Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Что делать, если шумят соседи?

    Автор
    Александра Шомина
    Александра Шомина
    Юрист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    15 февраля 18 в 00:00
    Что делать, если шумят соседи?

    Источник фото: https://pixabay.com/

    В культурной столице придумали культурный способ борьбы с шумными соседями. В парадной одного из домов, например, были замечены такие объявления: «В квартире № 13 громко трахаются. А мой ребенок просыпается со слезами и спрашивает, кого убивают». Иногда, говорят, подобные методы работают. А если нет?

    Современные технологии строительства многоквартирных домов позволяют ощутить присутствие соседа рядом. Плохая звукоизоляция и шумное поведение соседей – с этой проблемой сталкивался практически каждый. Кого-то беспокоит сосед, устраивающий тусовки с громкой музыкой, кому-то приходится слушать крики и скандалы, сопровождающиеся звоном бьющейся посуды, а кто-то мучается от вечного ремонта за стенкой.

    Можно ли защитить свой покой и тишину в разное время суток?

    Да, можно, однако универсального плана действий не существует, поскольку в разных регионах России установлены свои периоды времени, когда шум квалифицируется как посягательство на тишину и покой; предусмотрены разные органы власти для возбуждения административного производства; сформирован свой перечень допустимых доказательств, подтверждающих наличие шума.

    Региональные законы

    В Москве не допускается нарушение режима тишины в ночное время в период с 23:00 до 7:00, с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни при проведении ремонтных работ. Если соседи шумят, вызывайте сотрудников полиции, которые уполномочены на составление протокола об административном правонарушении. Наказание в виде предупреждения и штрафа назначают специальные административные комиссии административных округов Москвы.

    В Санкт-Петербурге предусмотрена ответственность за нарушение тишины в ночное время с 22:00 до 8:00, с 8:00 до 22:00 при проведении ремонтных работ без согласования графика с управляющей компанией/ТСЖ либо с его нарушением. Нерадивый сосед для составления протокола будет направлен в Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга, а решение о привлечении к ответственности принимает административная комиссия соответствующей районной администрации Санкт-Петербурга.

    В Краснодарском крае нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, ранее 8:00 и позднее 20:00 запрещено проводить строительные работы. К административной ответственности также привлекает соответствующая административная комиссия округа или поселения Краснодарского края. За несоблюдением ограничений по времени при проведении ремонтных работ следят управляющие компании/ТСЖ, которые сообщают о фактах нарушения в органы местного самоуправления.

    Федеральные нормы

    Что делать, если шумят соседи?

    Источник фото: https://pixabay.com/

    В случае если региональным законодательством не предусмотрено дополнительное регулирование, следует ориентироваться на СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», который устанавливает для квартир допустимый уровень звука проникающего постоянного шума в дневное время – 40 дБа, в ночное время – 30 дБа. За нарушение данных требований на федеральном уровне предусмотрена административная ответственность по ст. 6.4. КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»), для привлечения к которой необходимо обращаться в специальную аккредитованную организацию для проведения экспертизы и получения заключения по ее результатам.

    Независимо от региона России для фиксации шума в ночное время всегда можно обратиться в дежурную часть полиции, которая обязана зарегистрировать ваше заявление, выехать по адресу, взять объяснения нарушителя и свидетелей. На практике с недобросовестными соседями работают участковые, которые проводят разъяснительные беседы. Если на ваши просьбы о помощи участковый не реагирует, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие в порядке надзора за полицией.

    В некоторых случаях, когда шумные соседи принципиально не прекращают свои действия в добровольном порядке, есть смысл обратиться в вашу управляющую компанию/ТСЖ, которые обслуживают дом. Управляющая компания/ТСЖ, выступая третьей стороной в конфликте и обладая полной информацией о своих жильцах (в том числе квартиросъемщиках), оказывают содействие в переговорах с соседом либо переадресуют вашу жалобу в уполномоченный орган власти. В попытках прекратить действия соседей, нарушающие ваши покой и тишину, не стоит отключать им электроэнергию, так как это небезопасно для жизни и здоровья и может причинить ущерб общему имуществу дома.

    В самых сложных ситуациях закон (293 ГК РФ) позволяет выселить соседа, который систематически нарушает права и интересы соседей. Выселение собственника квартиры возможно только в судебном порядке. Процедура длительная, для ее инициирования нужно написать заявление в орган местного самоуправления (обычно это администрация), который первоначально выносит предупреждение соседу, а в дальнейшем, при продолжении собственником помещения соответствующего поведения, вправе предъявить иск в суд с требованием о выселении.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть