Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Если ваш ребёнок – аллергик

3 марта 18 в 00:00
Если ваш ребёнок – аллергик

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Если ваш малыш даёт временную кожную реакцию на некоторые продукты питания, прививки, при перегревании, использовании взрослых косметических средств или смене климата – мы не называем его аллергиком, речь идёт о нормальной детской чувствительности. До трёх лет дети склонны время от времени давать кожную реакцию, которая бесследно проходит через сутки-двое. Иногда достаточно назначения приёма антигистаминных препаратов в течение 3-5 дней для того чтобы эта временная реакция была снята.

Об аллергии можно говорить, если мама замечает, что малыш с определённого момента (иногда прямо с рождения) склонен к постоянным высыпаниям, которые не проходят бесследно; если антигистаминные средства не помогают за 3-5 дней; если врач назначает местные гормональные препараты (кремы, мази) и ситуация в целом превращается в фоновое лечение. Тогда мама слышит диагноз «атопический дерматит» и зачастую чувствует себя растерянной – непонятно, где начало и конец этой болезни, как это всё терпеть и на что можно надеяться, а главное, как лучше помочь своему ребёнку.

Аллергия считается заболеванием, в котором силён психосоматический компонент, то есть ребёнок может давать усиление или ослабление симптомов в зависимости от окружающей обстановки, отношения к нему, уровня стресса. Однако я думаю, что без некоторой физиологической предрасположенности (иногда генетической) психосоматическая реакция не запустится. А именно – не у каждого ребёнка стресс или разлука с мамой приведет к усилению высыпаний на лице или теле, а только у тех, у кого есть изначальная физиологическая предрасположенность к такой реакции организма.

Есть гипотеза, что у детей-аллергиков очень серьёзные и стремящиеся к идеалу мамы. Мамы, которые следят за всем, что касается малыша, и даже больше. Гиперконтролирующие, слишком внимательные и старательные.

Что даёт нам эта информация? То, что в разговоре об аллергии нужно обязательно учитывать две стороны процесса – телесную и душевную.

Телесная сторона аллергии – это выявление аллергенов для вашего малыша. Можно сдать специальную панель, которая выявит аллергены и их наименее благоприятные сочетания (касается всего спектра, продукты питания + пыльца различных растений + бытовые аллергены), также сдаются анализы на переносимость молочного белка и глютена. Далее по результатам анализов мы начинаем исключать аллергены из меню и окружающей малыша среды.

Самые частые причины

Для всех аллергиков, включая астматиков, рекомендуется исключить контакт/ отнестись внимательно к:

  • домашним животным (возможно, на них есть реакция)

  • коврам

  • бытовой пыли

  • порошки и средства для мытья посуды лучше брать без запаха (при этом детские средства часто сильно пахнут и вызывают реакцию) и красителей

  • проверить помещения на наличие грибка (потолки, ванная)

  • шампуни, гели для душа, мыло, крем под подгузник, любые смягчающие средства должны также не иметь запаха. Лучше перейти на специальные аптечные линии для сверхчувствительной кожи

  • исключить прилегание к телу малыша шерстяных вещей, синтетики

То есть в физиологическом аспекте мы отслеживаем два основных фактора: продукты питания (после анализов будет ясна диета) и окружающие малыша предметы и пространство.

Когда мы адаптируем для малыша среду обитания и подберём продукты, мы поймём, что этого не всегда бывает достаточно, хотя у многих детей уже на этом этапе купируются признаки аллергии.

Психологические нюансы аллергии

Если аллергия остаётся, значит, мы имеем дело с психосоматическим компонентом, душевной сферой.

Если ваш ребёнок – аллергик

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Какие они, дети с атопическим дерматитом?

1. Дети без кожи и защиты. Слишком чувствительные ко всему, готовые заплакать из-за сущего пустяка не только в 2-3 года, но и в 6-7 и старше. На любое замечание могут реагировать остро, в том числе усилением аллергической реакции. Неспокойные, слишком внимательные к деталям и взглядам. Быстро теряющие душевное равновесие. Причем чаще всего либо плачут, либо терпят дискомфорт, либо это ЧБД (часто болеющие дети).

2. Часто "атопики"/"аллергики" – это те дети, которые легко перевозбуждаются и с трудом успокаиваются. Могут активно за всё браться целый день и при этом вечером ёрзают в кроватке час или два и не могут заснуть.

3. Аллергики привыкли терпеть фоновый физический дискомфорт (на коже или при дыхании, если имеем дело с аллергической астмой).

Этот дискомфорт не виден окружающим, и они о нём могут даже не подозревать, но малыш в какой-то степени постоянно напряжён и "терпит". Ему сложно расслабиться. Важно осознавать, что сыпь – это не просто видимые изменения кожи, это ещё и внутренние болевые ощущения у вашего ребёнка, с которыми он справляется, пока идёт фаза обострения.

4. Аллергики нуждаются в объятиях, но не всегда могут в них находиться. Они одновременно стремятся доверять и не доверяют. Нуждаются в объятиях, но не сразу готовы в них успокоиться. На это нужно время.

5. У аллергиков большие вопросы с выражением вовне своей здоровой агрессии. Чаще всего в ответ на любой раздражитель они переводят агрессию на себя – то есть расчёсывают кожу или просто давят напряжение в теле, и это порождает тот или иной симптом. Иногда они таким образом долго накапливают агрессию и потом могут её выплеснуть неожиданно для окружающих. Чаще всего это не те дети, которые могут дать сдачу обидчику или сразу постоять за себя.

Почему они такие и как лучше взаимодействовать с малышом-аллергиком?

У психологов есть гипотеза, что у детей-аллергиков очень серьёзные и стремящиеся к идеалу мамы. Мамы, которые следят за всем, что касается малыша, и даже больше. Гиперконтролирующие, слишком внимательные и старательные.

Эти мамы, с одной стороны, очень заботятся о ребенке и часто нарушают его личные границы, на что кожа или дыхательная система даёт реакцию, показывая, что организм ребенка не поддается материнскому контролю.

Если ваш ребёнок – аллергик

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

То есть в данном случае аллергия – это симптом, который появляется, когда ребёнок вынужден постоянно слушаться. И выйти из-под материнского контроля может только его физическое тело, а не поступки/слова.

У детей-аллергиков есть повышенная потребность в тактильном контакте, и часто она остаётся неудовлетворённой, и они болеют и болеют, чтобы привлечь к себе материнскую ласку и нежность.

С другой стороны, замечено, что в семьях с детьми-аллергиками не очень приветствуется выражение эмоций.

Часто мама и другие члены семьи хотят, чтобы всё было ровно, гладко и без острых углов. Ребёнок оказывается стиснут эмоционально, и опять в дело включается его организм, телесный протест.

В-третьих, замечено, что у детей-аллергиков есть повышенная потребность в тактильном контакте, и часто она остаётся неудовлетворённой, и они болеют и болеют, чтобы привлечь к себе материнскую ласку и нежность.

Иногда они кажутся ненасытными в этом.

Как обращаться с аллергиком

Чтобы вывести ребёнка в состояние ремиссии и закрепиться в нем, кроме диеты и других изменений в быту придется изменить кое-что и в манере общения с малышом.

1. Стимулировать его на выражение эмоций, пусть даже негативных. Проговаривать, можно иногда порычать, устроить бой подушками или отдать малыша в секцию борьбы. Так или иначе, нужно добиться того, чтобы эмоции не застревали в теле и не превращались в симптом.

2. Маме придётся пересмотреть образ идеальной матери и идеальной семьи и допустить некоторые несовершенства.

Иначе она будет слишком давить на ребёнка своими требованиями соответствовать её идеальным представлениям, что приведет к усилению симптома.

Стоит поучиться быть более гибкой: "Да, мы сегодня не сходили на 2 кружка и английский, а просто валялись дома и раскрашивали старые раскраски, а потом смотрели мультики".

Пусть так. Чем подгонять, нервничать и ругаться на то, что не успел доучить слова.

И обязательно подумать над дозировкой активности, которую вы предлагаете ребёнку. Не много ли?

3. Обнимать и ещё раз обнимать. Иногда через его "не хочу".

4. Если ребенок астматик, то ему не показан совместный сон с мамой: часто астма развивается как реакция на нехватку тактильной свободы

Дети-атопики – это испытание для них самих и для их родителей. Это постоянный подбор оптимальных условий в быту, в косметических средствах, диета, обнимания, внимание. Но также верно и то, что такие малыши – как лакмусовая бумажка, сразу реагируют на любые негативные факторы и помогают другим членам семьи их осознать и в целом перейти к более экологичному, в том числе психологически экологичному, образу жизни.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть