Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Сердцебиение плода

Сердцебиение плода

Источник фото: shutterstock.com

Любая женщина, прошедшая беременность, знает, что изучение частоты сердечных сокращений плода – неотъемлемая часть осмотра в женской консультации. ЧСС в мире гинекологии – не просто три буквы, а одна из основных характеристик состояния плода и его матери. Для беременных пациенток же это – самый любимый и долгожданный звук. Давайте разберемся, о чем он говорит специалистам.

Первое сердцебиение

Формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона начинается на 4-й неделе его жизни в утробе. Сердце крохи в самом начале его развития напоминает полую трубку – пока без камер и перегородок. Трансформируется до обычного строения – с четырьмя камерами – оно лишь к 10-й неделе беременности. А пока у маленького сердечка есть еще одна важная функция: через небольшое отверстие в форме овала плод дышит. Оно самостоятельно закроется только после появления малыша на свет.

Частота сердечных сокращений – это физиологический показатель нормального ритма сердцебиения человека, количество ударов сердца в минуту. ЧСС плода в самом начале беременности – важный фактор, который говорит врачу о благополучном ее старте. Зафиксировать стук сердца малыша с помощью ультразвукового исследования можно на 5-й неделе: сначала – трансвагинально, после 7-й недели – трансабдоминально. В случае если датчики не улавливают сердечные сокращения, медики подозревают замершую беременность, то есть фактическую гибель плода в утробе.

Нормы ЧСС

Частота пульса малыша изменяется по мере его развития в утробе, на протяжении всех 40 недель, поэтому сердцебиение плода по неделям меняется. Сначала оно еще неравномерное и хаотичное. Более четким ритм становится к 8-й неделе беременности. При этом на показатели ЧСС может влиять целый ряд факторов. Например, сердцебиение малыша будет учащенным, если мама страдает от токсикоза, простуды или обострения хронического заболевания. И наоборот: ЧСС снизится, если женщина длительное время находилась в лежачем положении и была сдавлена полая вена. На ЧСС повлияет также самочувствие матери и настроение крохи, то, спит он или бодрствует. На финальных неделях беременности малыш способен улавливать окружающую обстановку и даже пугаться, что сразу учащает биение его маленького сердечка.

Нормы ЧСС плода различаются в начале беременности и в ее конце. Но, по словам специалистов, они едины как для мальчиков, так и для девочек. Ошибочным, по мнению медиков, также является предположение, что у представительниц слабого пола в утробе сердечко бьется неотчетливо, а у будущих мужчин – четко.

Сердцебиение плода. Норма ударов

Срок беременности (в неделях)

Норма ЧСС (в ударах в минуту)

4-5

90-115

6-7

105-130

8-9

125-150

10-11

130-160

12-13

135-170

14-15

140-180

16-17

135-170

18 – до конца беременности

130-165

Отклонение от нормы ЧСС

Причиной учащенного сердцебиения может быть испуг малыша, стресс мамы, и тогда завышенные показатели будут единичным случаем. Поводом для стабильно учащенного сердцебиения, то есть тахикардии плода, могут быть следующие обстоятельства:

  • токсикоз;

  • вредные пристрастия матери;

  • проблемы с щитовидной железой;

  • болезни сердца или почек у будущей мамы;

  • нарушения развития плаценты;

  • возможная инфекция;

  • начало гипоксии плода.

Пониженная ЧСС называется брадикардией. Это более тревожный сигнал для врачей, нежели учащенное сердцебиение плода. Оно говорит о нарушенном состоянии крохи. Возможные причины:

  • анемия;

  • многоводие или маловодие;

  • преждевременное старение плаценты;

  • прием пациенткой различных препаратов, пагубно влияющих на здоровье малыша;

  • пороки развития плода;

  • хроническая гипоксия;

  • развитие резус-конфликта.

Это далеко не все возможные причины, но если врачи устанавливают пониженную ЧСС, пациентку срочно госпитализируют для выявления и устранения всех обстоятельств.

Контроль ЧСС плода

Врачи контролируют сердцебиение плода не только во время беременности, но и при родах, а также после их завершения. Это возможность связи с малышом и проверки его самочувствия. Все дело в том, что на частоте сокращения сердца сказывается любой сбой в работе внутренних систем организма. Особенно показательно это в процессе появления малыша на свет, поэтому в отдельных случаях врач принимает решение контролировать ЧСС плода в течение всего процесса родоразрешения.

Сердцебиение плода

Источник фото: shutterstock.com

Методы аппаратного контроля

УЗИ

Этот метод позволяет анализировать течение беременности в первые ее недели, оценивать работу сердечно-сосудистой системы эмбриона, а потом – плода, плюс выявлять некоторые патологии, основываясь на данных о размере малыша и состоянии плаценты. Именно поэтому УЗИ рекомендуют проводить по несколько раз за беременность абсолютно каждой будущей маме.

Эхокардиография

Эта процедура дает врачу возможность анализировать строение сердца плода с физиологической точки зрения, соответствие развития малыша этапу беременности, процесс формирования сердца и сосудов. Метод считается одним из самых точных и эффективных, но применяют его только после 18-й недели беременности и до 28-й. До середины беременности сердечко плода еще мало для такого обследования, а в последний триметр процедуре мешает слишком большое количество околоплодных вод. Эхокардиография включает в себя использование специального прибора, который может увеличивать изображение любого участка сердечно-сосудистой системы и записать всю процедуру на видео.

Кардиотокография

Или прекрасно знакомый всем мамам КТГ. Как правило, она проводится с 28-й недели, один раз всем беременным. Но бывают случаи, когда процедуру необходимо делать повторно. В основном это касается каких-либо сбоев во время беременности – перенашивание, гестоз, маловодие или многоводие, а также при ряде других причин.

КТГ позволяет регистрировать сокращения сердца плода и матки матери. Во время процедуры женщина лежит. Специальные датчики размещают на ее животе. В течение 40-60 минут врач отслеживает результаты и делает заключение о сердцебиении плода в ответ на сокращения матки. В медицинскую карту будущей мамы заносится определенное количество баллов, оценивающее ЧСС малыша: 9-12 – состояние плода нормальное, 6-8 – умеренная гипоксия, требующая повторного проведения КТГ, 5 и меньше – малыш в опасности, и необходимо срочное вмешательство, в том числе и экстренное кесарево сечение.

Аускультация

Самый простой и наиболее распространенный метод изучения ЧСС плода. Для этой процедуры нужен только акушерский стетоскоп – прибор с широкой воронкой, который врач прикладывает к животу беременной пациентки. Начиная с 20-й недели беременности сердцебиение будущего малыша можно прослушать через брюшную стенку матери и по его характеру оценить состояние плода. Кроме того, во время аускультации акушер-гинеколог анализирует сокращения аорты, маточных сосудов и кишечника. Врач также может оценить текущее положение плода в зависимости от того, в каком районе живота пациентки детское сердцебиение прослушивается наиболее четко. Ясные тоны являются нормой, глухие говорят о внутриутробной гипоксии.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть