Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Дети женятся

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 Марта 18 в 13:00
Дети женятся

Моя дочь учится в 10-м, а ее парень – в 11-м классе. И вот вместо того, чтобы готовиться к ЕГЭ, они вдруг решили пожениться. Я уговариваю подождать, но она ни в какую. Считает, что у них любовь на всю жизнь и отсрочка свадьбы ни к чему. А если я буду противиться, обещает добиться своего через суд. Это действительно возможно?

В принципе, да. Но вашей дочери придется сильно постараться, чтобы добиться своего без вашего согласия. Свое право на ранний брак ей придется обосновывать перед вполне взрослыми и совершенно чужими людьми. Впрочем, обо всем по порядку.

Брачный возраст

Вопросы вступления в брак регулирует гл. 3 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Ст. 13 СК гласит, что в брак можно вступать в 18 лет – это минимальный брачный возраст. Однако все жизненные коллизии в один кодекс не впихнешь. Поэтому п. 2 ст. 13 сразу же устанавливает возможные в этом вопросе послабления. В нем сказано, что разрешить жениться раньше вправе местные органы власти, если к ним обратятся сами жених и невеста. Правда, для получения такого разрешения необходимо соответствовать двум условиям:

  • ранний брак разрешается не ранее 16 лет;

  • для раннего брака должны наличествовать уважительные причины.

Перечень уважительных причин в СК не приведен. В каждом муниципалитете должны подходить к этому вопросу индивидуально и самостоятельно решать, являются ли причины, по которым молодые люди хотят пожениться ранее 18 лет, достаточно уважительными в каждом конкретном случае.

Разрешение на брак до 18 лет в большинстве регионов оформляется постановлением местной администрации.

Детям тоже можно

Более того, страна у нас большая, особенностей много, в том числе религиозных, да и половое созревание молодых людей в разных регионах наступает в весьма различные сроки – со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в «особых» обстоятельствах брачный возраст может быть еще более снижен.

Впрочем, отдавать этот вопрос на рассмотрение муниципалитетов законодатели все же не решились. Регулировать вопрос вступления в брак детей до 16 лет вправе только субъекты Российской Федерации. Для этого в них должны быть приняты соответствующие законы.

Сейчас законы, разрешающие брак в особых обстоятельствах с 14 лет, приняты в Адыгее, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областях и некоторых других. С 15 лет – в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях. Не установлен возрастной порог в Татарстане, но в любом случае до 14 лет детей не поженят, так как при регистрации в ЗАГСе надо предъявлять паспорта. А их получают как раз в 14 лет.

Дети женятся

Источник фото: shutterstock.com

«Особые» условия, в большинстве своем общие для всех этих законов, следующие:

  • беременность будущей супруги;

  • поздние сроки беременности;

  • невозможность аборта по медицинским показаниям или из-за несогласия невесты и жениха;

  • рождение ребенка;

  • угроза жизни жениха или невесты;

  • призыв жениха на службу в Вооруженные силы России;

  • улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.).

Разрешение на брак до 16 лет в ряде регионов оформляется также постановлением муниципалитета. Но в некоторых регионах для этого требуется распоряжение губернатора или члена правительства, уполномоченного на такие решения губернатором.

В решениях соответствующих властей должно быть указано:

  • кому снижен брачный возраст;

  • на сколько лет или месяцев снижен брачный возраст;

  • причина снижения брачного возраста – желание вступить в брак с конкретным лицом.

Если согласия властей на брак нет, жених с невестой или их законные представители вправе обжаловать письменный отказ дать согласие в суд.

Кто вправе просить

Ваша дочь и ее друг действительно могут сами обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о разрешении на брак. Разумеется, при этом они должны обосновать свои просьбы, так как причины для снижения брачного возраста должны быть уважительными.

Помимо жениха и невесты, обращаться с таким заявлением в органы власти вправе еще и другие люди. Это те, кто несет за детей и подростков ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. К их числу относятся родители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства. А также любые иные лица и учреждения, на воспитании которых находятся жених или невеста или оба они вместе. Это определено п. 2 ст. 123 и п. 1 ст. 147 СК РФ.

Только несовершеннолетним

Пользоваться таким порядком снижения брачного возраста необходимо с большой осторожностью, если у жениха и невесты есть существенная разница в возрасте. Так, если невесте 16 лет и меньше, а ее другу – 16 и больше или даже за 18, связь с ней грозит ему уголовным преследованием за нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это преступление карается по ст. 134 УК РФ – до 4 лет лишения свободы.

Возможно, ваша дочь, торопясь вступить в брак, понимает, что в ином случае, если ее другу скоро исполнится 18, ей придется ждать собственной свадьбы еще долго. А может быть, она не хочет подводить своего любимого под уголовную статью.

Кстати, имейте в виду: особыми правами на вступление в брак пользуются так называемые эмансипированные подростки, получившие полную дееспособность до достижения официального возраста совершеннолетия. Они вправе не спрашивать ни у кого разрешения и сразу подавать заявление в ЗАГС.

Дети женятся

Источник фото: shutterstock.com

Подробнее о статусе эмансипированных подростков и процедуре получения этого статуса читайте здесь: "Эмансипация детей: пора привыкать".

В любом случае советуем вам попробовать убедить свою дочь мирно, не доводя дело до органов опеки и суда.

Условия, документы, последствия

Для вступления в брак до 18 лет необходимо соблюдение следующих условий:

  • не только формальное согласие детей и их родителей, но и желание пожениться как у жениха, так и у невесты;

  • отсутствие у обоих действующего законного брака;

  • отсутствие близкого кровного родства;

  • отсутствие статуса усыновителя и усыновленного;

  • отсутствие психического расстройства.

В возрасте с 16 до 18 лет разрешения родителей на брак не требуется. Подросткам понадобится лишь разрешение органов опеки и попечительства. Однако понадобится обоснование уважительности причин снижения брачного возраста. Кроме того, придется заплатить госпошлину в Сбербанке и подать заявление в ЗАГС.

Если один из будущих супругов не сможет явиться для подачи совместного заявления, его можно оформить двумя документами: один подается в ЗАГС, другой предварительно оформляется у нотариуса.

Дата свадьбы будет назначена при подаче заявления – обычно не менее месяца после его подачи. Свидетельство о браке – одно на двоих – подростки получат в день регистрации брака.

После регистрации брака оба несовершеннолетних супруга признаются полностью дееспособными. Если у них родится ребенок, их права по отношению к нему приравниваются к правам взрослого человека. Правда, брачный договор дети до 16 вправе заключать только после регистрации брака, так как дееспособными они признаются именно с этого момента. До 16 лет они вправе подписывать такой документ до брака только с согласия родителей и иных законных представителей.

Право на развод дети также получают наравне со взрослыми.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть