Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Есть ли последствия у эпидуральной анестезии?

    13 октября 17 в 00:00
    3
    Есть ли последствия у эпидуральной анестезии?

    Источник фото: https://pixabay.com/

    21 век подарил нам много облегчений, и эпидуральная анестезия, существенно помогающая некоторым женщинам в родах, одно из них. Конечно, все мы мечтаем родить сами и без всяких обезболивающих, но после нескольких часов родов лекарства все-таки могут понадобиться, причем зачастую о них начинают говорить сами роженицы, а не врачи. Самая распространенная анестезия при схватках и ряде операций в родах – эпидуральная. Давайте сегодня поговорим о ней подробнее.

    Язык не повернется сказать, что анестезия в родах – дело абсолютно естественное, однако, отправляясь в родильное отделение, будущая мама должна представлять, с чем она может столкнуться, и не паниковать, подписывая бумаги о согласии на проведение процедуры. Итак, эпидуральная анестезия – это введение катетера в окружение спинного мозга (проще говоря, в позвоночник), через который периодически подается лекарство, блокирующее боль в нижней части тела. Женщина чувствует наличие схваток, но они не причиняют ей неприятных ощущений.

    Желание роженицы – уже показание для эпидуральной анестезии. Во многих родильных домах ее ставят платно, если врачи не считают это необходимостью. Катетер устанавливает анестезиолог женщине в положении сидя. Принято считать, что ставить «эпидуралку» очень больно, но спешим утешить – не больнее обычного укола. Разве что придется перетерпеть пару схваток в неподвижном состоянии – пока специалист делает процедуру. После установки катетера будущей маме придется лежать, что может немного замедлить роды, ведь проходить по родовым путям горизонтально малышу будет сложнее, чем если бы он делал это вертикально.

     Желание роженицы – уже показание для эпидуральной анестезии. Во многих родильных домах ее ставят платно, если врачи не считают это необходимостью.

    Еще один миф гласит о том, что во время эпидуральной анестезии женщина вообще не чувствует ног и того, что ниже пояса. Тоже неверно: большинство пациенток чувствуют свои конечности, но ощущения схожи с тем, как будто ноги очень сильно затекли. На потугах «эпидуралку», как правило, отключают, а при необходимости кесарева сечения объем лекарства увеличивают, чтобы операция прошла безболезненно для будущей мамы. Отходят от такой анестезии роженицы довольно быстро.

    К преимуществам эпидуральной анестезии медики обычно относят отсутствие непосредственного воздействия лекарственного препарата на малыша, высокую эффективность и возможность снятия тревожности роженицы, что помогает без пяти минут маме расслабиться. Серьезные последствия от такой анестезии тоже бывают редко, однако некоторые пациенты впоследствии жалуются на периодические головные боли и боли в спине в течение нескольких недель после родов, повышение температуры и проблемы с грудным вскармливанием. Утверждение о том, что спина после «эпидуралки» болит в течение нескольких лет – еще один миф. Это может быть следствием болезни позвоночника, инфекции или целого ряда заболеваний, но не последствием одной-единственной анестезии. Решать этот серьезный вопрос обязательно должен квалифицированный специалист.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии3
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Оксана
      18 октября в 14:52

      Как все таки хорошо, что сегодня есть такие средства анестезии для рожающих! Конечно, каждая женщина сама решает, как ей рожать, но ведь и роды бывают разные, кто рожает за 2-3 часа, а кто мучается сутками!

      -1
    • Комментатор
      Павла
      19 октября в 12:05

      Я сторонница натуральных родов, без всяких там анестезий! Если мама молода и здорова, то надо немного потерпеть и помучиться рожая! Так ребеночек будет еще дороже и роднее!

      -1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть