Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Финский спермодефицит

Автор
Елизавета Зорина
Елизавета Зорина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Июля 17 в 00:00
Финский спермодефицит

Стать донором спермы легко и просто только на первый взгляд. На самом деле требования к качеству семенной жидкости настолько высоки, что только четверть финских добровольцев, желающих помочь бездетным парам, допускаются до этой важной миссии.

Проверка на сперматозоид

Путь донора спермы как в Финляндии, так и в России только заканчивается в помещении под названием «Спермосдаточная» или «Мастурбарий», а начинается все с проверки документов и анализов.

Согласно законодательству донором спермы может стать мужчина от 18 до 40 лет, уже имеющий собственных детей. Далее потенциального донора проверяют очень тщательно. Само собой, сдаются анализы на ВИЧ и прочие венерические и инфекционные заболевания. Проводится генетическая проверка – у донора не должно быть наследственных заболеваний. Делается спермограмма, которая определяет качество семенной жидкости, плотность, вязкость, количество и шустрость сперматозоидов. Только высококачественная сперма подходит для искусственного оплодотворения. Причем качество спермы, по оценкам специалистов, стремительно снижается даже в экологически чистой Финляндии.

Финский спермодефицит

Судите сами: лишь четверть финнов, желающих стать донорами, проходят проверку на качество семенной жидкости. Остальным отказывают.

 На пятимиллионную Финляндию за последние годы зарегистрировано не более 200 мужчин, чье семя соответствует стандартам качества и пригодно для использования в репродуктивных целях.

На всю пятимиллионную Финляндию за последние годы зарегистрировано не более 200 мужчин, чье семя соответствует стандартам качества и может быть использовано в репродуктивных целях. Так что в финских клиниках, занимающихся репродуктивными услугами, жалуются на устойчивый дефицит отечественных спермоматериалов. Во всем, как обычно, винят экологию.

Недостающий биоматериал приходится ввозить из-за рубежа, из Дании. Ежегодно в Финляндии на свет появляется до трехсот младенцев, рожденных от мужчин-доноров. Получается, две трети таких ребятишек имеют заграничного биологического папу-датчанина.

Возможно, доноров спермы в Финляндии было бы больше, если бы не финские законы, которые запрещают получать вознаграждение за сданную сперму и дают право детям, рожденным от донора, по достижении совершеннолетия узнать, кто именно облагодетельствовал его своим семенем.

Здравствуй, папа!

Спрос на искусственную инсеминацию, по данным ведомства здравоохранения Финляндии, стабильно растет. Среди клиентов не только семейные пары, отчаявшиеся завести ребенка традиционным путем, но и одинокие женщины, и однополые супруги.

Финский спермодефицит

Будущие родители имеют право узнать о доноре довольно многое: рост, вес, национальность, цвет волос и глаз. Возможно, потому так популярна датская сперма – финны хотят растить светловолосых ребятишек.

Можно также поинтересоваться характером и темпераментом будущего биологического отца ребенка. Особо привередливые «заказывают» музыкальный слух или нордический характер. Но имя донора остается для родителей малыша тайной за семью печатями.

Российским донорам спермы гарантирована полная и пожизненная анонимность, а вот в Финляндии еще в 2007 году был принят закон, позволяющий детям, родившимся в результате искусственного оплодотворения, узнать личность донора, не важно, является он гражданином Финляндии или любой другой страны.

Никаких юридических последствий не наступает. Донор не обязан признавать отцовство, тем более платить алименты, дети не получают права наследовать имущество биологического отца.

Но все равно донор, пожертвовавший свои сперматозоиды, должен быть готов к тому, что через восемнадцать лет в двери дома постучится совершенно незнакомый юноша или девушка и скажет: «Здравствуй, папа!».

Финские медики отмечают, что после принятия этого закона в Финляндии стало куда меньше энтузиастов, готовых поделиться своей спермой с нуждающимися. Это тоже объясняет финский спермодефицит и необходимость экспортировать семенную жидкость.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть