Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Эмансипация детей: пора привыкать

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 ноября 17 в 00:00
    Эмансипация детей: пора привыкать

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Мой сын заявил мне недавно, что сразу после Нового года потребует от меня и мужа своей эмансипации. Мы сначала решили, что это он так шутит – бывает у подростков этакий черный юморок. Но потом подумали, что, может быть, наш сын имеет в виду что-то вполне конкретное. Не подскажете, как это воспринимать на самом деле?

    Ваш сын прав. Понятие «эмансипация» применяется именно к подросткам определенного возраста, это установлено законодательством РФ. В частности, Гражданским кодексом РФ. В ст. 27 ГК РФ дается понятие эмансипации для несовершеннолетних. Этот термин и стоящая за ним процедура означают объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.

    С какого возраста

    Полная дееспособность граждан России наступает с возраста 18 лет. До совершеннолетия к юношам и девушкам применяются отдельные положения ряда законов РФ, которые, в принципе, ранее относились только к взрослым гражданам. Например, за ряд тяжких преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет. Но в большинстве случаев за какие-то деяния несовершеннолетних ответственность несут их родители.

    В ст. 27 ГК РФ указано, что возраст совершеннолетия может быть снижен на 2 года: юноши и девушки уже с 16 лет могут быть объявлены полностью дееспособными. Для этого требуются следующие условия, на выбор:

    • работа по трудовому договору, в том числе по контракту;

    • занятие предпринимательской деятельностью (с согласия на это занятие родителей, усыновителей или попечителя).

    Эмансипация детей: пора привыкать

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Как добиться

    Самостоятельно стать эмансипированным подросток не может. Сей факт должен быть публично подтвержден, то есть зафиксирован и объявлен. Объявление несовершеннолетних полностью дееспособными проводится двумя способами:

    • при взаимном согласии самого подростка, его родителей (опекунов, попечителей) и органа опеки и попечительства – решением органов опеки по месту жительства, по заявлению родителей и подростка;

    • при взаимном несогласии эмансипация производится в результате рассмотрения заявления подростка в суде – по решению суда. Заявление подается в районный суд по месту жительства подростка.

    Так что если ваш сын предупредил вас о своем желании стать дееспособным, подумайте, стоит ли ему в этом препятствовать. Ведь он может добиться своего и без вашего участия, но отношения будут уже испорчены.

    Последствия

    Насколько можно понять из содержания статей ГК по этому вопросу, главная цель законодателей при введении этой статьи 217 в ГК была – обезопасить родителей и опекунов от последствий решений подростков, которые могут принести семье значительный ущерб.

    Вопрос о свободе деятельности подростков в выбранной ими сфере деятельности тоже был важен, но все же он в данном случае как бы вторичен.

    В п. 2 ст. 27 ГК указано, что родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного гражданина. В том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им кому-либо какого-либо вреда. Так что, как видите, эмансипация несовершеннолетних регулирует в основном имущественные отношения «продвинутых» подростков с окружающим миром.

    Возможно, ваш сын уже работает, или собирается где-либо работать, или хочет заняться предпринимательством. Вот он и хочет обезопасить вас от различных претензий, а потому просит вас решить вопрос о его эмансипации.

    Эмансипация детей: пора привыкать

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В других сферах

    Цель эмансипации – сделать несовершеннолетнего полноправным участником гражданского оборота.

    Но в отношении всех прочих сфер нашей жизни на подростка продолжают распространяться различные ограничения. Так, после объявления о его эмансипации несовершеннолетний гражданин России приобретает в полном объеме гражданские права, несет гражданские обязанности – но за исключением случаев, по которым федеральное законодательство устанавливает возрастной ценз.

    В первую очередь это касается права избирать и быть избранным в органы власти различного уровня, а также права вступать в брак. Но если брак уже заключен по разрешению родителей или опекунов/попечителей, эмансипированный подросток вправе сам заключить брачный контракт.

    Хотят понизить возраст

    Напоминаем, в данный момент низший возраст для эмансипации – 16 лет. Однако ряд депутатов разработали законопроект, по которому возраст эмансипации снижается до 14 лет. В настоящий момент этот законопроект поступил на рассмотрение Госдумы РФ.

    Кроме того, предлагается внести поправки и в ст. 26 ГК РФ. Если они будут приняты, подростки получат право заниматься предпринимательской деятельностью с согласия родителей уже с 14 лет.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Владимир
      2 января в 21:36

      Как же рано некоторые подростки стремятся быть самостоятельными! Наверно, их родители уже "достали"))) А вообще, хочется сказать нашим подрастающим детям - "Не спешите стать взрослыми и ответственными за свои поступки! Все это уже скоро и так свалится на ваши плечи, потерпите еще пару лет!"

      2
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть