Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Детская розеола

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
14 ноября 22 в 16:25
Детская розеола

Источник фото: Изображение от freepic.diller на Freepik

Есть ряд заболеваний, которые считаются для малышей типичными, однако любая мама, столкнувшись с их симптомами, может впасть в панику. Поэтому стоит узнать о них до того, как ребенок подхватит одну из таких инфекций. Классический пример – розеола, ее часто переносят крохи в возрасте с 8 месяцев до двух лет. Ее еще называют «трехдневной лихорадкой». Как распознать недуг – расскажем ниже.

Откуда берется розеола?

Вирусная детская розеола, она же псевдокраснуха, экзантема и шестая болезнь, это острое инфекционное заболевание, которое возбуждается герпесом пятого или реже седьмого типа. Передается воздушно-капельным путем, а потому его довольно легко заполучить: вирус HHV-6 или HHV-7 просто попадает на слизистые рта или носа, малыш вдыхает частички слизи или слюны – и вот детский организм уже заражен. И заболеть можно не только при тесном контакте с другими детьми – вирус способен оседать и довольно долго оставаться на различных поверхностях. Стоит крохе до чего-то дотронуться и потянуть руки в рот или нос – и вот опять-таки происходит заражение.

Детская розеола

Источник фото: Изображение от user18526052 на Freepik

Мальчики и девочки болеют розеолой с одинаковой частотой, как правило, именно в возрасте до двух лет. Но заразиться можно и позже – с двух до четырех, и даже в более старшем возрасте, при этом розеола протекает уже менее интенсивно. Вспышки вируса, как правило, приходятся на весну и раннее лето. Переболев инфекцией однажды, детский организм вырабатывает устойчивый иммунитет – соответствующие антитела формируются в 90% случаев.

Как распознать «трехдневную лихорадку»?

Инкубационный период «шестой болезни» составляет от одной до двух недель. Чаще всего розеола сопровождается специфической сыпью, однако появляется она только через несколько дней после заражения, поэтому эту инфекцию нередко путают с респираторными заболеваниями. К тому же самые маленькие дети часто страдают от аллергии, и новые высыпания могут ассоциироваться у родителей с очередным обострением. Именно поэтому диагноз «розеола» не так уж распространен в детских медицинских картах.

Детская розеола

Источник фото: Изображение от shurkin_son на Freepik

Еще один типичный признак этого заболевания – высокая температура – до 39,5 градусов в течение нескольких суток, а иногда и целой недели. Именно общее недомогание и жар появляются самыми первыми, а только потом – покраснение кожи и сыпь. В первые дни – в стадии так называемой лихорадки – пациент особенно заразен. В это время у ребенка могут припухнуть веки, что мешает крохе нормально видеть. Малыш может отказываться от еды или страдать от диареи. Возможны также легкие проявления простуды – насморк, кашель, слабость и сонливость.

Как только проявляются высыпания, ребенок уже не может передать вирус окружающим. Это происходит примерно на третьи сутки болезни. Мелкие бледно-розовые необъемные пятнышки появляются сначала на лице, затем на животе и груди, а потом и на всем остальном теле. Они не доставляют беспокойства малышу, и сразу после их проявления жар резко прекращается. Это – самый главный признак розеолы, после которого у врачей уже не возникает сомнений в постановке диагноза. Исчезает сыпь спустя несколько суток. К этому моменту малыш чувствует себя уже абсолютно здоровым.

Детская розеола

Источник фото: Carlo Navarro on Unsplash

Распознать симптомы розеолы может врач-инфекционист. На первой стадии заболевания главная задача специалиста – исключить корь, краснуху и ветряную оспу. Как правило, доктор назначает малышу анализ крови, ведь вирусная розеола провоцирует ряд изменений в ее составе: концентрация лейкоцитов понижается, а лимфоциты и нейтрофилы – наоборот, СОЭ, как правило, в случае данного вируса ускоряется. В медицинской практике также применяется анализ на уровень антител к розеоле, что и помогает поставить точный диагноз.

Как лечить розеолу?

Так как розеола – это типичное детское заболевание, то в случае его легкого протекания никакого специфического лечения врачи не проводят. Невысокая температура проходит через несколько дней, сыпь не чешется и исчезает бесследно, не оставляя рубцов и шрамов, поэтому нет необходимости смазывать ее специальными средствами.

К общим рекомендациям специалистов обычно относятся:

  • Соблюдение постельного режима;

  • Регулярная влажная уборка в детской комнате;

  • Постоянное проветривание помещений в квартире;

  • Прогулки на свежем воздухе (после того, как спадет температура);

  • Обильное теплое питье для выведения токсинов из организма. Если малыш еще грудной, врачи рекомендуют чаще прикладывать младенца к груди – так ребенок будет получать не только питательные вещества, но и антитела мамы.

Если же розеола протекает тяжело, то лечение, скорее всего, будет симптоматическим. Врач может назначить противовирусные и жаропонижающие препараты, чтобы организм легче переносил действие вируса. На время болезни важно максимально оградить ребенка от окружающих, ведь розеола заразна и очень легко передается другим детям.

К сожалению, мер профилактики розеолы не так уж и много. Подхватить ее может абсолютно любой ребенок. Соответствующей вакцины нет, а значит, защитить малыша от этого заболевания, как и от любой детской инфекции, можно, просто соблюдая правила гигиены и ограничивая его контакты с большим скоплением людей.

Детская розеола

Источник фото: Изображение от gpointstudio на Freepik


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть