Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Эстрогеновый тип женщин

Эксперт
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 февраля 23 в 15:22
1
Эстрогеновый тип женщин

Источник фото: Изображение от Freepik

Фенотип — это строение тела в зависимости от преобладания определённого полового гормона в организме. От женского фенотипа зависят особенности строения тела. Также знание гормонального типа помогает подобрать правильную гормональную контрацепцию и просчитать её побочные действия. Чаще всего эндокринологи выделяют три женских фенотипа: сбалансированный, прогестероновый и эстрогеновый.* В последнем случае повышенный уровень эстрогенов является скорее отклонением, чем физиологической нормой.

Эстрогены и их влияние на женский организм

Уровень гормонов в женском организме зависит от возраста, наследственной предрасположенности, количества жировой ткани. Синтез эстрогенов начинается вместе с половым созреванием и продолжается до наступления климакса. Эстрогены в основном вырабатываются в яичниках и влияют:

  • на регуляцию углеводного и жирового обмена;

  • поддержание должного уровня кальция;

  • расширение сосудов и поддержание кровоснабжения всех органов и тканей;

  • прочность костной ткани;

  • функционирование и целостность рогового слоя кожи;

  • формирование нейронных связей.

Эстрогеновый тип женщин

Источник фото: Изображение от rawpixel.com на Freepik

У женщин эстрогенового фенотипа преобладает самый активный эстроген — эстрадиол. Он участвует в регулировании менструального и полового циклов, в формировании женских половых признаков. В частности, участвует в расширении бедер, распределении жира по особому, «женскому» образцу.

Таким женщинам свойственен тип фигуры «груша» — широкие бёдра и большая грудь. Зачастую это делает их склонными к мастопатии — патологическому разрастанию соединительной ткани молочной железы, что впоследствии может стать причиной появления злокачественной опухоли.

Эстрогены влияют на синтез коллагена и состояние соединительной ткани. Женщины эстрогенового фенотипа, учитывая избыток половых гормонов, весьма миловидны, с хорошей кожей, без акне, с густыми волосами на голове и прочными ногтями, со склонностью к ожирению. При этом волосы на лице и теле растут не активно.

Эстрогеновый тип женщин

Источник фото: Изображение от Freepik

Влияние повышенного количества эстрогенов на либидо и фертильность

Половое созревание женщины эстрогенового фенотипа укладывается в рамки нормы — 12–14 лет. Такие девушки весьма любвеобильны. Романтические отношения становятся интересны в достаточно раннем возрасте. Появляется желание целоваться и ходить на свидания, а также потребность в постоянном мужском внимании. Половая конституция при этом средняя.

По характеру это больше «женщины-любовницы». Со склонностью к ПМС. Менструальный цикл часто регулярен и может быть обильным. Задержки не превышают 60 дней. Беременность при таком фенотипе наступает быстро, но порой осложняется угрозами прерывания из-за недостатка прогестерона. Приливы после наступления менопаузы могут быть еще долго, порой — до конца жизни.

Эстрогеновый тип женщин

Источник фото: Изображение от lookstudio на Freepik

Как определить свой гормональный фенотип?

Для определения уровня эстрогенов обычно сдают целый комплекс анализов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ).


В оценке фенотипа врачи учитывают:

  • особенности конституционально-фенотипических признаков: рост, внешний вид, степень развития молочных желез и лобкового оволосения, степень жирности кожи и волос;

  • менструальную и половую функцию, в том числе продолжительность менструального цикла и длительность менструаций, количество менструальной кровопотери, наличие межменструальных кровянистых выделений, нарушений менструального цикла и предменструального синдрома;

  • акушерский анамнез, в частности наличие осложнений беременности;

  • соматический анамнез — наличие варикозного расширения вен.

Эстрогеновый тип женщин

Источник фото: Изображение от drobotdean на Freepik

Определить фенотип можно с помощью таблицы, в которой прописаны основные характеристики. В графе с превалированием эстрогенов отмечены:

  • рост — низкий/средний;

  • молочные железы — крупные;

  • тип оволосения — женский;

  • тип волос и кожи — сухие;

  • предменструальное настроние — нервное напряжение;

  • предменструальные симптомы — нагрубание молочных желез;

  • сосудистые нарушения — гипертензия, боли в конечностях;

  • могут быть трудности при совокуплении;

  • менструальный цикл — более 28 дней;

  • длительность менструаций — более 5 дней;

  • объём менструальной крови — обильный;

  • межменструальных кровомазаний нет;

  • либидо нормальное или усиленное;

  • голос глубокий;

  • особенностей протекания беременности нет.

Если напротив всех вышесказанных пунктов вы мысленно поставили галочки — значит, с большой долей вероятности ваш фенотип — эстрогеновый.

* Раньше прогестероновый тип называли андрогеновым, но некоторые эндокринологи по клиническим наблюдениям выделяют андрогеновый фенотип в отдельную форму. А также в отдельную группу относят гипоэстрогеновый тип (с недостатком эстрогена).


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Зарина
    10 июля 23 в 13:12

    Любые дисбалансы в гормонах конечно приводят к тому что женщина полнеет, плохо себя чувствует, приливы одолевают и так далее....очень часто это встречается именно в климаксе. Я себя поддерживаю ледис формулой менопаузой усиленной формулой, врач рекомендовал. Нет плохого самочувствия и в составе есть даже витамины группы B для хорошего эмоционального состояния.

    1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть