Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Демографическая политика на Дальнем Востоке: не все предлагаемые меры реализуемы

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    11 ноября 16 в 00:00
    Демографическая политика на Дальнем Востоке: не все предлагаемые меры реализуемы
    Демографическая политика на Дальнем Востоке: не все предлагаемые меры реализуемы
    Рассмотрение плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики стало одним из основных вопросов повестки заседания правительства Российской Федерации , которое состоялось 6 апреля.

    Как отметил Председатель Правительства Дмитрий Медведев, с 2007 года благодаря реализации концепции демографической политики продолжительность жизни выросла на четыре года, достигнув исторического максимума, впервые с 1991 года фиксируется естественный прирост населения. Вместе с тем он подчеркнул, «чтобы сохранить тенденцию, динамику рождаемости, необходимо принимать и дополнительные решения». Речь идет о снижении смертности за счёт повышения качества и доступности медицинской помощи, занятий физкультурой и спортом, создания безопасных условий на производстве, отказа от вредных привычек и ряда других мер.

    Министр социальной защиты и труда Максим Топилин представил план мероприятий по реализации концепции демографической политики на предстоящее пятилетие, отдельно выделив «дальневосточную тему». «Мы ещё обсудили этот вопрос с Министерством по развитию Дальнего Востока. Коллеги готовят концепцию особенностей развития на Дальнем Востоке. Мы ... в рабочем порядке в Аппарате Правительства соответствующий дополнительный пункт о таком плане сформулируем», – отметил Максим Топилин.

    Как уточнили в Минвостокразвития, в настоящее время готовится Концепция демографической политики на Дальнем Востоке до 2030 года и дополнения в План реализации концепции демографической политики России. Среди предлагаемых мер планируется ввести налоговые льготы для молодых и многодетных семей, переезжающих на Дальний Восток, ввести в макрорегионе повышающий коэффициент для материнского капитала, внедрить программу по улучшению жилищных условий для семей с детьми по мере рождения детей, совершенствовать организацию службы скорой медицинской помощи, в том числе развивать санитарную авиацию. В Министерстве отдельно подчеркивают, что приоритизация задач и мероприятий по демографическому развитию Дальнего Востока должна быть прописана в государственных и федеральных целевых программах.

    «Сама идея развития Дальнего Востока представляется правильной и необходимой, так как по уровню социально-экономического развития данный макрорегион в целом отстает от России. Например, по таким базовым показателям, как уровень безработицы и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума большинство регионов ДВФО отличаются от средних показателей РФ в худшую сторону, а валовый региональный продукт макрорегиона начал снижаться (пусть и незначительно) еще в 2012 году. Тем не менее, не все предлагаемые меры в настоящий момент реализуемы», - прокомментировал предложения эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

    Специалист предложил рассмотреть возможные предложения подробнее.

    1) «Налоговые льготы для молодых и многодетных семей, переезжающих на Дальний Восток».

    Возникает вопрос, на какие налоги будут введены данные льготы. Если на подоходные налоги, то сперва надо решить проблему занятости членов молодых и многодетных семей (не стоит забывать про более высокий уровень безработицы, показатели ВРП). Если на налоги с прибыли предприятий, которые предлагается открыть переехавшим семьям, тогда необходимо улучшать инвестиционный климат макрорегиона.

    2) «Ввести в макрорегионе повышающий коэффициент для материнского капитала».

    Видимо, для реализации цели переселения молодых семей на  Дальний Восток. Стоит отметить, что в макрорегионе рождаемость в настоящий момент около 1,9 ребенка на женщину, что лучше общероссийского показателя. И показатель растет, несмотря на ухудшение социально-экономических условий. Может быть, вместо повышающих коэффициентов необходимо увеличить затраты на развитие инфраструктуры?

    3) «Внедрить программу по улучшению жилищных условий для семей с детьми по мере рождения детей».

    Предложение верное, но лучше бы в целом зантяься обновлением жилищного фонда регионов ДВФО.

    4) «Совершенствовать организацию службы скорой медицинской помощи, в том числе развивать санитарную авиацию».

    При дальневосточных расстояниях санитарная авиация, безусловно необходима. Стандартное же развитие в данных условий скорой медицинской помощи эффекта может и не дать. Хотелось бы, чтобы осуществлялись вложения в систему здравоохранения регионов, которая включает в себя не только экстренные службы.

    А главный вопрос, откуда на все вышеперечисленное брать дополнительные средства?


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть