Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Дефекация после родов. Моя непростая история

Инна Ваганова
Подписаться 52
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Дефекация после родов. Моя непростая история

Когда я пришла в себя после родов, то долго не верила, что жива и всё ещё в здравом уме. Где-то в прозрачной люльке сопел сын, впереди мне светили нелёгкие будни молодой матери. К походке раненого кавалериста я привыкла быстро, благо нас таких мам в отделении было много. Стоя есть, правда, не нравилось, завидовала тем, кто мог сидеть. Но со швами только так можно. Спасибо сынуле, который шустро присосался ко мне, хорошо спал ночью и вообще был просто умничкой.

Интереснее всего стало через несколько дней, когда я волей-неволей услышала разговоры таких же мам, которые обсуждали то, как им удалось покакать после родов. Вот тут меня холодный пот прошиб. Как, вот оттуда ещё и какать как-то надо скоро?! Там швы, гематомы, геморрой и всё распахано, а мне надо будет туда тужиться?! Да я кашлять и икать боюсь! Но против матери-природы не попрёшь, через некоторое время после родов наступает ответственный момент, когда надо, просто надо покакать. Иначе, если не рискнуть, то можно словить запор и другие неприятности.

Интереснее всего стало через несколько дней, когда я волей-неволей услышала разговоры таких же мам, которые обсуждали то, как им удалось покакать после родов. А я то и кашлять, и икать боюсь!

Стул и мочеиспускание после родов прежде всего!

После родов матка внутри представляет большую открытую рану, к которой проходит огромное количество кровеносных сосудов. Поэтому после родов в норме обильные кровяные выделения – лохии. Спереди к матке прилегает мочевой пузырь, а сзади – прямая кишка. И вот то, что творится после родов в этих органах, напрямую сказывается на матке. Переполнение мочевого пузыря или прямой кишки грозит не только банальным запором, но и снижает способность матки сокращаться и выводить лохии. Плохо выходящие лохии ведут к воспалению, что смертельно опасно для только что родившей женщины.

Ну и, конечно, запор – та ещё пытка даже для обычного человека, а для женщины со швами на промежности это большая опасность. Швы могут разойтись или инфицироваться.

Поэтому после родов акушерки с пристрастием требуют как можно скорее пописать, а через несколько дней пытливо выспрашивают про стул.

Дефекация после родов. Моя непростая история

Источник фото: shutterstock.com

Правила хорошего стула после родов

Двигаться. Оба раза, когда я оказывалась в роддоме, акушерки требовательно поднимали нас с кроватей уже через 2-3 часа после родов. Не нужно делать никаких упражнений, достаточно просто пройтись по палате или по коридору, причесаться или переодеться. Простые движения помогают внутренним органам найти правильное положение и способствуют перистальтике кишечника.

Не стесняйтесь, напрягите мужа приготовить вам овощное рагу и салат из огурцов и избегайте газообразующей пищи.

Много пить. Пить рекомендуют даже во время родов, если они проходят естественным путём. А уж после родов положено хлебать воду вдоволь. В родах организм женщины претерпевает такие дикие перегрузки, что дефицит воды налицо, а точнее, на губах. Поэтому после родов припадаем к водопою, а точнее, к негазированной фильтрованной воде.

Правильно питаться. Употребляйте достаточное количество клетчатки: любая зелень, местные сезонные фрукты, брокколи и цветная капуста (они не вызывают такого газообразования, как белокочанная капуста), огурцы и кабачки, цельнозерновой хлеб. Продукты, конечно, надо выбирать с поправкой на ребёнка и ГВ. Не стесняйтесь, напрягите мужа приготовить вам овощное рагу и салат из огурцов. Ещё важно избегать газообразующей пищи. Дело в том, что в первые дни после родов внутренние органы в буквальном смысле пытаются встать на место в животе, и лишние газы могут осложнить этот процесс и привести к сильным болям.

Помогать себе. Дело в том, что если на промежности швы, то полноценно сесть на унитаз у вас не получится. А это существенно осложнит процесс. Поэтому возьмите в руки небольшую подушку и прижмите её к животу – это поможет мышцам тазового дна не перенапрягаться в процессе, а вам будет легче тужиться. А чтобы вам было спокойнее и легче, попросите у медсестры глицериновую свечку. Её нужно ввести за 10 минут до самого процесса.

Уход за промежностью – важное дело!

Только самая мягкая туалетная бумага или салфетки без всяких отдушек и красителей. А после того, как большое дело завершилось успешно, обязательный душ с жидким мылом. Если в процессе родов появился геморрой, то непременно обсудите с врачом возможность применения различных противогеморроидальных свечей и мазей, потому что сосудистые узлы при этом недуге могут сильно затормозить заживление швов.

Покакать в первый раз после родов – это как немножко родить во второй раз. Уже не так сильно больно, но радуешься в конце почти так же. И если сделать всё вовремя, помочь и позаботиться о себе, то всё обычно проходит более или менее спокойно. Заботьтесь о себе сразу после родов. Теперь ваши здоровье и жизнь ценны вдвойне, потому что вы – мама!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть