точным, но период его использования ограничен – с 18-й недели (на более ранних сроках беременности, сердце плода слишком маленькое для проведения такого исследования) и до 28-й недели беременности (на более поздних сроках, значительно увеличившееся количество околоплодных вод затрудняет проведение данного исследования).

Плюсом эхокардиографии является использование прибора, который позволяет увеличить изображение любого участка сердца или сосудов, а также сделать запись всего процесса исследования для проведения дальнейшей диагностики и постановки диагноза. 

Сердцебиение плода

Источник фото: shutterstock.com

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть