Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Стыдные ситуации в родах

Инна Ваганова
Подписаться 61
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Стыдные ситуации в родах

Рождение детей процесс настолько сакральный и неизведанный, что до сих пор в некотором смысле остаётся тайной за семью печатями. Что-то там с женщиной происходит? Ей больно, у неё схватки, потом появляется младенец. Примерно такое представление есть о родах. При этом есть двоякое отношение к этому процессу, с одной стороны, это что-то возвышенное и волшебное (рождение ребёнка, появление материнских чувств, счастье), а с другой стороны что-то, что вызывает болезненную гримасу на лице и даже нотки отвращения.

Роды, это не просто процедура, в результате которой появляется новый человек. В процессе родов замешано очень много физиологии и животных, телесных инстинктов. В обычной жизни мы не встречаемся с таким количеством боли, необычного поведения тела, физиологических выделений, крови и разрывов. Т.е. кроме волшебства появления розовенького младенчика (коих навалом на плакатах в роддомах), мы получаем малоконтролируемый процесс, наполненный физиологическими, неприятными и бурными явлениями.

Очень часто, приближаясь к дате родов, будущие мамы стыдятся представать в таком обличии: в состоянии боли, когда из тела выливаются физиологические жидкости против их воли, когда это всё видно посторонним людям. Иногда даже партнёров в роды не берут по этой причине. Женщины говорят: «А вдруг я там обкакаюсь, вдруг при нём отойдут воды, я буду потная и красная, и меня такую увидит муж!». Боязнь «потерять лицо», предстать в уязвимом виде выдаёт глубокий стыд. А что же на самом деле может произойти с женщиной в родах, и являются ли данные ситуации на самом деле стыдными?

Стыдные ситуации в родах

Источник фото: shutterstock.com

Я буду ужасно выглядеть

Иногда я слышала высказывания от женщин в духе: «Я сделаю себе на роды лёгкий макияж, чтобы лучше выглядеть». На самом деле, страх предстать почти в первобытном обличии очень пугает женщин. Нам с детства внушается культ красоты, а в родах мы оказываемся подчинены инстинктам, наша кожа краснеет, проступает много пота и от нас пахнет, волосы становятся мокрыми. Тело будто живёт своей жизнью, и наши представления о приличном внешнем виде его мало заботят. 

Стыдно ли это? Если бы мы так выглядели на работе, то да. А в родильном зале подобный внешний вид скорее свидетельствует о том, что тело включилось в процесс родов: кровеносная система работает в особом режиме, тело трудится и помогает ребёнку появиться на свет. 

Я боюсь обкакаться

Огромное количество будущих мам переживает, можно ли обкакаться во время родов, что во время схваток или потуг у них произойдёт неконтролируемая дефекация. Мы ведь с вами социальные, высокоразвитые существа, которые ещё в 1,5 – 2 года научились справлять естественные нужны в горшок. А тут при всём честном народе, при медиках, и, упаси боже, муже, мы можем так оконфузится. Так что переживание такого стыда совершенно естественно.

Дело в том, что в родах тело действует очень отдельно от нашего разума, и это нормально. Потому что рождение детей процесс очень болезненный и сознательно, по доброй воле, на это ни один человек не пойдёт. В этот момент балом правит не сознание, а гормональный фон. Поэтому сдержать неконтролируемую дефекацию во время родов или мочеиспускание здесь вряд ли получится, особенно в период потуг. Ваш мозг в этот момент просто не в состоянии это контролировать.

Грамотные медики в курсе этих процессов и готовы к такому повороту событий, такие ситуации происходят в их практике почти ежедневно. Ни один уважающий себя акушер-гинеколог не станет стыдить женщину за непроизвольную дефекацию при родах или мочеиспускание.

Непроизвольное излитие околоплодных вод

Тоже процесс, который мы никак не можем контролировать. В один прекрасный момент пузырь может лопнуть, и жидкость, в которой находился ваш малыш внутри вас, хлынет наружу. Иногда это случается прямо при осмотре, иногда брызги попадают на вашу акушерку, а основная часть может вылиться на пол. В этот момент роженице может стать очень неудобно, что «по её вине» испачкалась акушерка или врач, а санитаркам теперь придётся всё это вытирать.

А что в этот момент творится в голове у медиков? Не поверите, они рассматривают эту жидкость, даже принюхиваются и строят прогноз на ваши дальнейшие роды. Воды в этот момент являются важным диагностическим материалом, по которому можно сделать вывод о здоровье ребёнка и дальнейшем процессе родов. А вот что и как в результате этого испачкалось, это дело 145-е. 

А если меня вырвет?

Не такое частое, но довольно распространённое явление в родах – тошнота и рвота. Это индивидуальная реакция на тот гормональный коктейль, который сейчас помогает вашей шейке матки раскрываться и пропускать на этот свет ребёнка. Обычно рвота не возникает спонтанно, ей предшествует нарастающая тошнота.

Иногда будущие мамы теряются в этот момент, думают, что они могли где-то отравиться, от того не сразу говорят об этом симптоме. В возникновении тошноты нет вашей вины, более того, иногда её наличие говорит о том, что процесс раскрытия шейки матки идёт хорошо. Если вы скажите об этом персоналу, то никто не станет упрекать вас в переедании, вам дадут тазик или судно, а ещё воды или влажное полотенце.

Кровь, пот и задранные ночнушки

Процесс родов не закончен, пока не рождена плацента («детское место»). А это сопровождается довольно обильным кровотечением. Поэтому ещё 2 часа после рождения ребёнка каждый встречный поперечный медик будет заглядывать вам между ног, чтобы посмотреть, как отделяется кровь и сокращается матка. Обычно в этот момент женщины уже любуются своими свеженькими младенчиками и даже пытаются их кормить. Вы, скорее всего, будете наполовину оголены и вас будет колотить от того, что вы пережили.

Обычно женщины не испытывают тут стыда, но всё же бывает, что очень хочется, чтобы тебя просто оставили в покое, а не лезли к твоей промежности, груди и животу. Это тоже совершенно естественное желание, продиктованное нашими инстинктами: рассмотреть ребёнка, почувствовать заново своё тело, согреться и подсобрать оставшиеся силы.


Стыдные ситуации в родах

Источник фото: shutterstock.com

Рожать не стыдно!

Я глубоко уверена, что в родах стыдных ситуаций быть не должно. В этот момент тело говорит с нами особым языком, болью оно сообщает нам о том, какое положение безопаснее и эффективнее, рычанием или воем оно насыщает кровь кислородом, оно освобождается от лишнего, чтобы было больше сил. Всё что делает наше тело в родах наполнено смыслом, и в результате этой работы на свет появляются дети. И стыду здесь не место, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны самих матерей. Я очень поддерживаю женщин выбирать те роддома и тех врачей, которые бережно относятся к телесным проявлениям рожениц, у которых хватает профессионализма и стойкости быть доброжелательными к женщине, даже если она обкакалась или её вырвало.  


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть