Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Коронавирус: хватит бесконечно мыть руки

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Коронавирус: хватит бесконечно мыть руки

Изображение ivabalk с сайта Pixabay

В считаные дни в связи с сами-знаете-чем нас приучили перманентно мыть руки, окроплять что ни попадя антисептиком, а к каждой упаковке гречки подходить так осторожно, словно она излучает радиацию. Все это в сложившейся ситуации, в общем-то, правильно. Но во всем этом есть одно большое «НО». Дерматологи и в мирное время не советуют злоупотреблять гигиеническими процедурами для рук, а то, что происходит сейчас, для них как страшный сон.

Дело в том, что бездумное и отчаянное намывание рук может обернуться проблемами. Конечно, предостережения о сухости коже для многих – пустой звук по сравнению со «смертельным» вирусом. Но, возможно, вас насторожит альтернативный аргумент о том, что фанатичная дезинфекция рук может, напротив, ослабить естественные барьеры кожи, которые защищают ее от проникновения вирусов и бактерий, что только ухудшит ситуацию, увеличив риск заражения.

Если вас не покидает тревога и периодически возникает непреодолимое желание вымыть руки с мылом, делайте это с помощью специальных синдетов – мягких очищающих средств для атопичной кожи.

О том, как при правильном мытье рук (по стандартам ВОЗ) сохранить естественную микрофлору кожи и не получить букет дерматологических проблем, а также о том, что нужно знать при выборе антисептика, мы поговорили с Анной Бессаловой, врачом-дерматоонкологом, патоморфологом, к. м. н.

Коронавирус: хватит бесконечно мыть руки

Источник фото: @dr.bessalova, instagram.com

Что эффективнее: мыло или антисептик?

Расхожее мнение сводится к тому, что антисептик не просто эффективнее, чем мыло, а он всемогущ в борьбе с вирусами и бактериями. Это не так. Точнее, не совсем так.

Золотым стандартом гигиены до сих пор считается ПРАВИЛЬНОЕ мытье рук теплой водой с мылом. Среди прочего эта незамысловатая процедура эффективно препятствует распространению инфекционных заболеваний.

Тот же коронавирус по своему строению относится к оболочным вирусам – он заключен в липидную оболочку. Мыло, даже самое обычное, повреждает оболочку этой капсулы, разрушая белок, который отвечает за выживание и размножение вируса. С поврежденной оболочкой коронавирус уже не представляет никакой опасности для человека.

Что касается антибактериального мыла, то по своей способности воздействовать на вирусы оно ничем не лучше обычного. Напротив, нарушение естественной микрофлоры кожи может негативно сказаться на ее состоянии. Кроме того, есть данные о возможном воздействии некоторых антибактериальных веществ на эндокринную систему.

Антисептики на основе спирта оказывают аналогичное разрушающее воздействие на вирус, однако они эффективны, только если содержание спирта превышает 60%. Средства с меньшей концентрацией спирта лучше вообще не использовать – они дают ложное ощущение защиты. А вот наиболее устойчивый результат обеспечивают антисептики, в которых содержание спирта составляет 95%, однако такие растворы не подходят для кожи.

Важно помнить, что применение антисептиков оправдано только в том случае, если нет возможности нормально вымыть руки водой с мылом. Они невероятно сушат кожу. Дополнительные смягчающие компоненты, конечно, частично нивелируют этот недостаток, но они не способны превратить антисептик в повседневное средство.

А если вы собираетесь использовать в качестве антисептика чистый спирт, то знайте, что буквально через пару дней он пересушит кожу до критического состояния. И дело даже не в эстетике. В сильно пересушенной коже могут образовываться микротрещины, где вирус задерживается более основательно, чем на здоровой увлажненной коже. Соответственно, и риск перенести его в слизистые значительно увеличивается.

Употребление табака вредит вашему здоровью

Кроме того, эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены. 30-секундное мытье рук с мылом, как нам предписывает Минздрав, – это все-таки наиболее эффективный и более щадящий кожу вариант, чем постоянное использование антисептиков.

Есть еще безалкогольные антисептики – они содержат так называемые четвертичные соединения аммония (обычно бензалкония хлорид) вместо спирта. Они более «милосердны» к нашей коже и даже могут уменьшить количество микроорганизмов, но гораздо менее эффективны, чем антисептики, в которых содержание спирта больше 60%. Они должны применяться только в том случае, когда под рукой нет ничего другого.

Как часто нужно мыть руки?

Врачи сходятся во мнении, что все зависит от специфики вашей деятельности. Если вы постоянно контактируете с денежными купюрами или животными, работаете на улице, то мыть руки приходится довольно часто. Но в отсутствие таких «отягчающих» обстоятельств не стоит проявлять фанатизма.

Тщательно мыть руки с мылом, как советуют ВОЗ и Минздрав, следует после пребывания на улице и в транспорте, после похода в медицинское учреждение и продуктовый супермаркет, после туалета и перед едой, а также если они банально грязные. Во всех остальных случаях нахождения дома достаточно споласкивать руки водой. Все то же самое актуально и в условиях усиленной гигиены. Если вы сидите дома, не нужно постоянно намывать свои руки мылом и натирать спиртом. По возвращении домой необходимо тщательно вымыть руки с мылом (не менее 30 секунд), сменить одежду, а антисептиком обработать металлические элементы входной двери, ключи, телефон, выключатели и дверные ручки. На этом все. Если только вы не работаете в очаге заражения или с вами на одной территории не проживает зараженный член семьи – тогда это уже совсем другая история.

Почему частое мытье рук вредно?

«В ходе частого мытья рук смывается защитная гидролипидная пленка кожи, которая в том числе защищает и от бактерий: нарушается микрофлора, усиливается потеря воды, – рассказывает Анна Бессалова. – В результате пересушенная кожа гораздо хуже противостоит инфекциям. Они лучше задерживаются на обезвоженной поверхности и проникают вглубь».

Сейчас однозначно лучше хоть какой-нибудь крем, чем вообще его отсутствие. Сперва можно попробовать любой увлажняющий крем, который просто есть дома.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями кожи, особенно экземой, сейчас труднее всего в этом отношении. Но они все про себя знают. А вот людей с, казалось бы, здоровой и беспроблемной кожей могут ожидать неприятные «приветы» из детства. Тот, кто в младенчестве страдал атопическим дерматитом, может вновь с ним столкнуться, потому что это заболевание имеет хронический характер. А причиной для его рецидива может стать та самая интенсивная гигиена. В дерматологии есть даже такая теория, что атопический дерматит чаще возникает именно в цивилизованных странах, в том числе и из-за слишком интенсивной гигиены и дезинфекции. Так что не мешает уточнить у своей мамы, страдали ли вы диатезной коркой в младенчестве, чтобы оценить риск обострения и заранее начать относиться к коже максимально бережно. Плюс ко всему так, вы не дадите ослабить естественные барьеры кожи, которые противостоят проникновению вирусов и бактерий.

Коронавирус: хватит бесконечно мыть руки

Woman фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Как ухаживать за кожей рук?

Даже если в обычной жизни все это вас не касается, то сейчас уход необходим всем. Причем методичный и регулярный. «Не существует какого-либо волшебного крема, которым достаточно воспользоваться один раз в день, когда вспомнил. Так проблему не решить. Поэтому сколько раз помыл руки, столько же раз надо воспользоваться кремом: помыл – помазал, помыл – помазал. Без фанатизма, но по возможности», – предостерегает Анна Бессалова.

Время от времени коже рук необходим более основательный уход, чтобы максимально ее увлажнить и напитать, восстановить защитные функции. «Мой любимый способ – крем под перчатку. Ищите в косметических магазинах тонкие хлопчатобумажные перчатки. На них иногда написано «для маникюра». Нанесите на руки толстый-толстый слой крема, наденьте чистые перчатки и ложитесь спать. Если для вас это слишком, хотя бы посидите так час, пока, например, смотрите кино. Но этот способ можно применять на относительно здоровой коже без каких-либо видимых высыпаний и воспалений», – делится Анна Бессалова.

Антисептики с концентрацией спирта менее 60% лучше вообще не использовать – они дают ложное ощущение защиты, лишь замедляя рост микробов.

В вопросе выбора подходящего крема для рук не существует какой-то универсальной рекомендации. Здесь все индивидуально. «В своей врачебной практике я всегда прописываю аптечные средства, способные решить ту или иную проблему. Но если говорить о нынешней ситуации, тут уже не до точечного выбора. Сейчас однозначно лучше хоть какой-нибудь крем, чем вообще его отсутствие. Если в обычной жизни вы не привыкли ухаживать за кожей рук, сейчас самое время начать это делать. Сперва можно попробовать увлажняющий крем, который просто есть дома. Если его окажется недостаточно, попробуйте другой, с более плотной текстурой. Понять, подходит вам крем или нет, довольно легко: через пару дней должно уйти ощущение сухости и стянутости. Вы это почувствуете. И что немаловажно, вам должно быть комфортно. Если крем плохо впитывается и вы ощущаете жир и липкость на своих руках, то нужно его менять. Это значит, что он вам не подходит, какой бы «чудодейственный» эффект ни обещала надпись на упаковке», – рассказывает Анна.

Обратите внимание, что во многих увлажняющих кремах содержится мочевина. Это хороший увлажняющий и смягчающий компонент, но его стоит избегать, если на коже уже появились трещины. В противном случае он будет вызывать неприятное ощущение жжения.

Если вас не покидает тревога и периодически возникает непреодолимое желание вымыть руки с мылом, делайте это с помощью специальных синдетов – мягких очищающих средств для атопичной кожи. Их уровень pH оптимален для кожи, они меньше сушат ее, но, правда, и несколько хуже справляются с сильными загрязнениями.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть