Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Экскреторное бесплодие

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
14 ноября 22 в 15:16
Экскреторное бесплодие

Источник фото: Изображение от gpointstudio на Freepik

Об этом не принято говорить вслух, но в современном быстром мире, полном стрессов и потрясений, довольно многие любящие друг друга пары сталкиваются с проблемами во время зачатия ребенка. Порой спустя месяцы ожидания две заветные полоски на тесте так и не появляются. Причин для этого может быть довольно много. Проблемы с репродуктивной системой в равной степени могут быть и у женщины, и у мужчины. Одна из них – экскреторное бесплодие. Что стоит за этим диагнозом, какие прогнозы и рекомендации? Как проходит лечение? Поможет ли операция? Вопросов может возникнуть множество. Давайте разберемся вместе.

Экскреторное бесплодие – это одна из форм проблем «по мужской части». В данном случае оплодотворение не происходит из-за того, что сперматозоиды не могут достигнуть своей главной цели, притом что сами они жизнеспособны и активны.

Травма, воспалительный процесс или врожденное заболевание?

В современной медицине специалисты выделяют две формы экскреторного бесплодия – приобретенное и врожденное.

Экскреторное бесплодие

Источник фото: Изображение от Freepik

В первом случае сперматозоиды не могут продвигаться по половым путям из-за воспалительного процесса или травмы уретры. Заболевания, ведущие к этому: хронический простатит, везикулит. Кроме того, привести к такому недугу могут различные инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, сифилис, хламидиоз).

Травмы или ушибы половых органов могут также стать причиной приобретенного экскреторного бесплодия у мужчин.

Врожденная форма встречается реже. Диагноз «недоразвитие придатков яичек или семявыводящих протоков» ставится примерно двум из пятидесяти новорожденных мальчиков. При этом, если непроходимость наблюдается только с одной стороны, то это, как правило, не приводит к бесплодию, поскольку сперматозоиды у такого мужчины беспрепятственно поступают из второго яичка. Так что лишь в случае выраженного двустороннего поражения парных половых органов диагностируется абсолютное бесплодие. Причина данного заболевания – хромосомные или генетические аномалии. От этого, к сожалению, не застрахован никто.

Экскреторное бесплодие

Источник фото: Изображение от Drazen Zigic на Freepik

Диагностика и лечение

Диагностика на первом этапе происходит при осмотре половых органов пациента. Врач может выявить воспалительные процессы, которые вызывают снижение тонуса яичек. Кроме того, в ходе консультации уролог подробно расспрашивает мужчину о возможных травмах, ушибах, беспокоящих симптомах, которые могут свидетельствовать об инфекции, а также узнает о наличии подобных заболеваний у близких родственников.

Дополнительно для постановки точного диагноза доктор может направить мужчину на УЗИ яичек, ТРУЗИ предстательной железы, а также на ректальное исследование простаты. Кроме того, необходимо будет сдать детальный анализ крови и спермограмму.

Лечение же должно исходить из этиологии и патогенеза конкретного заболевания. Оно бывает консервативным и хирургическим.

Оперативное лечение может помочь в таких случаях, как:

  • анастомоз семявыносящего протока на протяжении (по типу «конец в конец») с использованием временного протектора в просвете семявыносящего протока;

  • анастомоз семявыносящего протока с головкой придатка яичка (по типу «бок в бок»);

  • анастомоз семявыносящего протока с паренхимой яичка.

По статистике, после проведения операции около 40–60% пациентов могут зачать ребенка, но стопроцентной гарантии врачи давать не могут.

Экскреторное бесплодие

Источник фото: Изображение от drobotdean на Freepik

Если у мужчины было выявлено одно из воспалительных заболеваний половых органов, назначается медикаментозное лечение. Здесь нужно принимать во внимание следующие факты:

  1. Антибиотики или антисептические средства выписываются только после получения данных посева эякулята, секрета предстательной железы. Принимать их необходимо строго в определенное время и в прописанной дозировке.

  2. Во время прохождения лечения пациент должен дополнительно принимать витамины А, В, С, Е и аминокислоты – цистеин, метионин, аргинин – в дозировке, назначенной ведущим врачом. Это будет способствовать тому, что сперматозоиды станут более активными.

  3. Дополнительно может быть рекомендовано лечение в санаториях с грязелечением.

Однако существуют ситуации, при которых врачи не могут дать абсолютно никаких гарантий. Если у мужчины диагностируется синдром Клайнфелтера – прогноз неблагоприятный. Таким супружеским парам будет предложено усыновить ребенка либо воспользоваться донорской спермой для зачатия.

Экскреторное бесплодие

Источник фото: Изображение от jcomp на Freepik

Профилактика

Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни. Следует отказаться от табака, алкоголя и других стимулирующих средств, а правильное питание и посильные физические нагрузки принесут только пользу. И, конечно, во время сексуальных контактов необходимо использовать средства защиты, чтобы не получить инфекции, передаваемые половым путем.

Экскреторное бесплодие

Источник фото: Изображение от Freepik

Важно отметить и то, что в нашей стране практически у каждой восьмой семейной пары возникают трудности с зачатием ребенка. Но с каждым днем медицина развивается, предлагая все новые способы для тех, кто раньше только мечтал стать родителями. Главное – не падайте духом и не отчаивайтесь.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть