Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Здоровый ребёнок хочет и должен есть

Автор
Ирина Котова
Ирина Котова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
29 Марта 18 в 00:00
Здоровый ребёнок хочет и должен есть

Изначально здоровый ребёнок хочет и должен есть. Именно так считает Илья Юрьевич Богданов, врач отделения патологии детей раннего возраста Детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга, лауреат премии «Доверие» в номинации «Будущее петербургской медицины», специалист по клиническому питанию.

ИНТЕРВЬЮ С БОГДАНОВЫМ ИЛЬЕЙ ЮРЬЕВИЧЕМ

Здоровый ребёнок хочет и должен есть

Грудное вскармливание: с чего нужно начинать и какие типичные заблуждения бывают?

Грудное вскармливание начинается по факту рождения ребёнка и продолжается ровно столько, сколько продолжается. Есть официальные рекомендации ВОЗ, как долго нужно это делать, и есть основные принципы грудного вскармливания. Мы говорим о том, что для детей раннего возраста, как минимум до шести месяцев, грудное вскармливание – самое полезное. Ребёнок получает всё, что ему необходимо. Сколько оно продолжается – неизвестно. Бывают случаи, когда у мамы молоко заканчивается. Но это уже другая проблема, и сейчас она с успехом может быть решена.

Изначально здоровый ребёнок хочет и должен есть. Если он отказывается от груди, нужно понять, почему он это делает. Причин может быть несколько. Может быть, форма маминой груди не очень удобна для ребёнка – тут есть накладки, можно сцеживаться, кормить через рожок и так далее. Но если ребёнок не ест – нужно понять, нет ли какой-то патологии и какие меры нужно принимать. Почему ребёнок не ест? Он не хочет, не может, не должен – вот три основные причины.

До какого возраста всё-таки можно кормить?

Существуют рекомендации ВОЗ. Мы их придерживаемся, но забываем об одной вещи. Если мы посмотрим на приложения к этим рекомендациям, мы увидим, что кормить грудью до трёх, до пяти лет нужно в тех странах, где другой еды чаще всего не бывает. В нашей стране достаточно неплохой уровень жизни, мы можем кормить ребёнка согласно его физиологии. А она такова, что в определённые моменты жизни изменяется его желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). И в какие-то моменты он готов к принятию более высокоорганизованной пищи. Считается, что в шесть месяцев изменяется кислотность желудочного сока, ЖКТ ребёнка дозревает, выделяются определённые ферменты, и тогда мы можем вводить ему прикорм. Сейчас нет понятия «первый, второй, третий прикормы», есть понятие «продукты прикорма». Это каша, овощи, мясо. Что в какой очерёдности – это индивидуально. Мясо, как правило, последнее. Но считается, что к году ребёнок уже ест с общего стола. И тогда с грудным вскармливанием можно завязывать.

Как правильно нужно питаться маме, если она кормит грудью?

Если всё в порядке у ребёнка, то, в принципе, мама может есть всё, но осторожно. Нужно отдавать себе отчёт в том, что если мама поела гороховый суп или квашеную капусту, то её человечек будет мучиться коликами. И большинство ночных приездов в приёмные покои больниц связаны с тем, что ребёнок несколько часов кричит. При вопросе маме: «А что вы ели накануне?» – следует полный перечень таких вот весёлых продуктов. Принцип: «можно, но осторожно». Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным.

Здоровый ребёнок хочет и должен есть

Источник фото: shutterstock.com

Прикорм. С чего начинать, когда вводить? Покупать баночки или готовить самим?

Основной показатель к вводу прикорма – это готовность ЖКТ ребёнка. Мы это определяем по нескольким показателем. Ребёнок хорошо прибавляет в весе на грудном вскармливании. Ребёнок не срыгивает, у него нет проблем со стулом. Если к пяти месяцам доктор понимает, что ребёнок готов к более высокоорганизованной пище, то вот тогда мы и начинаем «развлекаться» с прикормами. Начинаем с обучающих прикормов. Ребёнок должен понять, что делать с тем, что ему дают в рот. Он должен это как-то прожевать и как-то проглотить. Ему дают обучающие прикормы в виде фруктовых пюре и соков. Дальше встаёт выбор: каша или овощи. По большому счёту это не особо и принципиально. Сейчас продукты прикорма вводятся быстро.

Что касается баночек, я убеждён, что если мама готовит для своего ребёнка с любовью, готовит вкусно, то и ребёнку будет от этого приятно. Так будет формироваться правильное пищевое поведение. А банки – всё это прекрасно. Но, на мой взгляд, это тот случай, когда мы поехали куда-то и в дороге покормили. В целом мама должна для своего ребёнка готовить сама.

К тому же существует проблема «баночных» детей. Приготовить в блендере столь гомогенизированную субстанцию невозможно. Всегда есть маленький кусочек, и ребёнок будет учиться жевать и нормально глотать. Из банки жевать не надо. Проглотил – и готово. Такие «баночные» дети не умеют жевать.

Можно ли перекормить малыша?

У маленьких детей есть одна особенность: всё, что больше вместимости их желудка, выйдет наружу. Бывает так, что ребёнка можно перекормить. Но всё-таки больше полкило он не съест..


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть