Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

История многодетной семьи Ивасенко

Автор
Сергей Милин
Сергей Милин
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Сентября 17 в 00:00
История многодетной семьи Ивасенко

Многодетная семья в наши дни – это не просто какое-то числительное, сложенное из папы, мамы и троих и более детей. Многодетная семья, когда в стране непростая экономическая ситуация, когда жилищный вопрос остается одним из главных, когда мир говорит «живи для себя», – это какой-то вызов обществу, гражданский подвиг практически. И не каждый способен этот подвиг повторить. Однако если взглянуть на такие семьи изнутри, получается, что люди, которые заводят большую семью, даже не думают обо всем этом. Много детей возникает не наперекор чему-то, а как следствие любви мужчины и женщины. Об этом говорят супруги Ивасенко.

Знакомьтесь: семья Ивасенко. Александру 41 год, он фотограф. Его супруге Осе 36 лет, тоже фотограф и журналист. В браке уже 16 лет. За это время в семье появилось трое детей.

Расскажите, какое ощущение вы испытываете, приходя домой в большую семью?

Ося: Самое прекрасное и самое странное одновременно – это количество детей. Ты приходишь и понимаешь, что они все тебя любят просто потому, что ты есть. Не за какие-то качества, а потому что ты – это ты. Бескорыстная любовь. Быть матерью – это всегда очень круто! Когда человеку страшно, в 90% случаев он кричит «мама!». Мама для человека – это очень многое. Ты любишь свою маму, твои дети любят тебя. Любовь – это испытание. Причем самое тяжелое из испытаний. При этом она помогает и дает силы. Это искра божья в человеке.

Александр: Самое замечательное то, что дети все абсолютно разные. Они даже любят по-разному. И это многому учит: ты и с другими людьми становишься терпимее, освобождаешься от этой категоричности. Ведь люди тоже разные. Понимаешь, что вариантов нормальных поступков – множество.

История многодетной семьи Ивасенко

Когда детей много, наверное, воспитание должно быть какое-то особенное, да и переживаний за них больше?

Ося: Я выходила замуж в 20 лет, и море было по колено. Мне хотелось много детей, чтобы они были веселые и я могла бы с ними дружить. Я ничего не боялась долгое время, а сейчас боюсь. Боюсь за них, как бы чего не случилось. При этом ты можешь их подстраховать, но не стоит заслонять их грудью от жизни. Ты должен обеспечить их безопасность, но не должен лишать их собственного выбора.

Александр: Старший готовится получить очередной разряд по фехтованию, он в сборной области. Дети должны расти и какие-то проблемы решать сами. А любящий родитель должен ненавязчиво направить их, но не решать проблемы за детей. Хотя, конечно, тебе с высоты своего опыта легче самому что-то сделать, ту же посуду помыть. Но их тоже надо этому научить. Приходится давать жизни прикоснуться к ним.

Большая семья, вероятно, подразумевает большие расходы? Есть ли у вас финансовые проблемы?

Ося: Мы поженились студентами. Я работала редактором в информационном агентстве, практиковалась по специальности, муж учился на архитектурном и занимался фотографией. Были минимальные деньги. Уже через четыре месяца после свадьбы я была в положении и не очень хотела проводить рабочие дни за компьютером – волновалась за здоровье ребенка. На работе договорилась о половинном графике, зарплату мне урезали. Но появилась заказчица, я делала ей дизайн буклетов, и она платила мне очень хорошие деньги по тем временам. Так что деньги, когда они нужны, приходят. Сейчас нам уже проще – заматерели. Есть многодетные пособия, которые выплачиваются, и заказчики, которые с нами постоянно работают. Нам всего хватает.

История многодетной семьи Ивасенко

Когда ребенок один, то более или менее все понятно. А когда их трое, уделяете ли вы им внимание каждому по отдельности или все вместе как-то проводите время? Да и как делите обязанности?

Ося: Любимое семейное занятие – чтение. Есть еще настольные игры, дети играют в них очень азартно. Также с дочерью получаем удовольствие от балета. Но все же лучший способ провести время всем вместе – это чтобы мама читала вслух. Совместные занятия не должны быть насильными. Мы семья, и мы должны любить друг друга и жить в мире между собой.

Александр: У нас нет разграничений. В семье все делается вместе. Воспитанием детей занимаются оба родителя. Нет такого, что это не моя епархия и я не буду в это соваться. Есть темы, которые девочки с девочками обсуждают, а парни – между собой. Но мы с женой в равной степени отвечаем за всех.

Собираетесь ли вы останавливаться на достигнутом? Планируете еще детей?

Ося: Мы изначально хотели много детей, но врачи сказали, что детей не будет. Однако через год после свадьбы родился Михаил. С небольшим перерывом появилась Лиза. Потом долго не получалось. Думаю, дети появляются именно тогда и в таком количестве, как нужно. Я понимаю, что врачи не позволят мне больше рожать, а бесконечно испытывать судьбу уже не стоит.

История многодетной семьи Ивасенко

Александр: Зато теперь у нас будет, наверное, много внуков! Я бы хотел, чтобы у моих детей были счастливые семьи. Чтобы у нас с ними были просто хорошие отношения. Сколько у них будет детей – это неважно. Главное, чтобы мы приходили в их семьи и нас были бы рады видеть.

Ося: Многодетность – это не рецепт семейного счастья, это его следствие. Если женщине и мужчине хорошо и спокойно друг с другом, они будут рожать. И большая семья – это логическое продолжение любви мужчины и женщины.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть