Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Как кормить ребенка смесью

2 Марта 18 в 15:29
Как кормить ребенка смесью

Источник фото:https://www.shutterstock.com/

Чем кормить грудничка? Подавляющее большинство родителей уверенно скажут, что пока не придумали ничего лучше, чем грудное молоко. И это действительно так. Но бывают ситуации, когда грудное вскармливание просто невозможно, например, по медицинским показаниям или из-за отсутствия молока у мамы. В таких случаях на помощь приходят детские молочные смеси. 

Что мы знаем о молочных смесях

Выбор молочной смеси – это вопрос, подходить к которому надо со всей серьезностью, ведь правильное питание ребенка сейчас – это залог его здоровья в будущем.

Что необходимо знать, чтобы не ошибиться в выборе смеси?

Самое главное, о чем хочется сказать, это обязательная предварительная консультация с врачом-педиатром. Только врач, зная все особенности вашего малыша, сможет порекомендовать смесь с оптимальным составом.

Приобретайте детские смеси только в аптеках или специализированных магазинах.

Особое внимание при покупке уделяйте внешнему виду упаковки, ее сохранности (на ней не должно быть повреждений и замятостей) и сроку годности смеси.

Состав сухих смесей

Как кормить ребенка смесью

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Одним из основных факторов правильного физического, психического и умственного развития ребенка первого года жизни является его правильное питание.  Молочные смеси, предназначенные для новорожденных детей, отличаются по составу. В зависимости от их возраста меняется состав смеси и количество входящих в него элементов. 

Адаптированные смеси

Эта группа молочных смесей предназначена для новорожденных с первого дня жизни и до 6 месяцев. В это время малыш активно растет и развивается и поступление в его организм полезных микроэлементов жизненно необходимо. Состав адаптивных смесей разработан, исходя из всех особенностей физического, психического и умственного развития малышей.

Однако, в этом возрасте из-за не полностью сформированной иммунной системы дети крайне подвержены влиянию вредных внешних факторов и нуждаются в дополнительной защите. Для этого в адаптированные смеси были введены нуклеотиды – вещества, поддерживающие и помогающие развиваться иммунной системе малыша.

Принимая во внимание несовершенство пищеварительной системы новорожденных, адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе минерализованной сыворотки коровьего молока, а их состав максимально приближен к составу грудного молока.

Для того чтобы вы могли быстро отличить такую смесь от любой другой, на коробке указывают «1», т.е. такая смесь может быть использована для кормления детей с первого дня жизни.

К этой же группе можно отнести смеси, предназначенные для недоношенных и ослабленных детей (обозначаются значком «0»). В их состав включены компоненты, помогающие укрепить все органы и системы организма. 

Частично адаптированные

Шестимесячный возраст характеризует активное умственное развитие малыша, укрепление его мышечного корсета. Он уже легко переворачивается и пробует сидеть, делает попытки ползти. Пищеварительная система малыша окрепла настолько, что можно вводить прикорм.  

Состав смесей также изменился. Для поддержки кроветворной системы в смеси стала входить сахароза и увеличилось количество железа. Частично адаптированные смеси полностью удовлетворяют возросшую потребность организма в цинке, меди и кальции. На коробке такой смеси указывают «2». 

Неадаптированные или последующие

Неадаптированные смеси предназначены для кормления детей, перешагнувших свой первый годовалый рубеж. Жизнь малыша этого возраста качественно меняется. Ребенок активно двигается, начинает ходить, меняется режим сна и бодрствования, развиваются психофизиологические функции.

Основу неадаптированной молочной смеси составляет цельное коровье молоко, а молочная сыворотка полностью отсутствует. Кроме того, в смеси появляется крахмал.

Специализированные и лечебные смеси

Иногда отставание в развитии или состояние здоровья малыша делает невозможным употребление вышеперечисленных смесей. В таком случае для кормления ребенка используются леченые и специализированные смеси. 

Что надо знать о кормлении молочной смесью

Как кормить ребенка смесью

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Детская посуда

Как правильно кормить ребенка смесью? Посуда, которая используется для кормления ребенка, требует внимания и ухода. Приобретайте бутылочки и соски, как и молочные смеси, только в аптеках или специализированных магазинах. Перед первым использованием бутылочку и соску необходимо прокипятить в течение 5-10 минут. Внимательно следите за их состоянием. Если во время приготовления бутылочка лопнула, не стоит переливать смесь, лучше приготовить новую. Также каждый раз необходимо внимательно осматривать соску, чтобы убедиться в ее целостности.

После каждого кормления бутылочки необходимо вымыть с помощью ершика и прокипятить в воде или воспользоваться стерилизатором. 

Режим и правила кормления

Как часто кормить ребенка смесью? Как правильно выбрать режим кормления?

Режим кормления молочной смесью не отличается от режима грудного вскармливания. Лучшим вариантом является кормление «по требованию». Это предотвратит возникновение у малыша проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутия и колики, поможет наладить оптимальный режим сна и бодрствования. Как правило, перерывы между кормлениями при таком режиме не превышают 2-2,5 часа, с 6-часовым перерывом на ночной сон.  Чем старше будет становиться малыш, тем более длительными будут перерывы.

Как кормить ребенка смесью, чтобы кормление доставляло удовольствие и маме, и малышу? Обязательно возьмите ребенка на руки, не кормите его в кроватке или коляске, для него очень важен тактильный контакт. Выберите удобную позу, для этого можно воспользоваться подушкой или валиком из мягкого материала. Если ребёнок часто срыгивает, постарайтесь держать его максимально вертикально.

Смесь должна закладываться у сухую бутылочку. Разводить ее необходимо кипяченой водой, температура которой должна быть около 50 градусов. После добавления воды тщательно встряхните бутылочку, в ней не должно оставаться комков. Перед кормлением убедитесь в соответствующей температуре готовой смеси – капните ее на руку, она не должна ощущаться вашей кожей. Кроме того, смесь из соски должна капать, а не литься.

Чтобы правильно рассчитать количество сухой смеси на одно кормление, необходимо принимать во внимание вес малыша при рождении, состояние здоровья и его особенности, поэтому вам необходима консультация врача педиатра.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть