Вход на сайт

Регистрация

или

register
Демография

Демографический прогноз как элемент разработки стратегии развития

7 мин
21
(1)
26.12.18

Автор

Валерий Елизаров

Валерий Елизаров

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени Ломоносова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Важным этапом разработки любой среднесрочной или долгосрочной стратегии социально-экономического развития является демографический прогноз. Достоверность прогноза зависит от периода, на который составляются сценарии, от имеющейся информации и от гипотез, задающих спектр условий, в которых формируются сценарии. Концепция демографического перехода, объясняющая эволюцию демографических процессов в прошлом и предсказывающая возможное развитие стран, находящихся на разных этапах демографического перехода, не может, тем не менее, объяснить, к примеру, почему в некоторых странах рождаемость достигла дна в падении, но вдруг стала расти. Или помочь обосновать гипотезы изменения конкретных демографических параметров в будущем. Для реализации оптимистических вариантов прогнозов в России, предполагающих повышение рождаемости и высокие темпы снижения смертности, необходимо не ограничиваться мерами, предусмотренными Концепцией демографической политики на период до 2025 г., а активизировать разработку дополнительных мер и увеличить инвестиции в социально-демографическое развитие страны.

Демографический прогноз является одним из наиболее важных этапов разработки любой средне- срочной или долгосрочной стратегии социально-экономического развития. Составляя прогнозы, специалисты берут за основу перспективные расчеты, построенные на гипотезах относительно будущей динамики тех или иных показателей рождаемости, смертности и миграции. При выработке гипотез демографического развития, а также обосновании вариантов перспективного исчисления населения учитываются сценарии развития экономики, социальной инфраструктуры, территориального перераспределения населения, динамики доходов, уровня жизни и занятости населения. Таким образом, можно говорить о том, что демографический прогноз является научно обоснованным предвидением будущей демографической ситуации, прежде всего численности, структуры и основных параметров движения населения (рождаемости, смертности, миграции).

Прогнозы каких организаций используются для оценки перспектив демографического развития России?

– Для оценки перспектив демографического развития России чаще всего используется официальный прогноз Федеральной службы государственной статистики – Росстата. Доступная всем, кто интересуется данным вопросом, версия таких расчетов размещена на сайте данной организации. Обновляемый раз в два года вариант прогноза публикуется в «Демографическом ежегоднике». Между тем если какая-либо организация не доверяет показателям, указанным в данных сценариях, или нуждается в дополнительных, необходимых ей деталях, у нее имеется возможность составлять или заказывать собственные прогнозы. Такую работу периодически осуществляют Институт демографии НИУ ВШЭ и Центр по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.

Какие основные различия в методологии Росстата, ООН, Института демографии ВШЭ, МГУ? Какие их прогнозные сценарии?

– Как правило, Росстат делает свои прогнозы в трех вариантах: средний, низкий и высокий. При этом низкий вариант дает наиболее пессимистичный взгляд на возможное развитие событий, указывая, к примеру, что рождаемость будет снижаться или прeкратит расти, а уровень смертности перестанет снижаться или, напротив, повысится. Высокий вариант рассчитан на теоретически возможные, однако малореальные перспективы, в том числе на увеличение рождаемости, существенный рост продолжительности жизни и большой миграционный прирост. В принципе, сценариев может быть просчитано сколько угодно, но обычно публикуются и используются аналитиками от трех до пяти.

Помимо этого, в некоторых случаях аналитики сравнивают просчитанные российскими специалистами прогнозы с теми, что регулярно издаются ООН. Так, недавно эта структура обнародовала информацию о том, что к 2050 году население России сократится до 132,7 миллиона человек, тогда как в наших сценариях указывалась цифра, превышающая 145 миллионов человек. В частности, согласно среднему варианту прогноза Росстата, миграционный поток в ближайшие 10 лет будет слегка колебаться в интервале 250–300 тысяч человек. В низком варианте значатся цифры 140–120 тысяч, которые через несколько лет упадут до 100 тысяч и ниже. Высокий же сценарий развития, стартуя от 400–450 тысяч человек, прогнозирует к 2030 году 500 тысяч мигрантов, ежегодно прибывающих на территорию РФ.

От чего зависит достоверность прогноза?

– Вообще достоверность прогноза зависит от нескольких оcновных факторов, в первую очередь от периода, на который мы составляем сценарий. Делать прогноз на ближайшие годы не слишком сложно. Допустим, просчитать, сколько россиян выйдет на пенсию через пять лет, можно, если посмотреть количество тех, кто достигнет через этот срок соответствующего возраста, и учесть, какая смертность прогнозируется на данный период.

Еще один немаловажный фактор – точность имеющейся у специалистов информации и форс-мажорные обстоятельства, которые трудно предвидеть. Пример: кто несколько лет назад, просчитывая прогноз численности населения РФ, мог знать, что в 2014 году с возвращением в состав России Республики Крым и Севастополя число россиян увеличится сразу на 2,3 миллиона?

Следующий пункт – качественные профессиональные гипотезы, от которых в конечном итоге зависит практически все. Насколько они правдоподобны, правильны и корректны, настолько будут верны результаты работы. Именно гипотезы создают спектр условий, в которых формируются сценарии. Дальнейшие действия – проведение расчетов по определенной технологии и сведение результатов в таблицу, после чего специалист может приступать к анализу.

Следует, разумеется, учесть, что анализ и интерпретация могут немного отличаться друг от друга по качеству и профессионализму сделанных выводов. Я, делая какие-либо работы, сначала ориентируюсь на средний вариант прогноза Росстата, а потом уже смотрю на низкий. Верхним практически не пользуюсь, потому что считаю его малоправдоподобным...

Насколько логична и последовательна концепция демографического перехода?

– СМИ немедленно озаботились вопросом: почему так разнятся цифры и откуда вообще взяты параметры прироста? Что касается среднего варианта, разработчики, вероятнее всего, отталкивались от принятой в 2007 году Концепции демографической политики, где на третьем этапе реализации – с 2016 по 2025 год – предполагался миграционный прирост порядка 300 тысяч человек.

Цифры высокого варианта можно считать попыткой нормативного прогноза, ориентированного на какие-то сверхоптимистические цели. И возникает следующий вопрос: что мы имеем в реальности? Для ответа на него следует отталкиваться от задач, обозначенных в официальных документах. Например, в предыдущей предвыборной программе Владимира Путина было записано, что при проведении эффективной политики к 2050 году нас, россиян, будет 154 миллиона. Тогда, в 2012 году, население страны достигло уровня 143 миллиона человек, и в программе указывалось, что России необходим миграционный прирост порядка 300 тысяч человек ежегодно. Подсчет очевиден: 300 тысяч умножаем на 37 лет (с 2013-го до 2050 года), получаем 11,1 млн человек. Прибавляем их к 143 млн – и получаем чуть более 154 млн россиян. При этом получается, что в целом за период 2013–2050 гг. числа родившихся и умерших должны быть примерно равны – ни прироста, ни убыли.

Чтобы полнее осветить вопрос составления демографических прогнозов, необходимо упомянуть концепцию демографического перехода, объясняющего задним числом процессы, которые имели место на протяжении 100–150 лет. Речь идет о таких вещах, как переход развитых стран от высокой рождаемости к низкой и постепенное снижение в них уровня смертности. Именно данное движение называется демографическим переходом. Подобный путь развития можно считать неизбежным, вопрос лишь в том, с какой скоростью страны пройдут этот путь и на каких фазах перехода они находятся в данный момент.

Идею демографического перехода можно использовать для оценочного прогноза, когда необходимо без использования расчетов ответить на вопросы типа: будет ли в странах Африки снижаться рождаемость? Концепция демографического перехода, объясняющая эволюцию демографических процессов в прошлом и предсказывающая возможное развитие стран, находящихся на разных этапах демографического перехода, не может, тем не менее, объяснить, к примеру, почему в некоторых развитых странах рождаемость достигла дна в падении, но потом стала расти. Или помочь обосновать гипотезы изменения конкретных демографических параметров в будущем. Например, в 1999 году в РФ была зафиксирована экстремально низкая рождаемость – примерно 1,2 ребенка на одну женщину. В 2015-м данный показатель поднялся до рекордной цифры – 1,777, в 2016-м он понизился, а в 2017 году упал до 1,62. Скорее всего, снижение продолжится и в этом году, и далее.

Чтобы объяснить, по какой причине происходят современные изменения, выдвигаются различные теории – такие, как концепция второго демографического перехода, согласно которой с выходом развитых стран на низкий уровень рождаемости изменяется модель семьи. Признаки подобных перемен налицо: женщина занимается не только воспитанием детей, муж и жена становятся равными партнерами, имеющими одинаковое образование, возможность выхода на рынок труда и почти равную зарплату. При этом образование и занятость женщин перестают работать на снижение рождаемости, а, наоборот, способствуют большей уверенности в будущем, что позволяет не ограничиваться рождением только одного ребенка. Причем не только в браке. Распространенность незарегистрированных браков, ограничение рождаемости, деторождение в более поздних возрастах – все эти факторы формируют новые закономерности, которые мы наблюдаем в последние десяти­летия.

К слову, каждые два-три года, когда пересматривается прогноз, производятся уточнения, обусловленные изменениями в тенденциях. Уточняются или создаются новые версии сценариев, и на выходе мы получаем другие, не всегда совпадающие с прошлыми вариантами, результаты расчетов, причем разница в цифрах может оказаться достаточно существенной. Чтобы увидеть, насколько серьезна разница в расчетах, можно сравнить прогнозные оценки численности населения России прошлых лет с теми, что сделаны недавно. В среднем варианте прогноза пятилетней давности значилось, что в 2020 году население РФ составит 143,9 миллиона человек, в современной версии – на 3,1 миллиона больше. Показатели низкого варианта также разнятся – в 2013 году была выведена цифра 140,5 миллионов, а теперь она заменена новой – 146,5 миллионов человек...

Рассмотрим прогнозные оценки численности населения России (таблица). Какие факторы, по Вашему мнению, могли бы сгладить падение численности? Какие меры стоит принять на государственном уровне, чтобы улучшить демографическую ситуацию?

– Таковы прогнозы, но чтобы сбывались те варианты из них, которые можно оценить как оптимистические, предполагающие повышение рождаемости и высокие темпы снижения смертности, необходимо не ограничиваться мерами, предусмотренными Концепцией демографической политики на период до 2025 г., а активизировать разработку дополнительных мер и увеличить инвестиции в социально-демографическое развитие страны.

И хотя сегодня рождаемость остается на уровне более высоком, чем десятилетие назад, продолжается снижение смертности и рост продолжительности жизни, миграционный прирост сохраняется на уровне более 200 тыс. человек в год, при этом существует несколько направлений, на которые следует обратить особое внимание.

На мой взгляд, у нас пока явно недостаточны расходы государства на поддержку семьи. Не говоря о сравнении с другими странами, они малы даже в сопоставлении с цифрами начала 1990-х годов: тогда они составляли около 2 процентов ВВП. В середине 1990-х они составляли около 1% ВВП и планировалось увеличить их до 2,2% от ВВП. В 2006 году мы имели 0,2 процента, а сегодня – 0,7–0,8 процента. С региональными мерами получим чуть большую величину, но далекую от 2%.

Меры поддержки семьи, принятые в разное время, далеко не всегда логичны и понятны, и – главное – мы не знаем, насколько они стабильны. Вспомним материнский (семейный) капитал – сначала речь шла о его действии до конца 2016 года, потом было объявлено о продлении до конца 2018 года, тeперь объявили о пролонгации до 2021-го. А что дальше? А пособия на третьих детей в регионах с низкой рождаемостью, которые выплачиваются до трех лет в семьях с низкими доходами? Это на время или навсегда? Неопределенность ситуации, несомненно, влияет на возможность принятия свободных решений о рождении вторых и третьих детей. Многих россиян удерживает от рождения второго и последующих детей и невозможность улучшения жилищных условий.

Список можно было бы еще продолжать, однако следует учесть, что эксперты-демографы, высказывая свое мнение, фактически лишь дают информацию к размышлению, а решения принимают люди, имеющие гораздо более высокий уровень ответственности.

Демографический прогноз как элемент разработки стратегии развития

Комментарии (1)

12.01.2019

Все будет плохо. И думать нечего.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть