Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Эмоциональное выгорание

6 мин
321
(3)
05.02.19

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

В XXI веке эмоциональное выгорание – явление настолько частое, что масштаб проблемы позволяет говорить о ней, как о болезни целого общества. Синдром психологического истощения постепенно становится неотъемлемым признаком успешного человека: если ты работаешь, не напрягаясь, успеваешь отдыхать и не стремишься без конца покорять новые вершины, то живешь скучно и с архаичными взглядами. Ваш организм недвусмысленно намекает, что пора остановиться? Советуем к нему прислушаться, пока он еще не отправил вас на больничную койку.

Сгореть на работе: что такое синдром эмоционального выгорания? Каковы риски?

Развивается состояние на фоне хронического стресса и переутомления. Блокируются не только все силы, но и ощущение радости жизни. Начинает казаться, что мечты уже не осуществить, проекты вовремя не закончить, с детьми не пообщаться нормально – вся жизнь идет наперекосяк. Однако к профессионалам «пациенты» не спешат.

Когда люди сталкиваются с проблемой, не сразу понимают, что с ними происходит и как бороться с эмоциональным выгоранием. Многие воспринимают боль как норму и имитируют бурную деятельность в течение дня: не могут заставить себя работать и читают новости, сидят в соцсетях, отвлекаются на видеоролики. Но если организм устал, то будет отдыхать и разрешения на это спрашивать не станет. Ведь если он тратит большую часть ресурсов на стабилизацию внутреннего состояния, то сосредоточиться на задачах достаточно сложно.

Поначалу люди искренне верят, что они и правда работают. Затем падает продуктивность, снижается концентрация внимания. Время тратится на неважные дела, и вскоре человек сталкивается со снижением доходов. Когда к текущей проблеме добавляется финансовая – истощение гарантировано.

Признаки эмоционального выгорания

  • Ощущение, что вы изнурены, и потребность в неустанном движении – это одно из ярких проявлений психологической усталости. Симптом чаще встречается у представителей западной культуры, осуждающей недостаток активности: человек требует от себя высокой продуктивности и стыдится, если показатели падают. В итоге он оказывается слишком уставшим, чтобы работать, и слишком напряженным, чтобы отдыхать.

  • Эмоциональное выгорание

    Источник фото: shutterstock.com

  • В голове бардак, на работе сложно сосредоточиться, сроки нарушаются, нет желания подниматься с кровати и вы понимаете, что пора что-то менять… Но теперь даже на это нет сил? Это все тот же синдром эмоционального выгорания – он не проходит неделями, и усталость достигает пика.

  • Апатия сопровождается желанием выключить все средства коммуникации, не общаться и стать затворником? Не думайте, что вы прекрасная жемчужина, спрятавшаяся в раковине – человек начинает избегать общения, если он его боится.

  • Хороший отдых на выходных не помогает и усиливается жалость к себе. Обида на всех одолевает, а незначительные замечания или неудачи раздражают. К вечеру, независимо от событий в течение дня, вы чувствуете себя эмоционально и физически истощенным.

  • Положение в личной жизни кажется безнадежным, на работе вас ждут непреодолимые испытания, а как с этим бороться, вы не понимаете.

  • Обратите внимание на напряжение в шее, плечах, задней части бедер, возле колен. У многих мышцы в этих зонах всегда напряжены. Мышечный панцирь напряжения – это груз эмоций, который вы таскаете на себе. Он подавляет кровоток в теле, свободное движение энергетических потоков. Это благоприятная почва для развития невроза.

Факторы, провоцирующие выгорание

Сильные деструктивные эмоции могут быть вызваны внешними причинами: разводом, смертью близкого человека, финансовыми проблемами, завышенными требованиями на рабочем месте. В молодости синдром эмоционального выгорания атакует из-за отсутствия жизненного опыта, в зрелом возрасте – от неумения восстанавливаться. Погружаясь в страдания, люди устают, болеют и конфликтуют с близкими.

Предпосылки для психологического истощения:

  • отсутствие карьерного роста и профессионального развития;

  • недовольство работой;

  • страх потерять работу, ведь нужно обеспечивать семью;

  • большая загруженность: высокий уровень многозадачности и постоянное волнение из-за невозможности все успеть;

  • неудовлетворенность заработной платой и отсутствие одобрения со стороны руководства;

  • неблагоприятная атмосфера в коллективе;

  • неурядицы на работе порой лишь усугубляют состояние;

  • возрастные кризисы, к которым никого не готовят;

  • сидячая работа и малоподвижный образ жизни;

  • бессонница и невозможность вовремя лечь спать;

  • семейные причины: пополнение в семье, отсутствие поддержки со стороны супруга или супруги;

  • постоянное нахождение в закрытых помещениях;

  • отсутствие гармоничного общения с родственниками и друзьями.

Затянувшийся депрессионный период стандартными способами – поездкой в отпуск, сном, вечеринкой с друзьями – не устранить. На стадии экзистенциального отчаяния нужна помощь специалиста.

Чаще всего эмоциональное выгорание настигает:

  • перфекционистов и идеалистов, которые пытаются все сделать как можно лучше;

  • обидчивых и склонных к чувству вины;

  • любителей жертвовать собственными интересами ради других;

  • берущих на себя слишком много ответственности и имеющих завышенные ожидания по отношению к другим;

  • витающих в облаках мечтателей;

  • преподавателей, медицинских и креативных работников: художников, актеров, дизайнеров;

  • обслуживающий персонал, которому приходится сталкиваться с хамским поведением клиентов;

  • руководителей разных уровней и предпринимателей, у которых нет права на ошибку.

Жертвенность заочно считается хорошим качеством, но, подчиняя себя благой цели, люди всегда ждут чего-то взамен. Даже когда говорят, что им ничего не нужно. Подсознание не обмануть! Надежды редко оправдываются, поэтому психологи советуют жить для себя. Непонимание того, что это нормально, гарантирует возникновение стресса, который накопится и даст выход в самый неподходящий момент.

10 проверенных способов победить эмоциональное выгорание

Полезно заниматься профилактикой, когда вы еще «на берегу» – нужно учиться постепенно отпускать психологическое напряжение. Если его копить, то негатив осядет на теле толстым слоем напряженных мышц. Первый способ помочь себе – услышать потребности собственного «Я» и понять, насколько они не совпадают с вашими действиями.

Если на каждую сложную ситуацию вы находите виноватых, тогда состояние не улучшится – необходимо взять ответственность за свою жизнь. У трудоголиков проблема иного плана – люди с высоким уровнем ответственности не умеют расслабляться. Бить тревогу также нужно, когда в жизни начинается вялотекущий дауншифтинг. Не бойтесь обращаться к психотерапевту, который поможет услышать поток собственных мыслей и найдет ключ к решению внутренних проблем.

Как бороться с эмоциональным выгоранием, меняя образ жизни:

  1. Сон.
    Банальный совет – высыпайтесь. Сон заслуживает внимания, ведь настойчиво игнорируется. О нехватке времени на полноценный сон обычно говорят те люди, которые находят его для соцсетей и просмотра сериалов. Не высыпаясь, человек не может сохранять ясность ума, у него снижается иммунитет и страдает нервная система. График непременно нужно изменить, но вряд ли это будет легко. Начните с малого: укладывайтесь с каждым днем раньше на 15 минут и вскоре безболезненно привыкнете к восьмичасовому сну.

  2. Еда.
    Меняйте пищевое поведение: наполняйте холодильник только полезными продуктами и получайте удовольствие от блюд. Процесс принятия пищи сделайте осознанным – без просмотра публикаций в соцсетях и кино. И не ешьте на бегу, ведь за 15-20 минут мир без вас не рухнет. Сделайте акцент в меню на сезонных овощах и фруктах, а энергию получайте не из сладкого или мучного, а из каш.

  3. Эмоциональное выгорание

    Источник фото: shutterstock.com

  4. Кофе.
    Свежесваренный натуральный напиток возбуждает и без того расшатанную нервную систему и усугубляет ситуацию. Растворимый кофе не бодрит, так как содержит мизерные дозы кофеина – из зерен удаляется ценная оболочка, которая ценится в фармакологии. Готовят субстанцию из сердцевины, в которой предостаточно теобромина – вещество оказывает действие, противоположное кофеину. Так что кофе – это иллюзия бодрости, и стоит заменить его зеленым чаем. Не можете завязать с любимым напитком? Сократите потребление до одной чашки в день, но выпивайте ее медленно, наслаждаясь каждым глотком.

  5. Вода.
    Жажда – это обезвоживание: когда человек хочет пить, он задолжал организму минимум 15% воды. Пить нужно не когда хочется, а часто и понемногу, предупреждая большую потерю воды. Выпивать натощак стакан теплой воды и еще 1,5 литра в сутки окажется несложно, если выработать привычку. Зато все системы и органы лучше заработают, а восстанавливаться организм будет быстрее.

  6. Движение.
    Чем меньше мы двигаемся, тем меньше нам хочется это делать. Устройте утреннюю пробежку трусцой – и энергии прибавится, и хандра отступит, и бессонница пройдет. С последней все просто: чтобы хорошо отдыхать, нужна физическая нагрузка на тело. При сидячем образе жизни вы устаете психологически, но можете быть полны физической энергии.

  7. Отпуск.
    Не ограничивайте жизнь четырьмя стенами. Приятное времяпровождение за пределами дома – это не всегда вопрос денег. Существует множество бюджетных туров и экскурсий. Немало интересных мероприятий проводятся бесплатно. Откройтесь миру и откройте мир для себя!

  8. Отдых.
    Нет лучше отдыха, чем тишина. Но современному человеку трудно находиться в бездействии и безмолвии – если он не ведет внутренний диалог, то поглощает информацию или слушает музыку. Но как бороться с эмоциональным выгоранием, если не получается дать себе полноценно отдохнуть? Значит, пора учиться медитации. Регулярная практика ведет к внутренней тишине и снимает напряжение.

  9. Внешность.
    Не зря говорят, что парикмахер может решить проблему, с которой не справился психолог. Давно не хватало времени на себя? Самое время заняться внешностью – отправиться в барбершоп, к косметологу, на маникюр. Преображение внешнее повлечет внутреннюю трансформацию. Забота о себе снизит уровень тревожности и будет поддерживать хорошее настроение.

  10. Душа.
    Не пытайтесь делать все правильно и идеально – вам не нужно никому ничего доказывать. Не закрывайтесь от мира, не отталкивайте людей – это не поможет избежать боли. Нет способа оградить себя от страданий, зато есть возможность наслаждаться каждым прожитым днем. Все счастливые люди изначально счастливы внутри. Жители беднейшей Индии регулярно это подтверждают.

  11. Знания.
    Учеба – базовая опция. Она наполняет жизнь смыслом и не даст появиться подспудному чувству вины, что годы проходят даром. Никогда не прекращайте учиться новому, сколько бы лет вам ни было. Игра на гитаре, риторика, китайский язык, рисование… Выбирайте занятие по душе и заводите знакомства в группах по интересам.

Когда начальник сгорает на работе, не все подчиненные решаются лишний раз устроить перерыв. Не стоит брать с него пример и жить в панике. Право на отдых – одно из важнейших в трудовом законодательстве. Если чувствуете, что находитесь на пределе и вам грозит проблема выгорания – берите тайм-аут.

Займитесь медитацией и ищите самостоятельно или с психологом, где потерялись ваши силы. Продолжая терпеть, вы сделаете только хуже своему здоровью и кошельку – лечиться в итоге все равно придется, только скопившиеся заболевания будут серьезнее и реабилитация обойдется дороже. Не бойтесь признавать свои промахи и не пытайтесь следовать чьим-то ожиданиям – расходуйте жизненные силы на то, что радует.


Комментарии (3)

13.01.2019

Ищите работу на которой получаете удовольствие. Все остальное не стоит внимания ни за какие деньги.

Ответить Добавить ответ
14.01.2019

Не знала, что обучение помогает с этим справиться)

Ответить Добавить ответ
05.02.2019

Сгорел на работе!:))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть