Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Почему в молочных смесях сахара вдвое больше, чем в газировке

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему в молочных смесях сахара вдвое больше, чем в газировке

Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Недавнее исследование, опубликованное в журнале British Dental Journal, констатирует шокирующие результаты: некоторые молочные смеси содержат вдвое больше сахара на порцию, чем стакан газировки.

Для сравнения: в Великобритании всем известный оранжевый лимонад в классической его вариации содержит 4,6 г сахара на 100 мл, в России этот показатель держится на отметке в 8 г.

Что показало исследование?

В ходе исследования было изучено 212 образцов молочных смесей для детей в возрасте до 3 лет. Их закупали в обычных супермаркетах в 11 странах мира. Данные, представленные на этикетках, сравнивали со среднестатистическим составом грудного молока и рекомендациями по содержанию сахара.

Как правило, начальные смеси имеют еще более-менее приличный состав, за счет чего транснациональные гиганты (и не только!) получают неоценимый кредит доверия от мамочек по всему миру. Это как безвозмездная промодоза наркотиков.

Проверка выявила, что более половины продуктов содержит от 5 г сахара на 100 мл. Во многих случаях содержание сахара превышало 7,5 г на 100 мл, что превосходит рекомендованные Европейским парламентом значения. Во Франции была найдена порошкообразная смесь для детей от 0 до 6 месяцев, где содержание сахара составляет 8,2 г на 100 мл. А в Великобритании готовая к употреблению молочная смесь для детей младше 12 месяцев содержала 8,1 г сахара на 100 мл.

Это при том, что в Англии сладкая газировка облагается серьезным налогом, что вынуждает производителей сокращать присутствие сахара в составе напитков. Для сравнения: в Великобритании всем известный оранжевый лимонад в классической его вариации содержит 4,6 г сахара на 100 мл, в России этот показатель держится на отметке в 8 г.

Почему все так неидеально?

К сожалению, лидеры мировой экономики диктуют свои законы, жестко монополизируя те или иные рынки. Все они стремятся к увеличению прибыли, в том числе и за счет сокращения затрат.

В частности, производители молочных смесей, какими бы «хорошими» ни были их продукты, зачастую используют сырье не самого лучшего качества, а также усердно работают над рецептурами по части увеличения сроков хранения и простоты применения. Все это надежно страхует их от финансовых потерь. Но никак не страхует здоровье детей.

Почему в молочных смесях сахара вдвое больше, чем в газировке

Изображение Yves Bernardi с сайта Pixabay

Кроме того, молочная смесь – это лишь первый шаг на пути к формированию потребительской модели поведения. Как правило, начальные смеси имеют еще более-менее приличный состав, за счет чего транснациональные гиганты (и не только!) получают неоценимый кредит доверия от мамочек по всему миру. Это как безвозмездная промодоза наркотиков. После первой адаптированной смеси те же производители предлагают различные кашки, соки, пюрешки, йогурты и творожки, многие из которых буквально напичканы сахаром. Далее эстафету перенимают псевдополезные мюсли и другие сухие завтраки.

Вот так просто и цинично наши дети в буквальном смысле превращаются в сахарных наркоманов. А корпорации создают себе армию преданных потребителей на долгие годы.

Лирическое отступление

На тему того, что ни одна молочная смесь не способна стать полноценной заменой материнскому молоку, написано и сказано уже очень много. Это факт, который не обсуждается. Но тем, у кого своего молока хватает разве что на «аперитив», ничего не остается, как искать альтернативу.

Не стоит уповать на то, «что давали в роддоме». Там, как говорится, что было, то и давали. А запасы эти стихийно пополняются за счет спонсорских взносов от разных брендов.

Те, кто принципиален и упорен в вопросах грудного вскармливания, могут прибегнуть к помощи так называемых молочных мам. Но этот способ тоже имеет свои нюансы: нужно тщательно искать добропорядочных поставщиков, никто достоверно не знает, как хранилось это молоко, насколько чистоплотна эта женщина и т. д. В общем, метод не для всех.

Если все-таки встал вопрос о выборе молочной смеси, придется изучить немало его аспектов. Надеяться на конструктивные советы участкового педиатра не приходится. При отсутствии у малыша каких-либо ярко выраженных проблем (непереносимость лактозы или частые срыгивания) вам скажут, что «все они плюс-минус хорошие – надо пробовать». Основным мерилом «хорошести» смеси для педиатра является отсутствие аллергии.

Не стоит уповать и на то, «что давали в роддоме». Там, как говорится, что было, то и давали. Ведь в большинстве своем эти запасы стихийно пополняются за счет спонсорских взносов от разных брендов.

Почему мы любим сахар?

Ученые утверждают, что устойчивая тяга к сладкому передалась нам через тысячи поколений с того момента, когда наши предки-падальщики искали сладкую пищу для получения энергии. И раз уж мы изначально запрограммированы на сладкое, то употребление сахара в раннем возрасте не лучшим образом влияет на формирование пищевых привычек и увеличивает риск дальнейших заболеваний.

Но грудное молоко ведь тоже сладкое?

По вкусу – да. Но в его составе нет сахара как такового. Приятным сладковатым привкусом оно обязано лактозе, которая является основным углеводом.

Почему в молочных смесях сахара вдвое больше, чем в газировке

Food фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

А что в смесях?

Несмотря на широкое разнообразие искусственного молока, все оно сделано по единому принципу: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы и финишные добавки в виде пребиотиков, пробиотиков и др. В итоге принципиальное различие кроется в источниках белков, жиров и углеводов. Последние представлены преимущественно различными сахарами.

Зачем вообще там сахар?

Помимо чисто вкусовой опции у сахара во всем этом есть и функциональная роль. Относясь к углеводам, он обеспечивает значительный процент калорийности рациона питания человека. В конечном счете все углеводы, содержащиеся в пище, превращаются в моносахариды и всасываются преимущественно как глюкоза. Когда уровень сахара повышается, поджелудочная железа высвобождает гормон инсулин, который необходим для перемещения сахара из крови в клетки, где он может использоваться в качестве энергии. Так получается незаменимое «топливо» для всех тканей организма и особенно для мозга, который не способен в процессе обмена веществ превращать жир в энергию.

Категорически нельзя использовать смеси, где в качестве углевода выступает одна лишь сахароза. В желудке она разделяется на глюкозу и фруктозу. Последняя, в свою очередь, противопоказана грудничкам.

Свободные или добавленные сахара можно подразделить на молочные сахара (прежде всего, лактоза, на долю которой приходится 37% калорийности грудного молока) и все остальные добавленные сахара, к которым относятся рафинированный сахар (сахароза) из сахарного тростника или свеклы и мед.

К углеводам также относятся пищевые волокна (некрахмальные полисахариды и лигнин). В питании для грудничков их положительный эффект выражается в регулировании акта дефекации. С их помощью можно предупреждать или лечить запоры и ожирение. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон имеют более низкую энергетическую плотность, утоляют голод и «выравнивают» гликемическую реакцию после приема пищи. Но несмотря на все эти положительные свойства, их объем в рационе грудных детей не может быть существенным. Дело в том, что пищевые волокна могут вытеснять высококалорийную пищу, которая необходима детям до 2 лет для активного физического развития.

Еще одним углеводом, используемым в молочных смесях, является крахмал, в основном рисовый. Его добавляют в гомеопатических дозах (3-6%) для придания ей более плотной консистенции. Обосновано присутствие крахмала в антирефлюксных смесях, призванных уменьшить вероятность срыгиваний у малыша. Избыток крахмала грозит запорами и быстрым набором веса. Также он является довольно сильным аллергеном.

Таким образом, основным источником углеводов и, как следствие, энергии для малышей является сахар в том или ином формате.

Какие сахара бывают в смесях?

Лактоза

Основная часть углеводов, которая содержится в грудном молоке, – это лактоза. На ее долю приходится 40% калорийности грудного молока. Именно на этот тип углеводов заточен организм маленького ребенка. Лактоза легко переваривается и является питательной средой для полезных бактерий в пищеварительной системе. Кроме того, она не провоцирует сильное повышение сахара в крови, как ее аналоги. Ее гликемический индекс – всего 45, в то время как показатель чистой глюкозы равен 100.

Сукроза (сахароза)

Сахароза не существует в природе в натуральном виде, получается она лишь путем селекции из искусственно выведенных людьми растений – сахарного тростника и сахарной свеклы. По сути, это самый обычный сахар, который принято добавлять в чай или кофе. Гликемический индекс сахарозы равен 65. Организм человека не может воспринимать сахарозу, поэтому он разлагает ее молекулы ферментами на природные сахара – глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав – C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза).

Категорически нельзя использовать смеси, где в качестве углевода выступает одна лишь сахароза. В желудке она разделяется на глюкозу и фруктозу. Это значит, что половина всех углеводов приходится на фруктозу, которая, в свою очередь, противопоказана грудничкам. Исключение составляют малыши с сахарным диабетом.

В момент разложения сахарозы массово образуются «молекулярные ионы», которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций.

Кукурузный сироп

Гликемический индекс кукурузного сиропа равняется 115, что превосходит даже чистую глюкозу. Почему же его используют? Во-первых, это дешевое сырье. Во-вторых, если в смеси присутствуют частично гидролизованные белки, кукурузный сироп нейтрализует неприятный запах и вкус.

Почему в молочных смесях сахара вдвое больше, чем в газировке

People фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Мальтодекстрин

Гликемический индекс мальтодекстрина, в зависимости от способа производства, колеблется от 105 до 136. Им частично заменяют лактозу (до 25% от общего объема углеводов) для снижения осмоляльности молочной смеси.

Осмоляльность оказывает влияние на почки и ЖКТ малыша, а ее значение в детских молочных смесях определяется концентрацией белков и солей. Допустимая концентрация рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка на почки была в пределах возможностей детского организма.

Однако мальтодекстрин в составе детской смеси зачастую становится причиной аллергической реакции. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, за ним следует пшеничный, в котором содержатся следы глютена.

Что же предписывают нормы?

Отечественные СанПиНы, предъявляемые к молочным смесям для питания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев, предусматривают следующие стандарты:

  • Количество углеводов: от 6,5 до 8,0 г на 100 мл готовой смеси.

  • Лактоза должна составлять не менее 65% от общего количества углеводов.

  • Допускается присутствие в смеси мальтодекстрина и мальтозы.

  • Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны превышать 20% от общего содержания углеводов.

  • Углеводный компонент может включать пребиотики – галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8% от массы продукта) и лактулозу.

  • Энергетическая ценность – 640–720 ккал/л.

  • Допустимые значения осмоляльности: 290–320 мОсм/л.

  • Запрещено использование кунжутного и хлопкового масла.

  • Содержание транс-изомеров не должно превышать 3% от содержания общих жиров.

Как видно, по части углеводов в наших молочных смесях сахара допускается вдвое больше, чем в английской газировке.

Как же выбрать?

Во-первых, перед тем, как перейти на искусственное вскармливание, убедитесь, что других вариантов нет совсем. Если же смесь из бутылочек для вас – неизбежная реальность, то подбирать ее стоит по принципу «наименьшее из всех зол» с опорой на здравый смысл и знания.

Ищите продукты, где четко и ясно прописан состав с указанием объема веществ на 100 мл готовой смеси. Если малыш переносит лактозу, отдавайте предпочтение смесям, где ее содержание наибольшее. Берите смеси без кукурузного сиропа, мальтодекстрина и глюкозного сиропа. Их крайне высокий гликемический индекс может спровоцировать наличие большого количества сахара в крови, что вредно для ребенка.

Как только ребенок сможет нормально усваивать коровье молоко, переходите на молочные смеси и каши домашнего приготовления. Согласно рекомендациям ВОЗ, с 6 месяцев его можно вводить в малых количествах для приготовления прикорма, с 9 месяцев коровье молоко и другие натуральные молочные продукты могут использоваться в качестве питья в рационе грудного ребенка. Если малыш продолжает находиться на грудном вскармливании, коровье молоко может его дополнять, а если на смеси – то стать ее полноценным заменителем.

Без сахара тоже нельзя

И главное – не впадать в крайности. Исключить сахар, но натуральный на корню – смерти подобно. Наш организм нуждается в сахаре, а точнее в глюкозе, молекулы которой выступают для него в качестве топлива. Глюкоза запускает и поддерживает все жизненно важные процессы. Ее недостаток приведет к гипогликемии: раскоординации в работе жизненно важных органов, в первую очередь – мозга, которому необходимо больше всего энергии.

Только сахар нам нужен не тот, рафинированный, который принято добавлять в чай или выпечку, а тот, что содержится в других полезных продуктах питания: фруктах, цельнозерновом хлебе, рисе, бобовых, овощах, молочке и т. д. Все они содержат «медленные» углеводы, энергетический потенциал которых организм использует постепенно и равномерно. В результате необходимый уровень глюкозы в крови остается стабильным, гликемических провалов и пиков не возникает, а организм ощущает себя спокойным и ничего не откладывает в жировой запас!

P. S. Ну и напоследок подумайте еще раз и хорошенько все взвесьте. Возможно, у вас есть шансы сохранить ГВ.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть