Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Что делать родителям непослушных детей?

    22 февраля 17 в 00:00
    0
    Что делать родителям непослушных детей?

    Малыш не слушается, капризничает, балуется. Что делать родителям? Как воспитывать такого ребенка? И, самое главное, когда следует проявлять строгость, когда мягкость? На эти вопросы proaist.ru ответила врач-стоматолог, доктор Наталья Елисеева, к которой на прием часто приходят непослушные дети, и она знает, как надо с ними справляться.

    Сразу хочется ответить на этот вопрос коротко и ясно – работать над собой. Ребенок становится непослушным только по одной простой причине: он не видит связи между своими поступками и реакцией родителей.

    Начнем с банальных примеров.

    Пример № 1. Обед: вам надо покормить ребенка, он есть не хочет. Что делаете вы? Вы включаете ему мультик про паровозики, заговариваете ему зубы, пихаете ему ложку за ложкой кашу. Вы счастливы. В довершение из кухни он выходит еще и с победной печенькой в руках.

    Что произошло на самом деле? Ребенок вас не слушался, и вместо того, чтобы показать ему, что если он ничего не делает, он ничего не получает, вы всеми правдами и неправдами принуждаете его есть и фактически пляшете под его дудку.

    Пример № 2. Первый вариант касался малышей, второй – детей постарше. Ваша 15-летняя дочь решила проверить информацию из Интернета и ввести новую дату на своем новом, шестом айфоне, купленном меньше месяца назад. Телефон реально перестал работать – Интернет не врет. Что делаете вы? Конечно, покупаете новый 6S своей любимой дочурке, при этом совершенно искренне недоумевая, как так можно?

    А почему нет, если вы сами каждый раз своему ребенку показываете, что за его проступки никакого наказания не последует? Ребенок должен осознавать причинно-следственную связь после любого своего деяния: сломал игрушку – значит, не будет больше у тебя такой игрушки. А мы сразу бежим покупать новую: как же, малыш ведь расстроился. Нельзя поощрять вместо наказания, а лучшее наказание – это позволить ребенку понять, что его поступки могут привести к потере чего-то очень ценного, в первую очередь для него самого.

    То же самое касается и поведения, капризов, истерик, которые зачастую сопровождают походы по магазинам, прогулки. Научитесь сами четко формулировать свои мысли и свои требования к ребенку. «Нет» должно означать «нет» при любом раскладе: «Нет, я не куплю тебе эту игрушку» не значит «Ну ладно, давай ее завтра купим». У вас должны быть выработаны правила, и ребенок должен понимать, что можно, а что категорически нет. Это нужно, прежде всего, ему, потому что дети любят правила, им нравится, когда их жизнь строго регламентирована, в противном случае они становятся глубоко несчастными.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть