Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    День родов: о чем не принято говорить

    20 апреля 18 в 00:00
    День родов: о чем не принято говорить
    Оглавление
    Оглавление
    Как все начинается
    Момент «икс»
    Первые минут вместе

    День встречи с долгожданным малышом – для женщины, безусловно, самый запоминающийся и ответственный. Но что, кроме криков «Тужься!», мы знаем о родах из фильмов? О чем, кроме нескольких техник дыхания, мы можем прочитать в энциклопедиях для беременных? Даже родившие подруги почему-то не углубляются в подробности! В то время как День родов, в первую очередь, пугает будущих мам именно своей неизвестностью. Спасаем ситуацию и рассказываем о том, что предстоит пережить перед встречей с малышом, в деталях.

    Оглавление

    1. Как все начинается

    2. Момент «икс»

    3. Первые минуты вместе

    Как все начинается

    Итак, рассмотрим классическую ситуацию, когда дома у вас начались схватки с интервалом около 10 минут или отошли воды, и вы собираетесь в роддом. Вы можете ехать в медучреждение самостоятельно или вызвать неотложку. Во втором случае шансы, что вас примут в ближайший родильный дом, увеличиваются, так как предварительно сотрудники скорой узнают, есть ли там свободные места. Если же вы добираетесь самостоятельно, в приемном покое могут и развернуть, аргументировав отказ отсутствием свободных коек.

    Это в фильмах беременную женщину со схватками и криками завозят в роддом на каталке и моментально отправляют в родильный зал «тужиться». В реальности же поступление в медучреждение – дело отнюдь не быстрое. Необходимо оформить документы, пройти первичный осмотр дежурного врача, а потом – процедуры санитарной обработки.

    В приемном отделении роженица переодевается в сорочку и проходит в кабинет, где врач решает, куда направить пациентку – в родильный зал или дородовое отделение, если схватки ложные. Доктор изучает обменную карту, опрашивает беременную и отправляет в смотровую комнату, где замеряют вес и размер таза, температуру и давление, окружность живота и высоту стояния матки, проводят первичный осмотр. И да, все это время нужно еще терпеть постепенно нарастающие схватки!

    Раз уж мы решили не скрывать правды, отметим сразу, что первый осмотр на гинекологическом кресле при поступлении в роддом – самый неприятный. Врачи не церемонятся с беременной, проверяя раскрытие матки (это они делают несколькими пальцами, что многим доставляет болезненные ощущения). Затем наступает черед санитарной обработки. В некоторых роддомах пациенткам производят бритье половых органов, во многих медучреждениях такой процедуры уже нет. Но везде, если это позволяет время, женщине делают клизму, отправляют в туалет и душ. Затем - в предродовую палату родового блока, где она будет находиться до наступления второго периода родов, или уже непосредственно в родильный зал, если до появления малыша осталось совсем чуть-чуть.

    День родов: о чем не принято говорить

    Источник фото:  shutterstock.com

    Момент «икс»

    Первой процедурой в родильном отделении будет подключение роженицы к аппарату КТГ, чтобы сделать кардиотокографию. Два датчика крепятся женщине на живот, один будет отслеживать периодичность и силу схваток, другой – замерять сердцебиение малыша. Во время КТГ, а это около получаса, роженице придется лежать, так как в положении стоя или при ходьбе датчики могут сместиться. Это очень важное исследование, которое делается несколько раз за все время родов: именно так медики следят за состоянием плода, они могут своевременно выявить гипоксию или аномалии родовой деятельности, и, следовательно, вовремя принять то или иное решение.

    Чаще всего предродовая палата – небольшое помещение, рассчитанное на одного или нескольких пациенток. В нем тихо, возможно приглушен свет, есть душ, туалет, иногда фитбол или другие приспособления, способные помочь будущей маме перетерпеть схватки. В родах женщина должна быть в состоянии покоя, именно поэтому на время схваток медицинский персонал чаще всего оставляет пациентку в одиночестве (а не как в фильмах – среди десятка акушерок). Задача дежурной бригады – периодически осведомляться о состоянии женщины в родах, отслеживать биение сердечка плода и интенсивность схваток, раз в четыре часа замерять давление и пульс роженицы, несколько раз в сутки – температуру. Влагалищный осмотр проводится также раз в четыре часа.

    Во время родов мочевой пузырь не должен быть переполнен. Если самостоятельное мочеиспускание невозможно, роженице вводят специальный катетер в соответствующий канал. При необходимости медики прибегают к обезболивающим средствам, таким, как эпидуральная анестезия, или стимулирующим родовую деятельность капельницам, например, окситоцину. Применение эпидуральной анестезии заставляет будущую маму проводить весь первый период родов в лежачем положении.

    Как только начинаются потуги (это состояние можно понять по «распирающим» ощущениям и резким позывам опорожнить кишечник, то есть сходить в туалет), роженицу переодевают в чистую сорочку и отправляют непосредственно в родильный зал – на кровать Рахманова. Это специальное акушерское кресло, предназначенное специально для родов: есть упоры для ног, ручки, чтобы держаться во время потуг, регулировка положения и ряд необходимых функций. Обычные роды принимает акушерка, сложными случаями, операциями кесарева сечения, надрезами и ушиванием разрывов занимается врач.

    Если в первом периоде родов женщина в основном находилась в палате одна, то во втором периоде дежурная бригада рядом. Во время потуг очень важно слушать команды медиков: они говорят, когда нужно тужиться, а когда расслабляться. Именно от выполнения сказанного специалистами зависит успех преодоления малышом «финишной прямой» и его появление на свет.

    Многих еще не рожавших барышень волнует дефекация во время родов. Раз уж мы решили рассказывать об этом процессе все, ответим и на это: да, бывает, и ничего страшного медики в этом процессе не видят. Самой же роженице во время родов не до стеснения, поэтому на такие моменты внимание вообще не обращается.

    День родов: о чем не принято говорить

    Источник фото:  shutterstock.com

    Первые минут вместе

    Вот, наконец, кроха появляется на свет – самый долгожданный и такой трогательный момент в жизни матери! Акушерка пересекает пуповину, врач-неонатолог отсасывает слизь из носика, осматривает младенца, оценивает по шкале Апгар и выкладывает кроху маме на живот. Это, так же как и первое прикладывание к груди, очень важно для спокойствия напуганного и все еще не понимающего, что происходит, малыша. По мнению детских психологов, этот момент первого внешнего контакта с мамой, многое решает в адаптации крохи к его новому миру.

    Далее ребенка забирает на пеленальный столик неонатолог для дальнейшего осмотра, а роженица вступает в третий период – рождение последа. Это плацента, околоплодные оболочки и пуповина, которые также должны покинуть тело матери. Послед выходит через 10-30 минут после появления на свет малыша, женщина вновь чувствует схватки. Длится третий период уже недолго – от 5 минут до получаса. Затем на живот женщине кладут лед, чтобы стимулировать сокращения матки. После завершения родов врач внимательно осматривает родовые пути на предмет разрывов и при необходимости зашивает их.

    Следующие несколько часов мама с малышом проводят с родильном зале под наблюдением дежурного врача, так как большая часть послеродовых осложнений происходит именно в первый день после родов. Новорожденного моют, осматривают и переодевают в его первую распашонку. Если мама и малыш чувствуют себя удовлетворительно, их переводят в послеродовое отделение, где они еще несколько дней будут приходить в себя и ждать выписки. После кесарева сечения родильница пребывает в отделении интенсивной терапии, а младенец – в детском отделении. Однако и они переезжают в послеродовое буквально через день после родов, чтобы уже никогда не расставаться! 

    День родов: о чем не принято говорить

    Источник фото:  shutterstock.com


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть