Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Как и почему дети становятся "маугли"

Светлана Белоусова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Как и почему дети становятся "маугли"

Случившиеся за последний месяц три шокирующих истории о брошенных без присмотра маленьких детях: смерть запертой в квартире трёхлетней малышки в Кирове, оставленная на несколько дней матерью под замком девочка в Раменском и обнаруженная в московской квартире пятилетняя "маугли" Люба – без преувеличения всколыхнули всю страну. Поводом для особой тревоги является то, что в последнее время брошенных малышей находят в России регулярно, причём не в каких-то отдалённых "медвежьих углах", а в крупных городах. Так, по словам детского омбудсмена Евгения Бунимовича, три месяца назад в Приморском районе Петербурга обнаружены две "воспитанные" живущими в семье собаками и не умеющие говорить девочки; а в начале марта органы опеки изъяли из саратовской семьи сразу троих таких детей – двух, трёх и пяти лет. К сожалению, приходится признать: подобные ситуации происходят в наши дни буквально сплошь и рядом. Поэтому "Аист на крыше" решил рассказать о том, почему дети становятся "маугли" и как складывается их судьба…

В мире животных инстинктов

Первый задокументированный случай нахождения "маугли" имел место в 1341 году неподалёку от Висбадена. Охотники, случайно обнаружив бегающего на четвереньках среди волков маленького ребёнка, забрали его в свою деревню. Но их старания приучить мальчика к "человеческой" жизни закончились печально – так и не привыкнув к резко изменившимся условиям, найдёныш умер…

Судя по официальной статистике, большинство детей с синдромом Маугли найдены в Индии и, что примечательно, почти все они были "усыновлены" волками. Один из наиболее полно описанных примеров – история сестёр Камалы и Амалы, найденных в волчьем логове в 1920 году. Шестилетняя Камала не выдержала среди людей и года, Амала же дожила в больнице до семнадцати, врачи, внимательно наблюдая за необычной пациенткой, фиксировали на бумаге едва ли не каждый её шаг. Девочка так и не перестала бояться огня, питалась исключительно сырым мясом, ходила на четвереньках, спала днём, по ночам протяжно выла, срывала одежду и не любила мыться. За семь лет она выучила всего 45 слов, но построить логические фразы оказалась не в состоянии. Умерла Амала неожиданно, и, как указано в свидетельстве о смерти, была на момент кончины абсолютно здорова…

Вообще зоопсихологи считают, что в выращивании волками человеческих детей нет ничего удивительного. Серые хищники, обитая вблизи жилья, случайно набредают на оставленных без присмотра в лесу или в поле маленьких детей, и беспомощный малыш способен разбудить у волчиц инстинкт материнства. Однако это характерно и для других животных. Известен, например, "мальчик-панда", пойманный в 1996 году в одном из отдалённых районов Китая. Специалистами описан сирийский ребёнок, живший до 1973 года среди газелей. Не так давно телевидение Фиджи показало кудахчущего и клюющего еду с тарелки "человека-курицу", которого много лет назад запер в загоне для домашней птицы родной дед. Почему он так поступил с внуком – мужчина не объяснил. Но, надо сказать, сегодня в появлении детей-"маугли" чаще всего виновны их родственники…

Легендарные дикие дети предстают перед нами умными, здоровыми, волевыми и целеустремлёнными героями, находящими себе место как среди животных, так и в человеческом социуме. Реальные же дети-"маугли", попав к людям, не только испытывают сложности с такими простыми вещами, как посещение туалета или ношение одежды. Они, как правило, вообще не проявляют интереса к миру людей и нередко даже умирают, не сумев приспособиться к новой жизни.

Как и почему дети становятся "маугли"

Источник фото: pixabay.com

Плохих родителей не выбирают

В настоящее время под наблюдением учёных находятся около ста детей, страдающих синдромом Маугли. Их число год от года растёт, причём всё чаще диких мальчиков и девочек находят не в лесу или в джунглях, а в соседних квартирах или домах.

Так, в феврале 2008 года в Волгограде был обнаружен "мальчик-птица" – шестилетний Ваня, мать которого не страдала алкоголизмом, не имела ментальных расстройств, но при этом совершенно не интересовалась собственным ребёнком, никогда с ним не разговаривала, не позволяла сыну общаться с людьми. Поскольку в квартире находилось несколько клеток с попугаями, мальчик выбрал пернатых в качестве ролевой модели. Когда Ваню забирали сотрудники опеки, он, по их словам, не проявлял какой-либо агрессии, лишь подражал чириканью да взмахивал руками, словно крыльями...

В июле 2009 года суд Железнодорожного района Читы лишил родительских прав мать и отца пятилетней девочки-"маугли", жившей в трёхкомнатной квартире с бабушкой, дедушкой, другими родственниками и большим количеством кошек и собак. По информации УВД, малышка ни разу не была на улице, спала на подстилке, ела то, что оставалось в мисках домашних животных и, хотя понимала человеческую речь, почти не разговаривала…

Оксана Малая родилась в 1983 году. Её родителями являлись проживавшие в Херсонской области запойные алкоголики, которым было до такой степени не до дочери, что первые восемь лет жизни девочка провела в дровяном сарае наедине с охранявшей дом собакой. Поэтому не удивительно, что в 1992 году, попав в детский дом, она рычала, пыталась укусить тех, кто к ней приближался, и при первой возможности сбегала, присоединившись к местной стае бездомных животных.

Прогнозы ставились самые неутешительные, однако, работая с девочкой, специалисты смогли решить некоторые из её поведенческих проблем, и с 2001 года она работает в небольшом посёлке под Одессой, заботясь о коровах и лошадях.

О личной жизни Оксаны Малой неизвестно практически ничего, сотрудники психоневрологического дома-интерната, где она проживает, на подобные вопросы отвечать отказываются категорически. Но, поскольку психические и ментальные проблемы чаще всего не оказывают влияния на физиологию, возникает вопрос: если у девочки-"маугли" родится ребёнок, передаст ли она ему свою дикость?

Что говорит о детях-"маугли" наука

Ответ "Аисту на крыше" дала ассистент кафедры медико-биологических дисциплин Санкт-Петербургского медико-социального института (СПбМСИ) Флюра Каримовна Тупикова:

– Такие случаи, насколько мне известно, исследователями не описаны. Но могу сказать однозначно: с генетической точки зрения информация, заложенная в наших хромосомах, так называемый геном, действительно может подвергнуться внешним изменениям, серьёзным локациям и в таком виде передаться поколениям. Однако при синдроме Маугли геном не изменяется, имеют место чисто психосоциальные нарушения, влияющие на интеллект. Так что, если исключить другие патологические воздействия, у родителей-"маугли" может родиться обычный ребёнок.

К слову, если причиной умственной отсталости человека являются хромосомные или генные мутации, теоретически имеется возможность её передачи поколениям. Но практически это невозможно, потому что люди, имеющие нарушение ДНК, сексом заниматься могут, однако способностью давать потомство не обладают – они бесплодны. Природа их как будто выключает…

Пока ещё не поздно

По наблюдениям специалистов, все выросшие среди животных дети имеют общие симптомы: на редкость крепкий иммунитет, завидное здоровье, но при этом они передвигаются на четвереньках, боятся людей и не умеют говорить. В профессиональной литературе описаны случаи их частичной реабилитации, однако дотянуть такого ребёнка до уровня его сверстников не удавалось даже при использовании всех имеющихся у специалистов средств.

Как и почему дети становятся "маугли"

Источник фото: pixabay.com

О том, почему так происходит, рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры клинической медицины и гериатрии СПбМСИ Ирина Дмитриевна Юшкова:

– Для развития каждой психологической функции имеется определённый сензитивный период (отрезок времени, создающий наиболее благоприятные условия для формирования у человека определённых психологических свойств и видов поведения. – Прим. ред.). Специалисты знают, что в возрасте до пяти лет у ребёнка активно формируется речь. Если в силу каких-либо причин малыш оказывается изолирован от социума и человеческой речи не слышит, психологические функции нарушаются, и вернуть такого ребёнка в социум по окончании данного сензитивного периода становится практически невозможно. Он оказывается не в состоянии вести активную социальную жизнь, реализовать себя в профессии, в семье и т. д.

Если малыш оказывается в нормальной среде до достижения им пяти лет, реабилитация также очень сложна, причём даже при работе с ним целого ряда специалистов – неврологов, логопедов, психологов, психиатров – такие дети всё равно не способны встроиться в систему развития сверстников…

Итак, если с ребёнком не общаться – он не заговорит, а если нет речи – нет развития. Другой вопрос: что сподвигает мам на такое поведение? Как правило, речь идёт о целом комплексе проблем. Работая с такой женщиной, специалисты выясняют, какие у неё были отношения с родителями, какие травмирующие жизненные ситуации она пережила. В некоторых случаях имеет место внутриличностный конфликт, когда мать считает, что ребёнок помешал состояться её жизни. Известны ситуации, когда женщина в прямом смысле слова завидует своим детям, считая, что их жизнь складывается лучше, чем её собственная. Не исключены также психические заболевания. Но так или иначе проблема существует…

Профессионально занимаясь детско-родительскими отношениями, Ирина Дмитриевна периодически сталкивается с серьёзными проблемами и понимает, насколько опасными бывают внутрисемейные ситуации. Вообще-то эта тема сегодня поднимается нередко, однако алгоритма решения проблемы пока, увы, не существует. По словам омбудсмена Евгения Бунимовича, похоже, настала пора прописать на законодательном уровне действия властей в экстренных, угрожающих жизни и безопасности детей случаях. Но, как считает уполномоченный по правам ребёнка, одного этого мало. Необходимо изменить отношение к родительству и материнству всего общества в целом. Когда соседский ребёнок включает громко музыку – сразу поднимается хай на весь дом. А когда в квартире есть ребёнок и он не выходит на улицу, не ходит в школу – то непонятно, где участковый врач, участковый оперуполномоченный, соседи и так далее... Пора менять психологию "моя хата с краю" на "это же наши дети!"

И это, наверное, самое главное…


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть