Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Сексолог: есть ли секс после родов?

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
19 Декабря 20 в 11:00
Сексолог: есть ли секс после родов?

После рождения детей жизнь родителей делится на до и после. В каком-то смысле это касается и сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, которые стали родителями. Я не проводила статистических исследований на эту тему, но в узких кругах мамочек в декрете расстройство сексуального желания – одна из самых животрепещущих тем для обсуждения. Поэтому я с большим интересом пообщалась с психотерапевтом-сексологом Анастасией Филипповой и получила взрослые ответы на вопросы о сексе, отношениях и детях.

– Чем занимается психолог-сексолог? Насколько психолог-сексолог – это про семью и материнство (чем он может помочь)?

– Психолог-сексолог – это более полная картина, потому что когда специалист разбирается сразу в нескольких отраслях, это прекрасно. Если мы будем разбирать именно профессию сексолога и будем компоновать это все воедино, то сексолог – это тот человек, который работает не только с телом, но и с головой, человек, который владеет техниками секса и знанием секса в том числе, а также обладает знаниями мужской и женской физиологии, эндокринной системы. Сексолог – это тот человек, который знает сексуальную сферу от А до Я. Он также работает с психологическими состояниями, например вагинизмом, аноргазмией. Работать с головой очень важно, потому что именно там бывает множество вопросов, моментов, ощущений, которые позволяют разобраться и тащить проблему. Сексолог – это не только про секс. Он работает с когнитивными вопросами, с телесными проявлениями, то есть это еще и клиническая психология, потому что если человек не получает удовольствия от секса, нужно копнуть, почему так происходит, и обычно все упирается в стыд, вину и страхи. Тогда подключаются именно психологические аспекты, знания, на которых основывается работа психотерапевта.

Этот стресс называется "роды", "вынашивание ребенка", потому что ребенку мы отдаем все силы. А именно в первые годы мать много сил отдает ребенку. И очень важно, чтобы были люди, которые бы давали эту поддержку женщине. Безусловно, либидо у женщины падает...

– Анастасия, после родов либидо сильно упало, ничего не хочется, совсем-совсем ничего. Ребенку сейчас год, я кормлю грудью, возможно, это гормональное. Может, все нормализуется с окончанием кормления? Или мне давно пора обратиться за помощью к врачу, сексологу-психологу?

– Каждая женщина должна знать свою физиологию, и когда мы знаем свою сущность, мы понимаем, как мы зависим от нашей гормональной системы. Роды и беременность для женщины – это всегда новые ощущения, это про напряжение, и это напряжение надо женщине выдерживать. Выдерживать мы можем, когда у нас есть поддержка, когда мы понимаем, что организм прошел через некий стресс. Этот стресс называется "роды", "вынашивание ребенка", потому что ребенку мы отдаем все силы. А именно в первые годы мать много сил отдает ребенку. И очень важно, чтобы были люди, которые бы давали эту поддержку женщине. Безусловно, либидо у женщины падает, потому что это бессонница, все ресурсы направлены на обеспечение выживания ребенка, чтобы он находился в наиболее комфортных условиях. Либидо – это всегда и про гормоны, и про психоэмоциональное состояние, и про желание жить, желание ощущать и видеть себя той самой женщиной. В первый год после родов необходимо успокоиться и сказать себе: "Да, у меня сейчас такой период. Он пройдет, потому что сейчас я заточена на другие цели и задачи".

Сексолог: есть ли секс после родов?

– Бывает такое состояние, когда лень заниматься сексом. Это плохо? В действительности ли отсутствие качественного секса влияет на здоровье?

– Я бы сказала, что секс – это такая большая ресурсная сфера в жизни человека. Секс – это про либидо, это про желание жить, про наши желания в целом, потому что именно либидо дает нам эти желания и энергию. Но если женщина говорит себе, что у меня есть партнер и я с ним ложусь каждый день в постель, но я этого не хочу, тогда это, несомненно, бьет по здоровью – как психическому, так и физическому. В идеале, когда у женщины есть партнер и они занимаются сексом в удовольствие. Но в целом, если говорить про женщин, то иногда нам надо настраиваться. Например, ориентироваться на свой менструальный цикл, когда женщина в ресурсе и хочет, перед менструацией, в овуляцию, тогда она своему партнеру сможет дать больше, чем обычно. Бывает, что женщина совсем не хочет секса. Например, после менструации состояние организма у женщины более спокойное, и ей необходимо больше времени для прелюдий. Но в целом мы же все живые люди, нормально не всегда хотеть секса, потому что жизнь больше, чем просто хотеть и заниматься сексом.

Это те женщины, кто не мастурбируют, потому что те, кто не мастурбируют, очень часто не получают оргазмов. Они не знают своего тела. Соответственно, если мы говорим о фригидности, об аноргазмии – это некие диагнозы, а если есть диагнозы – значит, это лечится.

– У многих женщин в жизни есть все: карьера, муж, дети, бывают даже внуки, а оргазма так никогда и не было. Внутри все как под анестезией. Это фригидность? Есть ли возможность эту проблему проработать?

– Это те женщины, которые не позволяют себе чувствовать, те, кто закрыли когда-то сексуальность в себе, те, у кого очень много стыда и вины. Часто это те женщины, кто не мастурбируют, потому что те, кто не мастурбируют, очень часто не получают оргазмов. Они не знают своего тела. Соответственно, если мы говорим о фригидности, об аноргазмии – это некие диагнозы, а если есть диагнозы – значит, это лечится. Каждая женщина имеет право, и в нас это заложено, получать удовольствие от секса. Это все можно проработать и получать удовольствие, ощущать себя полноценной. Также не стоит забывать про конституцию тела. Существует понятие "слабая половая конституция", когда оргазм есть, но он бывает раз в месяц.

Сексолог: есть ли секс после родов?

– Читаю некоторые статьи о сексе, взаимоотношениях между супругами и понимаю, что большинство пишут не про среднестатистических людей. Поясню. До появления детей сексуальная жизнь была насыщенная и яркая, потому что было время, силы и много места. После рождения детей единственное, что хочется вечером, – это принять горизонтальное положение и лежать в тишине. Дети полноценно завладели не только нашим временем, но и пространством – уединиться попросту негде. Страсть на кухонном столе остается только в воспоминаниях. Может быть, у Вас найдется пара советов для простых родителей, не имеющих нянь, бабушек и дедушек, многокомнатных апартаментов? Как в таких полевых условиях тряхнуть стариной?

– Это зависит от людей. Если люди сами по себе скучные, без энергетики, не любят свою жизнь, то появление детей, внуков у них будет вызывать апатию. Но если люди полны сил, любят жизнь, умеют, когда надо, отказаться от того, что им не нужно, смотрят на жизнь позитивно, тогда у них в целом все хорошо и с детьми, и с ресурсами жизни. И тут неважно, в коммуналке они живут или на Рублевке.

Сексолог: есть ли секс после родов?

...Женщина у мужчины должна ассоциироваться не с мамой его детей, а с женщиной, которая дарит удовольствие. И не каждый мужчина, увидев или услышав, если он не был в родовой, сможет принять, что есть прекрасный орган – влагалище, которое может расширяться до размеров, когда из него может выйти вот такое чудо...

– Секс после партнерских родов с мужем – влияет ли увиденное на эрекцию? Обращались ли к Вам пары с подобными проблемами?

– Очень много мнений на эту тему. Я придерживаюсь того, что совместные роды – это удивительная история, но в целом женщина у мужчины должна ассоциироваться не с мамой его детей, а с женщиной, которая дарит удовольствие. И не каждый мужчина, увидев или услышав, если он не был в родовой, сможет принять, что есть прекрасный орган – влагалище, которое может расширяться до размеров, когда из него может выйти вот такое чудо, которое он держит спустя некоторое время на руках. Это может вызвать у мужчины разные чувства, и это не про секс и не про удовольствие. Это всегда про сожаление о том, что рождение ребенка причинило его женщине боль. Это вполне может вызвать психологическую травму. Роды – это интимность, там кроме ребенка, персонала и самой женщины никого не должно быть. Мужчина может быть где-то там, за пределами, и потом поддержать жену. Просто иногда женщина настаивает на присутствии мужа в родовой, потому что хочет дать понять, как тяжело достаются дети. Но ни один мужчина никогда не сможет ощутить, насколько это трудоемкий процесс.

– Что делать, если вообще все эти сексы не в кассу, но есть слова "надо" и "супружеский долг"? Например, если у женщины погодки? Есть ли компромиссы в этом вопросе? Скрипя зубами отдаем долг? Не занимаемся и ок? Или дарим партнеру вибровагину и подписку на "Порнхаб"?

– Здесь важно ответить на вопрос: зачем вам секс? Если понять, что мы вкладываем в это понятие, тогда и вопрос отпадет сам собой. И если мы понимаем, что секс нам особо-то и не нужен, тогда есть смысл проработать эту ситуацию, чтобы пересмотреть свое отношение к этой теме. Второй момент: да, погодки; да, сложно. Безусловно, качество сексуальной жизни ухудшается. В таком случае мы садимся разговаривать со своим партнером о том, что период непростой и нужна поддержка. Где-то мануальные техники помогают, где-то можно сделать минет, где-то просто полежать в ванне и просто дать телесный контакт друг другу. Главное, не забывать, что вы – пара.

Источник всех фото:  filippova.sexolog, instagram.com


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть