Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Киста яичника: ее виды, симптомы и лечение

    Статья проверена врачом
    Елена Головко
    Елена Головко
    Акушер-гинеколог, врач УЗД
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    1 августа 20 в 13:17
    Киста яичника: ее виды, симптомы и лечение

    Что такое киста яичника

    Киста яичника у женщин представляет собой доброкачественное образование в виде тонкостенной полости, заполненной жидкостью. Выделяют два вида – функциональная и органическая.

    Первая возникает вследствие работы яичников, а вторая – в результате протекания патологических процессов в половых органах. Появлению кисты подвержены женщины разного возраста, в том числе новорожденные и пожилые. Но чаще всего они возникают у женщин в репродуктивном возрасте.

    Большинство кистозных образований появляются и исчезают сами без ведома женщины в течение 1-3 месяцев, они не нуждаются в лечении. Тем не менее, если женщине выявили кисту яичника на УЗИ, что делать в этом случае? Женщина должна находиться под присмотром врачей, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Если за 3 месяца киста не рассосалась сама, то ее нужно лечить.

    Симптомы кисты яичника

    Как правило, киста возникает незаметно и растет, не подавая внешних признаков. Если же она подает симптомы, то выглядят они следующим образом:

    • появляется боль внизу живота, которая усиливается во время менструации, походов в туалет и при половом акте;
    • частое мочеиспускание;
    • давление в животе, увеличение его размеров;
    • при наличии воспаления может возникать повышенная температура;
    • в острых случаях возникают тошнота и рвота;
    • запоры;
    • признаки бесплодия.

    Причины кистозного образования

    Каковы могут быть причины кисты яичника, провоцирующие ее образование? 

    До конца не изучены все причины, от чего появляется кистоз яичника. Однако среди выявленных причин отмечают хронические воспаления в малом тазу и сбой в работе гормональной системы. 

    На гормональный баланс женщины оказывают отрицательное воздействие ожирение, эндокринные заболевания, стрессы, вирусные инфекции. Кистозное образование может образоваться после операции на половых органах или искусственного прерывания беременности, особенно часто встречается у женщин с нарушенным менструальным циклом.

    Подтвердить наличие новообразования может только специалист после проведения ультразвукового и гинекологического исследования. Могут потребоваться дополнительные анализы крови. Классификацию заболевания может определить только врач – после проведенных обследований.

    Киста яичника: ее виды, симптомы и лечение

    Источник фото: shutterstock.com

    Виды кист

    Фолликулярные кисты

    Это пузырьки, в которых происходит созревание яйцеклетки. Фолликул яичника всегда накапливает некоторое количество жидкости, однако если его диаметр превышает норму и становится больше 30 мм, то он считается кистой. Оболочка часто состоит из соединительной ткани, и если на яичнике образуется сразу несколько камер, то они соединяются и образование становится больше.

    Такие образования не имеют выраженных симптомов, но могут вызвать сбои в менструальном цикле, боли внизу живота. Обычно лечением бывает просто снятие воспаления. Пациентки должны быть под наблюдением врачей в течение 2 месяцев. Иногда проводят гормональную терапию. Если имеются осложнения, то врач назначает операцию.

    Сегодня хирурги стараются поменьше травмировать ткани, поэтому используют метод лапароскопии – это операция на внутренних органах через маленькие надрезы. После операции женщина должна принимать витамины Е, С, фолиевую кислоту, предохраняться от беременности некоторое время.

    Киста желтого тела

    Появляется в месте лопнувшего фолликула, она может содержать сгустки крови. После овуляции в женском организме образуется желтое тело, оно играет роль временной железы и вырабатывает гормоны, важные для подготовки организма к беременности.

    Этот вид появляется обычно у женщин в возрасте от 16 до 48 лет. Появление кисты провоцирует в большинстве случаев плохое кровоснабжение желтого тела. Если кистозное образование растет, то внизу живота возникают боли, хотя может обойтись без их присутствия.

    Такое новообразование не опасно, однако могут возникнуть осложнения, например, в виде кровоизлияния, поэтому нужно проходить обследование и следить за состоянием организма. Киста желтого тела может рассосаться, то есть может произойти процесс обратного развития. По истечении 1-3 месяцев она должна исчезнуть, если этого не произошло, то лучше удалить ее хирургическим путем.

    Параовариальная киста

    Образовывается в области придатков матки – на трубах и яичниках. Наиболее часто этот вид возникает у девушек в период полового созревания, когда внутренние органы активно увеличиваются и достигают своих нормальных размеров. Если киста растет, то этот процесс может сопровождаться тянущими болями внизу живота, увеличением его размеров, нарушением менструального цикла.

    Еще один малоприятный симптом кисты яичника – бесплодие в возрасте 20-40 лет. Оно возникает вследствие спаечных процессов, когда появляются пленки и сращивают между собой органы. Чтобы не было подобных осложнений, параовариальную кисту следует удалить. После операции половые органы принимают свои нормальные размеры.

    Эндометриоидная киста

    Возникает вследствие заноса клеток эндометрия на яичники. Эндометрий – это слой ткани, выстилающий матку изнутри. Если размер образования достигает более 30 мм, то возникает риск разрыва, который приведет к перитониту – воспалению брюшины. Здесь помощь хирурга будет неизбежной.

    Сегодня все операции проводятся малотравматичным способом – через небольшие надрезы вводится специальный лазер для удаления образований.

    При небольших размерах новообразования возможно лечение с помощью гормональных средств, которые устранят причину возникновения образования, в данном случае – эндометриоз. Особенно это актуально для нерожавших женщин.

    Гормональная терапия и лапароскопия – самые эффективные и распространенные методы борьбы против эндометриоидной кисты.

    В организме женщины также могут образовываться кистозные опухоли, которые представляют угрозу для здоровья. Внешне они напоминают кисты, поэтому, чтобы точно диагностировать заболевание, нужно пройти необходимые обследования.

    Возможные риски осложнений

    Даже если киста не является злокачественным образованием, она все равно представляет риск для развития рака яичников. Наиболее часто патологическому процессу подвержены эндометриоидные и муцинозные кисты. Кроме риска перерасти в злокачественное образование киста может представлять другие опасности.

    Может перекрутиться ножка кисты, что приводит к воспалению брюшины, связанному с нарушением кровоснабжения и некрозом. Киста яичника приводит к бесплодию, а если беременность все же состоялась, то может осложнить ее течение. Она может быть инфицирована и начать гноиться.

    Она может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. Несмотря на отсутствие симптомов, внезапно может появиться резкая боль, повышение температуры выше нормы, напряжение мышц живота. Чтобы не оказаться в опасной для здоровья ситуации, не спровоцировать осложнения, стоит посетить врача сразу же, как проблема дала о себе знать.

    Методы лечения кисты яичника

    Всегда назначается индивидуальное лечение, связано оно с многими факторами – с возрастом пациентки, особенностями организма, видом кисты. Нельзя полагаться на то, что киста сама рассосется, нужно принимать меры.

    Однако не все виды кистозных образований требуют специфического лечения. Женщина с такими проблемами постоянно должна находиться под наблюдением врача, чтобы он мог проследить за протеканием болезни – увеличивается или уменьшается новообразование, как себя ведет и из чего образовалась.

    Как обычно, врачи предлагают два пути – медикаментозный (лечение проводится с помощью приема препаратов) и операционный, хирургический (удаление путем вырезания с использованием наркоза).

    В любом случае, какой бы метод лечения ни был выбран, женщина должна пройти все нужные обследования. Среди них – УЗИ, анализы крови, мочи, томография, тесты для исключения беременности, лапароскопия для диагностики.

    Киста яичника: ее виды, симптомы и лечение

    Источник фото:  shutterstock.com

    Консервативные методы допускаются в лечении кисты яичников, если заболевание протекает легко. Это курс витаминов и гормональных препаратов для восстановления правильной работы менструального цикла.

    Иглорефлексотерапия и лечебная гимнастика также являются методами лечения. Хирургическое вмешательство обязательно, если размеры кисты увеличиваются и создают риск возникновения осложнений. Самолечением в данном вопросе заниматься категорически нельзя, так как это очень серьезная проблема, которая при неправильном лечении может серьезно навредить здоровью или можно получить даже обратный эффект.

    Лечение назначает только врач. Он выберет наиболее благоприятный вариант лечения и его схемы, назначит препараты, определит способы их приема.

    Киста яичника и беременность

    Беременность может наступить и спокойно протекать даже при наличии кисты. У многих женщин такое бывает. Если она никак не угрожает здоровью матери и плода, то ее не удаляют, но тщательно контролируют.

    В период беременности этого достаточно, чтобы женщина выносила здоровый плод и не пострадала от присутствия образования. Исключение составляют кисты, которые имеют большие объемы, давят на органы, расположенные рядом, а также те, которые перешли в стадию осложнения.

    При беременности также можно провести хирургическое удаление образования, если оно угрожает здоровью женщины и ребенка. Опять используется метод лапароскопии для минимального нанесения вреда организму. Через небольшие надрезы водится лазер, который аккуратно удаляет образование, не задевая другие органы и никак не влияя на них.

    Однако решение об операции нужно принимать в крайнем случае, оно должно быть взвешенным и обоснованным. Если киста не беспокоит, не увеличивается и никак не мешает женщине, то операцию лучше отложить и провести ее после родов.

    Профилактика болезни

    Самостоятельно обнаружить кисту невозможно, если она никак о себе не заявляет. Это можно сделать только с помощью обследования. Поэтому лучше периодически проходить его у своего врача, чтобы в случае выявления патологий можно было начать лечение и избежать возможных осложнений.

    Кроме этого, нужно отказаться от вредных привычек и быть внимательным к своему организму. Это поможет предотвратить образование кисты. Не допускайте хронических заболеваний, сразу же излечивайте все возникающие заболевания, иначе проблемы будут расти, так как сбой в организме в одном месте может повлечь за собой сбои в другом. Если организм находится в равновесии и нормально функционирует, то не будет возникать и причин для появления кист.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть