Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Демография

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

7 мин
582
(1)
25.12.18

Авторы

Лилия  Тюкаева

Лилия Тюкаева

Заместитель начальника отдела сводных статистических работ Нижегородстата

Тамара Малыгина

Тамара Малыгина

Главный специалист отдела сводных статистических работ Нижегородстата

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее. Тенденция к ухудшению показателей здоровья детей влечет за собой ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения во всех возрастных группах и неизменно скажется в дальнейшем на качестве трудовых ресурсов и воспроизводстве будущих поколений.

Ежегодно в целом по России уровень общей заболеваемости (впервые в жизни установленный диагноз, на 1000 человек населения) увеличивается на 1-2 процента, в 2016 году он составил 785,3 случая заболеваний.

Приволжский федеральный округ по данному показателю в 2016 году занимал 2 место среди федеральных округов (857,5 случая заболеваний), уступая лишь Северо-Западному федеральному округу (930,2). Нижегородская область входила в состав 7 территорий, в которых уровень заболеваемости населения превышал средний показатель по округу, занимая 6 место. Первичная заболеваемость населения Нижегородской области в 2016 году составила 2971,0 тыс. случаев, или 913 случаев в расчете на 1000 человек населения.

Рисунок 1

Уровень первичной заболеваемости всего населения, случаев заболеваний,
на 1000 человек населения, с впервые в жизни установленным диагнозомБудущее подрастающего поколения Нижегородской области

Подрастающее поколение является основным потенциалом для будущего развития любого региона. В Нижегородской области на начало 2017 года дети в возрасте до 14 лет составляли 15,8 процента населения, подростки 15-17 лет – 2,5 процента (рис. 2).

Рисунок 2

Возрастная структура населения Нижегородской области,
на начало года, в процентах

2000г.                                                                                2017г.

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

За период с 2000 по 2017 год сокращение общей численности детей и подростков в регионе составило 177,7 тыс. (на 1 января 2017 года она составила 593,8 тыс.). При этом численность детей снизилась на 16 процентов, подростков – на 53 процента.

На начало 2017 года среди детского населения наибольшая возрастная группа была от 0 до 2 лет, а наименьшая – «15-17 лет», на начало 2000 года ситуация была противоположной. При более детальном рассмотрении структуры детского населения на начало 2017 года можно отметить ее сбалансированность, т.е. все возрастные группы представлены в схожих пропорциях, таким образом, процесс восполнения численности населения в регионе идет более или менее равномерно (рис. 3). Необходимо отметить также сбалансированную гендерную структуру детского населения: во всех рассматриваемых возрастных группах девочки составляют около 49 процентов.

Рисунок 3

Структура детей и подростков Нижегородской области,
на начало года, в процентах к общему числу детей и подростков

2000г.                                                                                2017г.

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

Серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что свыше 40 процентов всех заболеваний, зафиксированных в области, приходится именно на подрастающее поколение нижегородцев.

Рисунок 4

Динамика уровня первичной заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет, случаев
заболеваний, на 1000 детей, с впервые в жизни установленным диагнозом

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

Первичная заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет в регионе с 2000 по 2011 год имела стойкую тенденцию к увеличению, прирост за этот период составил 44,5 процента. В последние годы наблюдается небольшое снижение. В целом за период с 2000 по 2016 год уровень первичной заболеваемости детского населения в области вырос более чем на треть и составил в 2016 году 2234,8 случая в расчете на 1000 детей.

К сожалению, следует отметить, что детская заболеваемость в Нижегородской области на протяжении всего рассматриваемого периода была выше, чем в среднем по России.

Диапазон колебаний среднемноголетнего показателя первичной заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет по отдельным муниципальным образованиям весьма значителен и составляет от 868,2 до 2514,2 случая на 1000 человек соответствующего населения.

Рисунок 5

Показатели первичной заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет в расчете
на 1000 детей в каждом МО, усредненные по годам

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

Как видно из графика, наиболее низкая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет традиционно наблюдается в Варнавинском, Гагинском и Краснооктябрьском (в сельскохозяйственных) районах области, а наиболее высокая – в Балахнинском, Городецком, Кстовском, Павловском районах, городских округах: г. Н.Новгород,
г. Арзамас, г. Дзержинск, г. Кулебаки, которые являются промышленно развитыми территориями региона.

Рисунок 6

Динамика первичной заболеваемости на 1000 человек детского
населения в возрасте 0-14, усредненной по МО

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

Из рис. 6 видно, что общая заболеваемость детей растет на протяжении исследуемого периода, достигая максимального уровня в 2014 г., после чего начинает постепенно снижаться.

Рисунок 7

Динамика уровня первичной заболеваемости подростков в возрасте 15-17 лет, случаев заболеваний, на 1000 подростков, с впервые в жизни установленным диагнозом

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

Динамика заболеваемости подростков в возрасте 15-17 лет в регионе за рассматриваемый период аналогична заболеваемости детей. До 2011 года прослеживается тенденция роста, а в последние годы наблюдается небольшое снижение. В целом за период с 2000 по 2016 год уровень первичной заболеваемости подростков в области увеличился в 1,8 раза и составил в 2016 году 1729,0 случая в расчете на 1000 соответствующего населения.

Аналогично детской, заболеваемость подростков в Нижегородской области на протяжении рассматриваемого периода превышает среднероссийский показатель.

Диапазон колебаний среднемноголетнего показателя первичной заболеваемости подростков в возрасте 15-17 лет по отдельным муниципальным образованиям составляет от 694,6 до 1882,5 случая на 1000 человек соответствующего населения.

Лидирующее положение на протяжении всего рассматриваемого периода в структуре первичной заболеваемости как всего населения Нижегородской области, так и подрастающего поколения занимают болезни органов дыхания. По итогам 2016 года на долю данной группы болезней среди детей приходилось 70,5 процента всех заболеваний, среди подростков – 62,3 процента.

Рисунок 8

Структура заболеваемости детей и подростков в 2016 году, в процентах

дети (0-14 лет)                          подростки (15-17 лет)

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

С 2000 по 2016 год уровень болезней органов дыхания среди детского населения вырос на 45,2 процента, подросткового – в 2,1 раза.

Такая достаточно напряженная ситуация, безусловно, вызывает опасение за будущее подрастающего поколения нашего региона.

Диапазон колебаний среднемноголетнего показателя заболеваемости по отдельным муниципальным образованиям составляет для детей от 542,5 до 1718,5, подростков – от 320,2 до 1134,6 случая на 1000 человек соответствующего населения.

Относительно высокий уровень заболеваемости системы органов дыхания среди детского населения в среднем с 2000 по 2016 год отмечен в Балахнинском, Городецком, Кстовском, Павловском районах, г. Н.Новгороде, превышающий на 11–22 процента среднеобластной показатель. Самый низкий уровень – в Варнавинском районе.

Не секрет, что из всех элементов, составляющих среду обитания и деятельности человека, воздушная атмосфера является наиболее важной. Чистота воздуха и постоянство его состава являются залогом здоровья населения, однако различные примеси и газы постепенно могут привести к ухудшению общего самочувствия, снижению работоспособности и развитию хронических заболеваний. За последнее десятилетие в Нижегородской области наблюдается неустойчивая тенденция к сокращению выбросов загрязняющих веществ – на 12,5 процента в 2016 году по сравнению с 2006 годом. В большей степени на валовый объем сбросов оказывают влияние выбросы от передвижных источников, доля которых за указанный период составляла 66–73 процента. Среди всех видов транспорта наибольший ущерб окружающей среде наносит автомобильный, результаты воздействия которого наиболее остро ощущаются в городах, где концентрация автотранспортных средств особенно велика. Так, например, в 2016 году автомобильные выбросы в Нижнем Новгороде составили почти треть от показателя в целом по области.

Основным загрязнителем выхлопных газов является оксид углерода – высокотоксичный бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса, постоянное воздействие которого на человека приводит к изменениям в составе крови, уменьшению притока кислорода к тканям и, как результат, к хронической усталости, развитию заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания и общему снижению жизнедеятельности. Удельный вес выбросов данного вещества составлял 65–79 процентов общих автомобильных выбросов региона в разные годы. Тем не менее, несмотря на крайне негативное влияние транспортной системы на среду обитания человека, положительным моментом является тенденция сокращения выбросов от передвижных источников в Нижегородской области – на 15,8 процента с 2006 года.

Безусловно, здоровье детей и подростков, как и населения в целом, зависит от целого ряда факторов, среди них – уровень развития системы здравоохранения. Обеспеченность населения врачами как в целом по России, так и в Нижегородской области с 2000 по 2016 год мало изменилась. При этом нагрузка в среднем на одного врача снизилась в регионе с 227,9 человека в 2000 году до 210,9 в 2016 году (по России – рост с 213,6 в 2000 г. до 215,6 в 2016 г.).

Более существенные изменения в сторону положительной динамики отмечены с обеспеченностью населения средним медицинским персоналом. С 2000 по 2016 год в регионе обеспеченность населения средним медицинским персоналом возросла на 5,6 процента, в то время как в целом по России данный показатель снизился на 2,6 процента.

Однако обеспеченность педиатрами в регионе за рассматриваемый период изменилась более заметно – к 2016 году данный показатель оказался ниже уровня 2000 года. Обеспеченность ими детей уменьшилась с 28,8 в 2000 году до 20,7 человека в расчете на 10 тыс. детей в 2016 году (по России – с 28,2 до 19,7), что, безусловно, сказывается на качестве медицинского обслуживания подрастающего поколения.

Рисунок 9

Обеспеченность детей Нижегородской области педиатрами,
человек, на 10 тыс. детей в возрасте 0-14 лет1)

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области

1) С 2012г. – на 10 тыс. детей в возрасте 0-17 лет.

Важнейшим индикатором, по которому можно судить об уровне развития здравоохранения, включая эффективность работы акушерского и педиатрического звеньев, является младенческая смертность. Всего в регионе в 2016 году умерло 252 ребенка до 1 года, или 6,5 в расчете на 1000 родившихся живыми. Определенно положительным является тот факт, что, по сравнению с 2000 годом, этот показатель значительно снизился – на 42,2 процента.

Рисунок 10

Младенческая смертность в Нижегородской области, число детей,
умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми

Будущее подрастающего поколения Нижегородской области 

Следует отметить, что на протяжении исследуемого периода коэффициент младенческой смертности в Нижегородской области незначительно превышал показатель по стране (за исключением 2001, 2008 и 2011 гг.). За последние годы неизменно позитивная динамика в показателях младенческой смертности отмечается с 2012 года. Основными причинами выступают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, а также врожденные аномалии (пороки развития).

Наметившиеся сдвиги, как положительные, так и отрицательные, требуют более пристального внимания к вопросам здравоохранения детского населения, в особенности проблемам роста его заболеваемости, принятия безотлагательных мер, способствующих решению данных вопросов.

Безусловно, комплексный характер проблем здоровья подрастающего поколения вызывает необходимость рассматривать их в тесной взаимосвязи со всеми проблемами развития региона: экономическими, социальными, духовными. Важнейшая составляющая данного вопроса – экологический фактор, приобретающий с годами все большую значимость, особенно в свете вызывающих обоснованную тревогу тенденций состояния здоровья подрастающего поколения. Долгосрочное влияние экологии на детей, которое может дать знать о себе и через многие годы, заставляет задумываться о проблемах уже в настоящем, предрекая возможные сценарии развития будущего региона.


Комментарии (1)

13.01.2019

У подрастающего поколения Нижегородской области в принципе нет будущего.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как я состояла в группе смерти и хотела умереть
Я состояла в этих группах. А потом мама и папа заби...
18.01.19
4 мин
547
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть