Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Мой ребёнок перенёс розеолу

    Автор
    Ксения Орлова
    Ксения Орлова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 декабря 20 в 12:00
    Мой ребёнок перенёс розеолу

    Baby фото создан(а) valuavitaly - ru.freepik.com

    Если вы молодая мать и никогда прежде не сталкивались с розеолой у ребёнка, обещаю – вам не понравится. 

    Почему? Резонный вопрос. Как вам внезапная температура под 40 °С у здорового 9-месячного малыша, возникшая из неоткуда за полчаса? Конечно, это копна новых седых волос и материнская паника.

    Как завсегдатай мамских форумов, я считала себя непробиваемой, но стоило столкнуться с внештатной ситуацией, как у меня слетела крыша. "Воспаление почек, грипп, менингит, коронавирус, зубы, реакция на прививки..." – в мой мозг вонзились все самые страшные предположения, чем может быть вызвана температура, но ничего не объясняло, почему дочь час назад гарцевала по квартире без признаков недомогания и так внезапно обмякла с температурой. Залив в ребёнка детский "Нурофен", я принялась названивать в поликлинику.

    Мы остались с розеолой наедине и стали ждать. Три дня температура не сдавала позиции и держалась в районе 38,5-39,5 °С. Самое мерзкое, что это была так называемая белая лихорадка, когда температура сбивается медленно и всего на 3-4 часа.

    Участковый педиатр приехал в течение часа. Температура тем временем спала до 37,7 °С, и дочь принялась со свежими силами изучать окружающий мир. Усадив вертлявого ребёнка для осмотра, врач проверил наличие высыпаний, посмотрел горло, попросил померить температуру и сразу предположил розеолу. Я продолжала хвататься за свои версии и допытывала его, могли ли такую температуру вызвать вакцины ("Пентаксим" и "Превенар"), которые пять дней назад дочка получила по календарю. Обе могли вызвать реакцию, поэтому последующие три дня я следила за температурой и покраснением в месте укола. Реакции не было, раньше прививки всегда переносились хорошо, но такой короткий промежуток между вакцинацией и температурой меня настораживал. Врач сказал, что для поствакцинального осложнения срок слишком большой, "Пентаксим" и "Превенар" – неживые вакцины, и срок реакции на них составляет 1-3 дня, однако визит в поликлинику мог совпасть с заражением розеолой, так как инкубационный период как раз составляет 5-15 дней для этого заболевания. При этом как с температурой после вакцинации, так и с розеолой рекомендации врачей не сильно отличаются: сбивать температуру по мере необходимости и следить за состоянием ребёнка. Никаких дополнительных медикаментов принимать не нужно. Как правило, после трёх дней температуры при розеоле появляется сыпь на груди и животе, которая постепенно проходит. Остальные мои предположения: менингит, ОРВИ, воспаление почек доктор исключил по состоянию ребёнка.

    Мой ребёнок перенёс розеолу

    People фото создан(а) bearfotos - ru.freepik.com

    Мы остались с розеолой наедине и стали ждать. Три дня температура не сдавала позиции и держалась в районе 38,5-39,5 °С. Самое мерзкое, что это была так называемая белая лихорадка, когда температура сбивается медленно и всего на 3-4 часа. То есть жаропонижающее приходилось давать ночью, когда ребёнок просыпался от температуры. При лихорадке все врачи рекомендуют пить много жидкости, поэтому в доступе у дочки всегда был поильник с водой и мама с ГВ. С аппетитом проблем не было, без температуры малышка вела себя как обычно: играла, ела, ползала. Раз в день заезжал участковый – узнать, как дела. Все три дня дела оставались неизменными: температура плюс "Ибупрофен". Зато на четвёртый день, когда температура резко спала, наша крошка расцвела розовой сыпью на спине и животе. Это была розеола, уже без сомнений. На следующий день сыпь прошла.

    Пока дочка болела, я прочитала тонну статей и несколько форумов по этой болезни. Её действительно часто путают с поствакцинальным осложнением, так что я не одна. При этом многие врачи не могут распознать розеолу сразу. Встревоженные родители жаловались на назначение антибиотиков, противовирусных и других бесполезных лекарств для лечения этой вирусной обманщицы. Так что нам очень повезло, что участковый сразу поставил верный диагноз и нам не пришлось сдавать бесконечные анализы и пить ненужные лекарства.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть