Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Синяки на теле без причины: что делать?

Эксперт
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
8 февраля 23 в 16:00
1
Синяки на теле без причины: что делать?

Источник фото: Freepik

Синяк – вполне обычное явление, если известна причина его появления: удар или сильное надавливание, например. Однако порой темные пятна начинают покрывать тело без каких-либо предпосылок, будто сами по себе. Это, по мнению врачей, сигнал заняться своим здоровьем, ведь причины появления непонятных синяков могут быть вполне серьезными.

Никто не бил

При хорошем состоянии здоровья синяки просто так не образуются. Когда сосудистая система человека работает исправно:

  • сосудистые трубки гладкие;

  • кровяной поток влияет на состояние сосудов – они способны легко растягиваться или сжиматься;

  • кровь жидкая, текучая;

  • на стенках сосудов не откладывается холестерин.

Синяки на теле без причины: что делать?

Источник фото: Изображение от karlyukav на Freepik

Если же вы то и дело находите на своем теле синяки и не можете понять, откуда они могли бы взяться, причин тому может быть несколько:

  • Недостаток в организме микроэлементов и витаминов. И это самое распространенное и простое объяснение. Недостаток витаминов С, РР, В3, Е, Р, В5 или кальция, магния, калия, меди и цинка сказывается на состоянии сосудов: они теряют свою эластичность, легко лопаются, образуя на поверхности кожи внутренние кровяные подтеки. Особенно часто такое встречается весной, в период авитаминоза. Не исключены в этом случае и проблемы с выработкой коллагена – белка, защищающего стенки капилляров от трещин и разрывов.

  • Проблемы с тромбоцитами. Когда этих телец не хватает, кровь хуже сворачивается, так как именно тромбоциты обеспечивают образование сгустков крови, позволяющих остановить кровотечение при травме сосуда. Из-за этого заболевания крови синяки появляются чаще всего на ногах, однако могут локализоваться и на других частях тела. Диагностировать эту проблему можно с помощью анализа крови. Тромбоцитопения может развиваться при лейкозе, иммунных расстройствах и нередко в период беременности.

  • Непрочность соединительной ткани. Соединительная ткань – самый распространенный материал в человеческом теле. Из нее состоят сосуды, хрящи, даже сердечная мышца. Снижение прочности этого материала сразу сказывается на стенках сосудов – они становятся неупругими и хрупкими, легко повреждаются, так что синяки появляются при малейшем нажатии на кожу. Установить такой диагноз может только опытный специалист. Возможно, не обойдется без консультации генетика.

  • Варикоз. Еще одна довольно распространенная проблема образования синяков без причины. Расширение вен ведет не только к кровоподтекам на коже, но и к появлению сосудистых сеточек, которые сопровождаются отечностью, тяжестью в ногах и вздутием вен. Выявить заболевание может флеболог, который, с большой вероятностью, проведет УЗИ вен нижних конечностей. Лечение, как правило, включает в себя препараты, способные повысить тонус вен, ношение специальных бандажей и склеротерапию – склеивание сосудов путем введения под кожу соответствующих лекарственных препаратов.

  • Проблемы с иммунитетом. Сбой в работе иммунной системы приводит к тому, что клетки кровеносных сосудов воспринимаются как чужеродные – организм вырабатывает антитела, которые разрушают стенки сосудов, что и приводит к беспричинному появлению синяков.

  • Сахарный диабет. Если в организме нарушен баланс глюкозы и ее слишком много, качество сосудов портится, а свертываемость крови ухудшается. Хрупкие сосуды легко лопаются, из-за чего образуются синяки.

  • Прием ряда лекарственных препаратов. Такой специфической может быть реакция организма на прием обезболивающих, противовоспалительных, противоастматических препаратов или антидепрессантов. Их компоненты, бывает, снижают вязкость крови, что провоцирует образование гематом.

  • Возраст. Неизбежный процесс старения организма сказывается на состоянии эпидермиса. Кожа становится тоньше, бледнее, сосуды дермы – хрупкими. Повернуть время вспять, конечно, невозможно, но специалисты считают, что продлить молодость своей кожи можно, регулярно защищая ее от прямых солнечных лучей. Эпидермис будет меньше страдать, а значит, дольше останется крепким.

  • Болезнь Виллебранда. Это наследственное заболевание крови, один из симптомов которого – возникновение спонтанных кровотечений, в том числе и появление синяков на коже. Патология связана с нарушением свертываемости крови. Как правило, заболевание проявляется еще в детстве, так как оно наследственное, однако может дать о себе знать и во взрослом возрасте. Лечению болезнь Виллебранда не поддается, однако ее можно контролировать с помощью заместительной терапии.

  • Спорт. Тяжелые физические нагрузки тоже могут сыграть с вами злую шутку – сильное напряжение способствует разрыву сосудов и капилляров и, как следствие, появлению внезапных синяков на теле. Если заметили это после тренировок, лучше снизить уровень нагрузок.

Кроме того, синяки на теле могут появляться при гипертонии, ревматизме, проблемах с печенью, заболеваниях кровеносной системы и после недавно перенесенных инфекционных заболеваний.

Синяки на теле без причины: что делать?

Источник фото: Изображение от jcomp на Freepik

Как избавиться от синяков?

Несложно догадаться, что речь сейчас пойдет вовсе не о тональном креме или заживляющей мази. Избавиться от внезапных синяков на коже – это не замаскировать проблему, а найти ее причину и избавиться от нее. Поскольку причин появления кровоподтеков под кожей множество, лучше сразу доверить свое здоровье квалифицированному специалисту. Помогут:

  • эндокринолог – проверит выработку глюкозы и работу поджелудочной железы;

  • флеболог – обследует сосуды, изучит состав крови;

  • терапевт – обследует комплексно, направит к нужному специалисту.


Кроме того, специалисты советуют следующие меры поведения, которые, возможно, помогут исправить проблему:

  • ношение только удобной обуви;

  • регулярная смена поз при сидении за рабочим столом;

  • меньше стресса, больше физических нагрузок;

  • правильное питание;

  • прием рекомендованных специалистом витаминов и микроэлементов.

Синяки на теле без причины: что делать?

Источник фото: Изображение от prostooleh на Freepik

Свои неизвестные синяки врачи советуют считать. Важно проследить и за тем, как каждое пятно ведет себя в дальнейшем. Если гематомы не заживают, увеличиваются в размерах и количестве, стоит незамедлительно обратиться к терапевту. Если анализы не покажут серьезной проблемы, специалист с большой вероятностью посоветует следующее:

  • увеличить прием витаминов и микроэлементов, сделать свое питание полезнее;

  • меньше нервничать и меньше усердствовать на тренировках;

  • отказаться от разжижающих кровь лекарственных препаратов;

  • использовать кремы и мази, которые способствуют укреплению стенок сосудов.


Как правило, этих мер достаточно, чтобы избавиться от обилия непонятных синяков на теле, повторяем – только в случае, если комплексное обследование не выявит серьезных проблем со здоровьем.

Если внезапная гематома на коже – это случайность, то она пройдет через пару-тройку дней. Ускорить процесс заживления помогут соответствующие мази и, например, народные методы, один из которых – компресс из сырого картофеля. Но в случае, если синяки появятся вновь, с визитом к врачу затягивать нельзя.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Арина
    4 марта 23 в 12:00

    У меня такое было из-за проблем с сосудами... очень плохая генетическая предрасположенность. Сейчас по совету врача прохожу курсами физиотерапию и принимаю ледис формулу больше чем поливитамины. Там для поддержания здоровья сосудов как раз есть рутин и кверцетин.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть