Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Как мы с мужем решили жить только для себя

Как мы с мужем решили жить только для себя

Источник фото: Photo by Milan Popovic  on Unsplash

Мы сидели с Ваней на берегу океана и любовались фиолетово-розовым закатом. Он потягивал коктейль из соломинки, а я, прислонившись к нему плечом, слушала шум волн и размышляла о нашей жизни.

Квартира, собака и путешествия

Мы поженились 15 лет назад. Я тогда только окончила филологический факультет, а он уже успешно работал в аудиторской компании. У нас впереди была целая жизнь. Деньги, возможности, смелые решения. Мы могли позволить себе все.

Заселившись в новую, светлую квартиру с видом на залив, мы тут же начали ее обустраивать. Точнее сказать, этим занималась я. Я продумывала интерьер до каждой мелочи: покупала мыльницы ручной работы, сама выкладывала мозаикой пол в туалете, развешивала полотенца в строгой цветовой гамме и следила за редкими растениями, которые цвели на наших подоконниках. Ване нравилось, как я все оформляла, а мне нравилась его похвала.

Так прошли первые три года нашего брака.

Потом мы завели собаку. Смешного шарпея кремового цвета по кличке Сенсей. Мы ходили с ним на занятия к кинологам, гуляли исключительно в парке, чтоб он мог свободно бегать без поводка, брали его на дачу к друзьям, покупали дорогущий корм и вообще души в нем не чаяли.

Так прошло еще пять лет.

Сенсей сильно простудился и покинул нас. Воспаление легких. Стремительное развитие болезни. Смерть. Это была действительно трагедия вселенского масштаба. Мы плакали. Мы не знали, куда себя девать. Наша искусно оформленная квартира опустела.

Мы решили путешествовать.

За 15 лет совместной жизни мы посетили все континенты и материки. Когда надоела Европа, мы отправились в Азию, когда надоела Азия, мы стали открывать для себя Америку, как Северную, так и Южную, когда надоела Америка, мы стали путешествовать по Африке. Во Франции нам нравился Бордо, в Штатах – Чикаго, в Индонезии – Бали.

Когда мы только поженились, мы решили, что первые пять-шесть лет брака не будем заводить детей. Зачем? Мы были молодые и успешные, мы хотели свободно перемещаться по миру и ни в чем себе не отказывать.

В ЮАР у нас появился любимый ресторан, а в Кении мы даже сходили к известному местному колдуну. Тогда в шалаше, покрытом кожей животных, он намазал мои руки зеленоватой субстанцией, а потом долго что-то завывал с закатанными глазами.

– В вашей семье нет зерна, – наконец сказал он после долгого щупанья моих запястий. – Без зерна семья не может быть семьей. Только пустота, только ночь впереди.

Мы переглянулись и решили, что он бредит. Какое зерно? Какая ночь?

Гедонизм и любовь к себе

Когда мы только поженились, мы решили, что первые пять-шесть лет брака не будем заводить детей. Зачем? Мы были молодые и успешные, мы хотели свободно перемещаться по миру и ни в чем себе не отказывать. Ванина мама жила в другом городе, а мои родители сами были еще молодыми и тоже ни в чем себе не отказывали. Ваня был единственным ребенком в семье, единственной была и я. Мы не хотели никого напрягать и обременять внуками, не хотели связываться с нянями, не хотели, откровенно говоря, вообще ничего, а именно – сложностей. Мы были гедонистами, эгоистами, лентяями и обычными идиотами.

Мы упустили свой шанс. Мы променяли ребенка на праздный образ жизни и в итоге остались ни с чем. С пустотой.

Я пила противозачаточные таблетки, а он то и дело отшучивался от своих друзей, в семьях которых один за другим появлялись дети.

Время шло.

В апреле мне исполнилось 38 лет, а в марте я узнала, что никогда не смогу иметь детей. Точнее, все даже не так. Я могла иметь детей. Я должна была иметь детей. Но я упустила свой шанс. Еще в 17 лет мне диагностировали дисфункцию правого яичника, и уже тогда сказали, что вопрос деторождения должен быть решен до 25 лет.

Какой ерундой мне все это тогда показалось. Рожу, когда захочу. Живем в XXI веке. Современная медицина, прогрессивные лекарства. Какие дети, когда передо мной целая жизнь, полная удивительных приключений и возможностей? По несчастью, мой муж думал так же, хоть и был старше меня.

Как мы с мужем решили жить только для себя

Источник фото: Photo by Jez Timms  on Unsplash

Променяли ребенка на праздный образ жизни

Ваня потягивал коктейль из соломинки, я сидела, прислонившись к нему плечом. Волны шумели, бескрайний синий океан поглотил огромный красный солнечный диск. По моему лицу бежали соленые слезы.

– Только пустота, только ночь. Семья без зерна не может быть семьей.

Прекрасные Мальдивы не трогали ни одной струнки моей души. Прекрасная квартира с видом на залив, что ждала нас дома, скорее напоминала безжизненный музей, куда совершенно не хотелось возвращаться. Друзья, вечеринки, выставки, поездки. Пустота и ночь.

Мы упустили свой шанс. Мы променяли ребенка на праздный образ жизни и в итоге остались ни с чем. С пустотой.

Да, мы посещали красивейшие места планеты, ели вкуснейшую еду, катались на дорогих машинах и вызывали зависть у всех вокруг. Но мы были глубоко несчастной парой.

Ваня знал, что у него не будет от меня детей. Злился, но старался не показывать вида. Я знала, что у меня не будет детей ни от кого. Я страдала и корила себя.

Все было бренно. Все было бессмысленно.

Однажды я слышала, как моя подруга обсуждала по телефону гостей, которые должны были прийти на ее день рождения. Она говорила так: "Петровы придут семьей, Лена с дочкой, Рома с Катей и младшим, Николаевы семьей, ну и… Ваня с Ритой заглянут".

Мы не были семьей. Только он и я. Два одиночества, объединенные хорошей квартирой и кучкой непонятных интересов в виде выставок и путешествий.

Ребенок – это общее дело, общая инвестиция и общий проект. Это плод любви и страсти, продолжение фамилии и самое ценное, что только есть в этой жизни.

Жаль, что я поняла это так поздно.

Я завидую каждой дворничихе, которая гуляет со своими малышами, каждой продавщице овощей или просто бездомной женщине. Я пустая, как ночь. И я сама в этом виновата.

Надеюсь, мы решимся на усыновление. И надеюсь, мы не будем терять драгоценное время на ерунду, чем занимались всю нашу совместную жизнь.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть