Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Что делать, если ребенок недоволен своей внешностью

    Автор
    Аника Керимова
    Аника Керимова
    Известный дизайнер, владелица собственного бренда одежды и победительница конкурса красоты «Миссис Москва – 2015»
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 февраля 17 в 00:00
    Что делать, если ребенок недоволен своей внешностью
    Что делать, если ребенок недоволен своей внешностью

    Недовольство собственной внешностью свойственно, к сожалению, не только нам – взрослым. Но если мы не стесняемся в этом признаваться и знаем способы, как достичь совершенства путем различных диет, причесок, спорта и других куда более серьезных ухищрений, то с детьми все намного сложнее. Как помочь своему ребенку поверить в то, что он не гадкий утенок, а прекрасный лебедь? Советами по этому вопросу делится известный дизайнер, владелица собственного бренда одежды и победительница конкурса красоты «Миссис Москва – 2015» Аника Керимова.

    Принято считать, что комплексы начинают проявляться только в подростковом возрасте и виной тому гормональные изменения, рост и прочие факторы. Действительно, у многих детей развитие идет, казалось бы, своим чередом, они могут в независимости от рациона питания в какой-то момент поправиться, на лице могут появиться ярко выраженные признаки акне. Родители, естественно, объясняют им, что это нормально и через это проходят все. Но ребенок все равно переживает, боится стать объектом насмешек со стороны одноклассников, порой ему бывает до такой степени сложно, что он отказывается ходить на какие-то школьные мероприятия, чувствуя себя ущербным и некрасивым. Фразу «Как я вообще могу куда-то идти, когда я такая/у меня прыщи/я толстая!», сопровождаемую потоком слез, слышала, наверное, каждая мама.

    Проблема негативного восприятия себя начинается далеко не в подростковом возрасте, а гораздо раньше. Психологи утверждают, что уже 5-6-летний ребенок может начать высказывать недовольство своей внешностью. Причем дело здесь не в отсутствии внимания к ребенку или отсутствии любви к нему, просто малыш растет и начинает оценивать себя и других, сравнивать и иногда приходить к весьма неутешительным выводам. Что делать в данном случае родителям?

    Конечно, поддерживать, любить и всегда с вниманием относиться к своему ребенку. Ни в коем случае не отмахиваться от того, что он говорит вам о своей внешности. На каждую недовольную реплику отвечать со знанием дела, что это категорически не так и называть сильные стороны. Но не по принципу: «Да, уши у тебя оттопыренные, зато ты человек хороший!». Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому конкретно укажите его преимущества: красивые глаза, длинные волосы. Можно провести сравнение и рассказать, что в детстве вы испытывали те же самые трудности, показать свои фотографии с ярко выраженной лопоухостью и поведать о том, как вы преодолевали себя.

    Запомните: все эти недовольства происходят по причине неуверенности в себе, поэтому ваша основная задача – помочь ребенку поверить в себя. Способов можно найти множество: от любимого дела, спорта, увлечения, которое заставит ребенка понять, что в жизни есть то, что вызывает у него неподдельный интерес, и он может в этом занятии преуспеть, до самого банального и простого. Что делаем мы, взрослые, чтобы поднять себе настроение или поверить в себя? Правильно: мы идем в салон или занимаемся шопингом. Вот и ребенка надо отвести в парикмахерскую и сделать ему креативную прическу: если это мальчик – можно что-то выбрить, если девочка – накрутить волосы, покрасить прядку. Главное, чтобы ребенок посмотрел на себя другими глазами. Можно прогуляться по магазинам и купить какую-нибудь обновку – крутую футболку, солнцезащитные очки, любую мелочь, но с целью поработать над имиджем.

    Что касается подростков, то по вполне понятным причинам недовольство здесь бывает уже основано на каких-то реальных проблемах. Поэтому я советую посетить косметолога – при наличии акне, если есть проблемы с лишним весом – проверить, все ли в порядке с щитовидной железой. Лечить все, что необходимо, и точно так же работать над собой. Можно, при наличии средств, отдать ребенка в театральную студию, но не для того, чтобы он потом стал актером, а для того, чтобы научился общаться, раскрепощаться, избавился от комплексов и научился правильно воспринимать себя.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть