Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Диффузные болезни соединительной ткани у детей

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
28 ноября 22 в 18:22
2
Диффузные болезни соединительной ткани у детей

Источник фото: Изображение от Freepik

Диффузные болезни соединительной ткани поражают мягкие ткани, а также внутренние органы маленького пациента. У больных с таким недугом диагностируется системное поражение соединительной ткани и сосудов из-за отложения иммунных комплексов. Такая патология относится к типу расстройств аутоиммунного характера. Причины появления этих заболеваний до конца не известны. Возможно, имеют место генетические нарушения у ребенка, неблагоприятное течение беременности – например, железодефицитная анемия у будущей мамы, тяжелый гестоз или токсикоз, фетоплацентарная недостаточность, при которой плод не получает необходимый объем кислорода. Одним из факторов риска может быть хроническая вирусная инфекция. Рассмотрим наиболее частые заболевания данной группы.

Системная красная волчанка

Одно из самых тяжелых заболеваний, проявляющееся прогрессирующим течением.

Возможно острое, подострое и хроническое протекание красной волчанки. Диагноз ставится на основании исследования клеток крови на наличие в них волчаночных клеток. Также у больного в развернутом анализе крови – повышенная СОЭ, анемия, тромбоцитопения.

Симптомы и проявления: у девяти из десяти пациентов наблюдаются периодические или постоянные боли в мышцах, суставах. Также практически у всех больных поражена кожа на теле и повышена температура тела. Кроме того, в большинстве случаев страдает сердце, диагностируется миокардит, перикардит и панкардит. Более чем у половины пациентов нарушена работа легких из-за плеврита или пульмонита. Наблюдаются и различные неврологические симптомы – от судорог до психических расстройств. Также среди симптомов выделяют увеличение печени и селезенки. Для этого заболевания характерно поражение почек, проявляющееся диффузным гломерулонефритом, с отеками, повышением артериального давления, выраженной потерей белка с мочой.

Лечение зависит от течения болезни. Большинству пациентов с красной волчанкой назначают глюкокортикоиды на срок 1,5–2 месяца. При хроническом течении болезни показаны нестероидные противовоспалительные препараты.

Грамотно подобранное лечение значительно улучшает самочувствие больного и улучшает прогноз. Однако не исключен и летальный исход.
Наиболее частой причиной смерти при данном заболевании являются диффузные волчаночные висцериты, либо влияние вторичной инфекции, поражающей слабый организм. Больным следует находиться под четким контролем врача, избегать перегрузок, не находиться длительное время на открытом солнце и не переохлаждаться на морозе.

Диффузные болезни соединительной ткани у детей

Источник фото: Изображение от Freepik

Дерматомиозит

При данном заболевании прежде всего страдают скелетные и гладкие мышцы, кожа и внутренние органы. Так, часто можно наблюдать, как у больного ребенка мышцы плеч или тазового пояса становятся более плотными, опухают, также пациент ощущает боль при прикосновениях к ним. В некоторых случаях возможна полная обездвиженность из-за слабости целых групп мышц. Кроме того, деткам тяжело пережевывать пищу из-за поражения жевательной мускулатуры, в самых сложных случаях фиксируются проблемы с дыханием из-за повреждения дыхательных мышц.

Также у пациентов с дерматомиозитом довольно часто поражены кожные покровы. На различных участках тела появляются эритемы, отеки, свищи. Наиболее часто они образуются на голове и конечностях. При самом неблагоприятном течении возможны некрозы тканей.

У большинства пациентов диагностируют поражение слизистых оболочек – полости рта, глаз и половых органов. У некоторых детей с дерматомиозитом страдает нервная система, сердце, ЖКТ.

Диагноз ставится при наличии ряда симптомов, указывающих на данное заболевание. В качестве лечения применяют метотрексат. Прогноз зависит от степени поражения внутренних органов и течения болезни.

Диффузные болезни соединительной ткани у детей

Источник фото: Изображение от rawpixel.com на Freepik

Системная склеродермия

Преимущественно поражаются кожные покровы больного. Прежде всего при данном недуге наблюдается отек, затем – индурация, а затем – атрофия. Первая стадия проходит практически незаметно. На второй кожные покровы становятся более холодными, чем у здорового человека, кожа приобретает восковый оттенок. На третьей стадии покровы заметно истончаются, развивается остеолиз ногтевых фаланг, изъязвление кончиков пальцев, синдром Рейно. Еще одними характерными симптомами считают поражение различных суставов, фиброзные анкилозы, наблюдается ограничение двигательной активности у ребенка. Внутренние органы, как правило, также страдают, но со стертой симптоматикой.

Диагностика основывается на симптомах. В некоторых случаях врач может произвести биопсию тканей суставов и кожи.

Прогноз достаточно серьезен. Однако возможна и полная ремиссия.

Ребенок должен находиться под постоянным наблюдением ревматолога. Пациентам назначают глюкокортикостероиды, а также D-пеницилламин.

Облегчить симптомы может ЛФК, курсы специального массажа, физиотерапия и прохождение лечения в специализированных санаториях.

Диффузные болезни соединительной ткани у детей

Источник фото: Изображение от Freepik


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть