Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Рождаемость в Японии в 2015 году достигла пика за последний 21 год

    Автор
    Алексей Ракша
    Алексей Ракша
    Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 декабря 16 в 00:00
    Рождаемость в Японии в 2015 году достигла пика за последний 21 год
    Рождаемость в Японии в 2015 году достигла пика за последний 21 год
    В 2015 году индекс рождаемости в Японии, который измеряется средним числом детей на каждую женщину, составил 1,46, что на 0,04 больше, чем годом ранее. Как сообщает «РИА Новости», этот показатель достиг наивысшего показателя с 1994 года. Тогда индекс рождаемости составлял 1,5.

    Эту информацию прокомметировал эксперт proaist.ru, главный специалист-эксперт отдела демографических расчетов Управления статистики населения и здравоохранения в Росстате Алексей Ракша.

    Речь идет о периодном коэффициенте суммарной рождаемости (КСР), то есть Period Total Fertility Rate (PTFR). Еще 10 лет назад, в 2005 году, данный показатель составлял 1,26 (сегодняшний уровень Южной Кореи) и имел длительную, почти непрерывную историю падения с начала 80-х годов. Постарение рождаемости в Японии, как и во всех развитых странах, продолжается: женщины откладывают рождения детей всех очередностей на старшие возраста. Для демографов это означает, что реальный (когортный, в противоположность периодному) уровень рождаемости несколько выше, по моим расчетам, уже в районе 1,65 ребенка на женщину, и он тоже растёт. Таким образом, ситуация не настолько плоха, как кажется только при взгляде на PTFR, бывает и хуже. Но беда в том, что низкая рождаемость в Японии наблюдается уже давно, и за это время население успело сильно постареть. Этот процесс имеет огромную инерцию, на десятилетия. К тому же, продолжительность жизни в Японии очень высокая, особенно у женщин (почти рекордная), что также увеличивает численность стариков и средний возраст.

    Южная Корея через лет 25-30 будет в еще худшем положении. Рождаемость в Республике Корея ниже: PTFR 1,24, а когортная рождаемость находится в районе 1,45, и признаков роста в когортах пока нет. А продолжительность жизни очень быстро растет и скоро перегонит японскую. Так что примерно к 2040 году население Южной Кореи станет самым старым в мире и будет быстро сокращаться. Примерно то же самое ожидает Тайвань, а еще лет через 10-15 - и Китай. Это может стать одной из причин грядущей экономической стагнации (как в Японии с 1992 года).


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть