Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Невозможно сразу повысить пенсионный возраст на пять лет»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 Октября 16 в 00:00
«Невозможно сразу повысить пенсионный возраст на пять лет»
«Невозможно сразу повысить пенсионный возраст на пять лет»
Всемирный банк выступил с рекомендацией к России о надобности проведения пенсионного реформы. Специалисты подчеркивают, что это позволит повлиять на потенциал экономического роста в долгосрочной перспективе, который сейчас замедлился из-за общемирового кризиса. Вместе с этим банк дает понять, что повышать возраст выхода на пенсию следует осторожными шагами.

Повышение пенсионного возраста и реформа пенсионной схемы, конечно же, неизбежны, уверен эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов. 

«Понятно, почему данная реформа так часто обсуждается: в ближайшие два года население России в трудоспособном возрасте будет сокращаться в зависимости от показателей смертности и, в первую очередь миграции, на показатель от 800 тысяч до 1 миллиона в год. При этом снижающиеся показатели смертности предполагают все больший срок пребывания на пенсии», - сказал Козлов.

Тем не менее, по мнению эксперта, в текущем периоде уже сложно что-то сделать, так как реформа запаздывает лет на десять.

«Например, невозможно сразу повысить пенсионный возраст на пять лет, даже шаг 0,5 года в год представляется проблематичным, а регулярная заморозка пенсионных накоплений или направление их на другие бюджетные проекта к пенсионной реформе не относится», - добавил эксперт. 

По словам Козлова, можно начать решать проблему с работающими пенсионерами и досрочным выходом на пенсию, но данные вопросы являются очень чувствительными для лиц, принимающих решения. Таким образом, изменения будут касаться более отдаленного временного периода. Вероятно, они будут приняты после парламентских, а  в случае не самой благоприятной экономической конъюнктуры, - президентских выборов. 

«Если изменения вступят в силу с 2019-2020 годах, то в нашем обществе уже будет более 26 процентов населения в возрасте старше трудоспособного (по нынешним стандартам), следовательно, весьма вероятен масштабный дефицит пенсионного фонда», - отметил Козлов.

Способы покрытия могут быть самые разнообразные, добавил специалист. Наиболее вероятным он считает рост величины отчислений на нужды пенсионеров из фонда оплаты труда. Однако и в указанный период  актуальность изменений будет велика, так как старение населения в России только слегка замедлится: смена тренда будет происходить только с середины 2000-х годов.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть